本文へ

結婚式で振袖

レス36
(トピ主 0
😣
ねこらぶ
今年3月に挙式&披露宴を控えています。 挙式でWD→披露宴で振袖入場→お色直しでCDを考えており、先日前撮りも済ませました。 昨年7月に白無垢と打掛の前撮りを義母がプレゼントしてくれたこともあり、打掛はもう着なくてもいいかなと思って振袖を考えてました。 私は成人式に振袖を着なかったので、結婚式では着たいなと思っていて、伯母のオレンジの綺麗な振袖を着る気満々で個人的にも派手すぎず気に入っていたんですが、 先日の前撮り写真を見た親戚から、地味じゃない?と言われました。これだと、花嫁感がないというか、参列者の中に振袖の人がいたら花嫁かわからないと思うと。 友達で振袖できてくれるという子がいるのですが、わたしは仮に自分より派手な振袖でもいいかなというか、特に気にしてなかったのですが、親戚はそうもいかないんですかね。 CDもパープルのシンプルなものにしたんですけど白ドレスみたいだと言われ… 自分が着たいものを着ようと思ってましたが、誰かのために我慢して希望じゃない衣装を着た方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

着たいもの着ればいいと思いますよ、ただ。

🙂
pannda
でもね、前撮りをプレゼントしてくれた義母さんにしたらどうなんでしょうね。 白無垢と打掛は参列者の人は見られないですよ、 写真にだけ豪華なものが残っていても 結婚式でウエディングドレスと、シンプルなカラードレスで おまけに借り物の地味な振袖ではちょっとね。 見栄を張れというわけではないけれど、 結婚式って新婦の自己満足だけのものではないでしょう? 親戚の人だってみすぼらしい式にならないようにと 気を使って言ってくれてるのだと思います、 もう少し考えてみたらどうでしょうか。

花嫁さんの振袖は

041
立山
招待客とは着付けが違いますから、大丈夫ですよ。 抱え帯・筥迫・懐剣を付け、帯は立て矢に結びましょう。 髪型も日本髪の鬘を付けると、花嫁さん以外の何者でもありません。 ご自分が納得し、お似合いになるものをお召しになって下さい。

式場の

🐤
ICHICO
着付けの方に相談してみてはいかがでしょう。 着物好きの私としては「無し」なのですが、プロの着付けの方なら良い着付け方が有るかも知れません。 SNSではトピ主様がお召しになりたいとおっしゃっている振袖事態を拝見できませんしね。 帯や小物で工夫できるとおもいますし、まずが着付けの方に振袖と帯をお見せになって相談なさると良いと思いますよ。

結婚する気あるのかな?って感じ。

🐤
くるくる
振袖って、未婚の若い女性が着るものだと思ってます。 だから、結婚してこれから家庭を持つ一人前の大人が着てしまうと あぁ、まだ結婚には早いお子さまなんだな~って、感想しか持てません。 もちろん、新婦が何を着ようが自由だと思います。 でも、振袖を着た新婦を見た感想は見た人の自由です。 残念な披露宴にならなければいいですね。

振袖を花嫁衣装風に

🙂
とんこ
花嫁の振袖、私も自分の結婚式のときに検討しましたが、 ちょくちょくいらっしゃるようです。 そのときプランナーさんに聞いた話では、 末広や懐剣、筥迫、抱え帯など花嫁用アイテムを使って着付けることで 花嫁らしさを出すようです。 もちろんヘアスタイルも、洋髪なら生花など使って華やかに。 胸くらいまで長さがあれば、新日本髪なんていかがですか? とっても花嫁さんらしい髪型だと思います! (あ、ドレスへのお色直しに影響あるかしら…) 広い会場でしたら、入退場の際は番傘を使うのも人気だと聞きました。 派手さはなくても、着付けと演出で十分花嫁さんらしく見えると思います。

私の場合

041
白無垢
白無垢を希望してましたが、実母と義父母から反対されました。 理由は実母は不明でしたが、義父母は写真写りが悪いから。 衣装合わせで揉めるのも嫌だったんで譲歩して白打ち掛けの裾の方に花柄が刺繍してあるのにして義父母にも納得してもらったつもりでしたが、もしかしたら違ってたかもですね。 自分の事ですし、トピ主さんの希望が誰に迷惑をかけるのでなければ、通した方が後悔もなくて良いと思いますよ。

親戚の結婚式ではない

🙂
通りすがり
主様の結婚式です。 大事な日ですから、ご自身で満足するものを着るのが一番ですよ。 特にお着物を叔母様のものを着られるというのは本当に素敵な案だと感じました。 その上で提案するとして、 着物とドレスは変えずに、小物で晴れ着・ゴージャス感を出してはいかがですか。 着物なら帯、帯どめや草履、ドレスなら肘以上の長い手袋やティアラなど。 参考までに。 どうぞお幸せに。

絶対!

