先天的に腰のあたりの骨がうまく育たず、3年前に痛みが出てヘルニアと診断されてしまいました。現在大学生です。慢性的に痛みがあるわけではなく、無理な姿勢を取ったり、長時間同じ姿勢でいたり、重たい荷物を持ったり、負荷の強い運動をしたときなどに痛みが出て、歩けないレベルになることもあります。
普段もなるべく簡素な服を心がけ、荷物もなるべく軽くするようにしています。来月いとこの結婚式があるのですが、親戚に未成年の女の子が私しかおらず、ぜひ振袖を着て欲しいと言われてしまいました。私の気持ちとしては、あまり気乗りはしないですが、着ろというなら着るくらいの気持ちです。この話が出るまでは、女性らしい服装は好きでないので、パンツドレスとノーヒールのパンプスをレンタルする予定でした。振袖は着付けのときにだいぶ力を入れて立たないといけないでしょうし、着物自体の重さや、動きが制限されることを考えると腰の痛みが出る可能性が高いと感じます。私が着たくないという気持ち以上に痛みが出て立てない、歩けないなど式の雰囲気を乱すことになるのが嫌ですし、断ろうかと思っています。ただこれから成人式等もありますし、袴や振袖を着なくてはいけないシーンがあることを考えると今着ておいたほうがいいのかなと悩んでいます。(今のところ成人式は出るつもりがなく、前撮りは短時間なので親の希望に応えて撮る予定です。)
振袖、袴に限らず、ヘルニアや腰の痛みが出やすい人でも和服は着ることができますか?痛みが出やすい状況にならないでしょうか?腰に負担をかけないように着られるアドバイスなどあれば教えてください…