041
すたー
自分が気に入って納得いった衣装に決められたのなら、それを通すべきです。 言われて「それもそうだ」と心が動いたのならまだしも、今回の場合は外野の事はスルーでいいです。 人に左右された結果の後悔ほどどうにもならないものはないです。 トピ主さんは自分の気に入った衣装にめぐり合ったのだからそれでいい。 しないと思うけど、後悔したとしても、後悔も全部自分のものです! 究極花嫁衣裳は自己満足!です! おめでとう!お幸せに。

花嫁が結婚式で振袖?

💤
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます。 衣装、悩みますよね。。。 私が無知なのだと思いますが、結婚式で振袖って、アリなんですか? 結婚式って、「結婚のお披露目」ですよね? そして振袖は「未婚の正装」という風に理解していたので、結婚式に花嫁が振袖って、おかしいんじゃないか?と思ってしまいます。 少なくとも、結婚の和装は、白無垢か色打掛というのが一般的な認識だと思うので、それもなく振袖で入場は、びっくりしてしまうかな。 私が無知なだけだとしても、私のように考える列席者がいるかもしれない、ということを念頭において、お考えになってはいかがでしょうか。 たくさん悩んだ分、思い出深い結婚式になると思います。 素敵な結婚式になりますように♪

う~ん・・・どうでしょうね

🙂
豆ちゃん
着たいものを着る・・・それはそれで良い考えなのでしょうが 招待客の事を考えるとどうかと思います。 とぴ主さまは 友人が私よりも派手な振袖でも構わない・・と考えているようですが 招待される側からすれば それは恥をかく行為になります。 花嫁より目立たない 花嫁の色は避ける・・というのがマナーです。 マナーを守らない非常識は友人と言うレッテルと貼られることになるでしょうし 新郎側からすれば 花嫁の友人は常識のない人がいるのねと 思われるだけです。 誰かのために我慢してって・・・ 招待する方のことも考えるのは 必要なことではありませんか? どうしても振袖を着たいのならば お直しに出して引き振袖にするなり 小物などをちゃんとそろえるなりする必要はあると思いますよ。 花嫁様は主役じゃありませんよ。 両家の挙式披露宴です。 そのあたりのことをちゃんと考えましょうね。

コーディネーターと相談を。

🙂
ぽくろ
ご結婚おめでとうございます。 元、冠婚葬祭業者です。 気に入ったお衣装を着られず、 心にしこりを残すようなことになっては残念です。 振袖の柄行きが重厚感あるものでしたら花嫁衣装として十分使えます。 3月のお式なら、もうコーディネーターや着付師とは打ち合わせ済みですよね? NG出されてなければ、プロから見て問題ないということです。 着付けでは、花嫁用の小物を使い「花嫁さん」に仕上るはず、 新成人やゲストと同じ着付けなワケがありません! その点曖昧であればすぐ確認しましょう。   それでももしトピ主さんに「もしかして地味?」と不安が出てきたのなら、 コーディネーターに相談を。 納得できればそれで良し、少しプランを練り直すならそれも良しです。 笑顔で良き日を迎えられますように。

花嫁風の着付けに

🙂
コスモス
花嫁衣装の白無垢や色打掛も「振袖」ですよ。 長い袖が振袖なんですね。 まぁ、花嫁衣装は大振袖で、普通(?)のは中振袖ですが。 他の方も書かれているように花嫁風の着付けにしてもらえばいいですよ。 素敵な花嫁さんになりますように。

全く問題ないと思います

🙂
着物好きです
ウェディング衣装のレンタルのサイトを見ると、打掛の花嫁さんもあれば、振袖の花嫁さんもありますね。 花嫁の振袖の場合は、おはしょりをせず、お引きずりの形が多いでしょうか。 筥迫やしごき(帯下のサッシュのようなもの)で普通の振袖姿とは明らかに違います。 明治や大正時代の花嫁姿は恐らくほとんど振袖(といっても黒地に裾模様多し)でしたね。 打掛は昭和になってからの印象を受けます。 ドレスも単体で見れば地味なものでも、ヘアスタイルやお花(髪飾りやブーケ)で華やかになりますから問題ないのではないでしょうか。 私(50代、姑なりたてです)からすると、派手な色形のドレスを着れば良いというものでもないと思います。 ご自分が心から好きな衣装をお召しになって幸せな気持ちでいられるのが一番かと。 素敵な花嫁さんとなられますようにお祈りしております。

着たいものを着ればいいけれど

🙂
れい
 振袖の前撮り写真を見た方に、地味で花嫁感が無いと言われたんですね。  うーん、一昔前はお色直しに振袖は当たり前にありましたけど、裾に綿の入ったものや、引き振袖で明らかに普通のものとは違います。髪も日本髪のかつらが多かったですし。  髪は洋髪にしても、着付けはどうでしたか?抱え帯や筥迫など(七五三のような)小物も足しましたか。お振袖にもいろいろな柄がありますから、特別感が薄いものなのかもしれませんね。  ただ、ご自身が着たいと思うのなら、お色直しなのですしそのまま着たらいいのではないでしょうか。花嫁の幸せオーラがパワーアップしてくれると思います。

婚礼衣装としては地味かもしれない

🙂
ねこ
昔の婚礼写真を見ると、引き振袖の花嫁姿は珍しくありません。五つ紋付黒留袖の袖を長くしたようなものから、全体に絵羽柄のある華やかなものまで。 通常の振袖も花嫁仕様に着付けることは可能ですが、心配なのは、派手すぎない振袖というのは婚礼衣装としてはかなり地味な部類に入るだろうという点です。披露宴会場の広さやレイアウトによっては、花嫁仕様の着付けでも会場映えがしないかもしれないと思います。柄付けによっては、引き着にするとバランスが悪い着姿になるかもしれません。 親しい人だけ招いた小規模でアットホームな披露宴なら、すっきりめの花嫁姿も素敵に映るでしょう。 素敵な振袖なのでしょうから、結納とか両家顔合わせで着ると良かったかもですね。

雑誌で見かけますよ

🙂
花嫁
挙式はウエディングドレスなんですよね。 披露宴なら花嫁仕様で振袖を着られても問題ないのでは? 花嫁衣装としての着付けで、披露宴で振袖を着られる新婦さん、 着物雑誌で見たことあります(良家のお嬢さん)。 お母様から譲られた思い出の着物とか、あこがれの振袖で…というお話 で お嫁さんらしい華やかな着付けで招待客と見間違いようもない感じでした。 ご心配くださっているご親族は、 そういう着付けを見たことないから心配されているのでしょう。 ネット上にたくさん花嫁仕様の振袖姿があがっていますから、 いくつか見せてさしあげたら納得されるかもしれませんよ。

花嫁の振袖

🙂
着物
伯母さまのお振袖なら、近年の振袖と違って生地もよく品格あるお品ではないでしょうか。 花嫁らしく着付けてもらいましょう。 着物の地味派手ではなく、着付け方が違いますから。 可能なら帯を格調高いものに変えてもいいかもしれませんね。 挙式から披露宴の最後までそれ1着で通すわけでもないし、 浴衣や花魁衣装が着たいと言っているわけでもないし(笑) 私が招待客なら、思い入れのある振袖の着納めね、と思うくらいです。 楽しんでくださいね。

花嫁衣装は全部振袖

🙂
花嫁衣装
花嫁が振袖なんて…というご意見ありますが、 白無垢、打掛、引き振袖… 花嫁衣装は全部振袖ですよね。 それは、婚礼の時は「未婚」と考えるからです。 トピ主さんがそのお気に入りの振袖を着たいなら、 披露宴が最後のチャンスでしょう。 着付けは式場側が当然心得ていると思いますが、 ご親戚が心配する「地味にならないか」という点、 打ち合わせして工夫してくださいね。 何をしても批判する人はしますので、割り切りも必要です。

一昔前はお色直しの定番

🙂
大丈夫
おばさんから横気味のレスで失礼します。 自前の振袖を持っているのが普通の時代、 その振袖をお色直しで着るのは 一時期定番と言って良いほど流行ってました。 結婚式は独身最後の日、これで振袖着納め。 ここは和装のルールとして変わっていないはずです。 そして招待客に振袖の女性がいるのは喜ばれることでした。 振袖がかぶる、色がかぶる、派手に見える… それがトラブルになったなんて聞いたことがありません。 ご存じないお若い方がいらっしゃったら、心にとめておいていただきたいです。

いいと思いますが

😍
みやこのにしき
まずはご結婚おめでとうございます。お式、楽しみですね。 私は、花嫁が着たいものが一番だと思います。そもそも、振り袖自体、昭和の途中まで婚礼の正式なお衣装だったはずです。(この場合の振り袖は,大振り袖ではありますが)着付けのお教室に通った時、講義の時間にそう習いましたし、江戸期の浮世絵にもありますし。 私の母も結婚式のお色直しは父から贈られた振り袖だったそうです。 何かおっしゃる方がもしいらしたら「大振り袖も婚礼衣装なんですよ」とお伝えしたらいかがでしょう。

友人のお姉さんが着ていました。

041
はてな
友人がお姉さんの結婚式で、(お姉さん本人が)お色直しに振袖を着たと言っていました。 たしか、花嫁衣裳用に裾に綿を入れたりして仕立て直したと言ってたはず・・・。もし伯母様に仕立て直しの許可がいただけるなら、呉服屋さんなどに相談してみたらどうですか? 一生に一度の結婚式ですもんね。好きな衣装を着たらいいと思います。

自分の披露宴で振袖って

041
ぽんず
そりゃ、着たいものを着りゃいいと思いますが。 どんなに花嫁バージョンで着付けても…。 ふう~ん… へぇ~… としか(苦笑) >わたしは仮に自分より派手な振袖でもいいかなというか、特に気にしてなかったのですが でもその子は他から「あの子、花嫁より目立ってるわね」と陰口言われちゃうかもね。 トピさんのようなちょっと人と変わった事をしたい花嫁さんって、 自分の中で勝手に納得して(>特に気にしてなかったのですが)、 でも、自分がそうする事によって陰口を言われるかもしれないご友人の事は 全然考えてないのよね。 振袖にするなら、せめてご友人達には「洋装でお願いね」と言ってあげてね。

横レスごめんなさい

🙂
問題ない
そもそも振袖を着てよいのかというレスがあるのでお答えすると、 「はい、着て良いです。花嫁衣装自体がが未婚女性の正礼装です。」 挙式に着て良いのは、白無垢、色打掛け、黒引き振袖と決まりはありますけど 今回の相談は披露宴ですからネ。 ご親戚も、地味になることを心配しているだけで 着ること自体を問題にされていないのはわかりますよね。 トピ主さん長々とごめんなさいね。私は気に入った振袖を着て欲しいです。

披露宴で着ました

041
地味好き
振袖を披露宴で着ました。元は祖母が母に誂えたものです。 会社の先輩にも趣味仲間にも振袖を着た人いましたよ! どちらも50人程度までの少人数の披露宴でした。 (結婚式はWDや白無垢など正統派で) 花嫁用の小物をつかって、帯は華やかに結んで、衣紋もグンと抜いて。 私は和風の丸いブーケを持ちました。 検索すると経験談も画像もたくさん出てきます。 この小町でも、かねがね好意的な意見でした。 参考にされてはどうでしょうか。

振袖問題ないですよ。

🙂
あらふぃふ
今時は結婚式に振袖はあまり気ないんですね。 私らのころはお色直しに振袖って当たり前でしたけど。 白無垢、振袖、ドレスって組合せが一番多かったです。 振袖を着てもいいんですかってレスがあるのにびっくりしちゃいました。 花嫁が振袖で列席の友人も振袖って普通だったんですけどね。 ただし、花嫁は帯は金糸銀糸とか頭は日本髪とかいろいろ工夫すればいいと思いますよ。 マナー違反でもありませんから、着ていいと思いますよ。

披露宴なら見栄えも大事だと思います

041
れもん
親戚の方のいうことには一理あると思います。 私の従兄弟は披露宴でカラードレスと振袖を着てました。司会の方が「最後の振袖姿をよくご覧ください!」と上手に進めていましたが、当時の私の印象は「ゲッ、地味~!!ケチったのかな??」でした。 髪型も着付けも小物も花嫁用でしたが、打ちかけやドレスのインパクトとは比べ物になりませんでした。花嫁の入場は「どんな衣装だろう?」と招待客としてはそれなりに期待するので、その期待を裏切らないものがありがたいです。 もし、振袖を着るなら、ドレスのほうは小物を増やすなり豪華なものにしてはどうですか?若く美しい女性ならどんな格好も様になりますので、自分が着たいものを着ればいいのですが、そうでないならやはり見栄えも考えたほうがいいでしょう。 着たいもの=似合うとは限りません。美しく華やかに着飾った花嫁を見て癒されたい招待客も大勢いらっしゃるはずです。

オレンジは被らないと思うけど

🙂
昔のお式では、白無垢→色打ち掛け→大振り袖→成人式の振袖→純白の長いドレス→膝丈のカラードレス→スーツに着替えて花束贈呈~ もっと着替える花嫁も居ました。 振袖は必ずありましたよ。 寧ろ、成人式の振袖は今の方がよく見ます。 親族だけのささやかな披露宴が多いから。 たぶん、1着だけでお開き。 トピ主さんは2着をお召しなのだから良いのでは。 オレンジは被らないと思います。 被ったとて、当日の花嫁のオーラには敵わない。 ただ、今も昔も披露宴の主役は何と言っても花嫁さん。 おばさん達には、どんな衣装でお出ましになるのかも楽しみの一つでした。 今の若い人は皆さん普段着からオシャレになりましたね。 でも、普通のお嬢さんがお姫さまのように着飾る機会はあまり無いので。 一番、美しい時に。一番、華やかにしないと勿体ないわ~とは思います。 せっかく何を着ても似合う時なので。

披露宴で自前の振袖を着ました!

🐱
ひげねこ
ご結婚おめでとうございます! タイトル通りですが数年前自分の披露宴で振袖を着た者です。 経験者からエールを送りたく、投稿いたしました! 他の方も書いていらっしゃいますが、結婚式は独身最後の日という事で着物のルール的には全く問題ないと思います。 私の時はあまり花嫁雑誌にも普通の振袖が掲載されておらず、不安にもなりました。 実は叔母の一人から反対されたのですが、常日頃から色々言ってくる叔母だったので逆に何くそ!と(笑) ルール違反ではない事、着付けの際の小物次第でちゃんと花嫁衣装として立派に見える事、などをネットで調べた上、 会場の雰囲気(レストランウェディングでした)にも合っていたのでお色直しに振袖を着ました。 引き振袖にも憧れましたが、元々普通の着方に仕立てられた振袖だったので、普通に着ました。 衣装さん、メイクさんに相談すればきっと最適な案を考えて頂けると思いますよ! ご招待客の方にも素敵な振袖だった、と言って頂けましたし、思い出の詰まった振袖を最後に着ることが出来て本当に良かったと思っています。 トピ主さんも是非御自分の本当に着たい衣装を選んで後悔のない様にしてください!

着物によるかも

🐤
京都の人
私の振袖は祖母が選んだ大正とか昭和初期の 花嫁さんが着ていたような豪華なTHE古典でした。 披露宴では小物をレンタルして花嫁仕様に着付けてもらいました。 引き振り袖としてレンタルされているものと遜色 なかったように思います。 それは黒地に吉祥柄。金箔に刺繍と豪華なものだったからだと思います。 余りに地味なものだと花嫁さん用の着物に霞むかも。 その辺りもよく考えた方が良いと思います。

花嫁が振袖着るのは、おかしくない!

🙂
薔薇子
50代です。 私の母親の時代の写真を見ても、花嫁は振袖着ていました。 私もお色直しで着ました。友人たちもそうです。 ただし、成人式のものではなく、レンタルで裾に「ふき」(綿)が入り、 お引きずりというものです。 時代劇で大奥のお局さま付きの若い侍女が着るような。 文金高島田や、あんみつ姫のようなかつらをかぶりました。 懐剣、筥迫、しごき、帯は丸帯、丸くげの帯締め、 振袖の柄も、鶴、松、などの花嫁の柄。 しごきといって、帯の下側にも別に細い布を締めたり。 成人式の振袖に比べると、豪華になるかも。 それを思って伯母上はアドバイスしたのかもしれません。 小物や髪形で華やかさを出せばいいと思いますよ。 花嫁が振袖着るのは正解です。 この場合花嫁って、厳密には「花嫁=処女」が前提。 今の花嫁は処女はまずいない。 昔は新婚旅行までは、皆ほとんど処女だったのよ~。(私も!) そういう意味で、今の花嫁の振袖姿に違和感あるの分かるけどね~~!(笑) 晩婚化が進んでるしね。 入籍して、新居で生活した後での披露宴では特に・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