本文へ

異性の自慢?

レス5
(トピ主 0
🙂
ななみ
ひと
45歳女性です。
48歳の主人と高校生の娘が1人
の家族です。

もう10年くらい素朴な疑問として
思っていたのですが最近気にかかり
ご相談したいです。

一緒に仕事をする50代の男性
なのですが人当たりもよく会話も
上手な方なのですが身内でもない
女性への褒め言葉?のような
ものにどう対応してよいか
わかりません。

例えば
同僚の奥様に対して「彼の奥さんは
僕なんかよりずっと稼ぎがよい」
「僕はゴルフは年25回くらいしか
行けないけど彼女は50プレー
できる人」
「彼女の子供さんは〇〇大学」
とかです。

他の方は奥さんとかご家族の話で
褒めたりですとか愚痴に似た惚気
みたいな話をされるので良いのですがその方の話は家族でもなく反応に
困ります。

しかも男性に対して
「稼ぎが~」等々は言いません。
必ず家族以外の女性です。

そういった事を言われた時の
対応と。
どんなつもりで毎回こんな話に
なるのか?ちょっと疑問に
思います。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の妻に不満がある??

041
通りすがり
勘違いかもしれませんが、ふと思ったのは、 「それに比べてうちの妻は…まったく」という気持ちがあるのかなぁ。 もしくは、優れた女性に憧れの気持ちがあるのかしら? お喋りで噂好きそうな方ですね。自分がネタにされないように気をつけないと。 そういった話になったら、「あ~そうですか~」と軽く流せばいいのでは?

脳内、おばちゃん

041
カルビ
 単純に、思考回路が詮索好きのおばちゃんタイプなんだと思います。  おばちゃんの井戸端会議だと、「〇〇さんとこのお嫁さん、〇〇なんだって。」「〇〇さんとこの息子、〇〇大学よ。」と、その場に居ない人の話題を持ち出しますよね?これですよ。  きっと、お婆ちゃん子だったのかなと思います。幼い頃、いつもお婆ちゃんに連れられて、近所でお茶飲みしてるとこうなります。  そんな話されても、「ふ~ん。だから何ですか?」という感じですけどね。  対応ですが、無表情で「凄いですね。」や「そうなんですか。」だけでいいと思います。特に、反応しない。反応すると、このタイプはどんどんエスカレートします。  そして、自分の事も絶対に喋らない。どこで何言われるか、分かったもんじゃない。    

どんな話題が好みですか?

🙂
エス
 あなたは、影口は好きですか?  人のおとしめる話題は好きですか?  私は嫌いです。  ですからその場にいない人を話題にする時は、原則として褒める内容です。  褒める対象は色々ですよね。  本人自身の人徳や人望、実績、聡明さ。しかしそれだけでなくて仕事や人間関係・・その人の周りのことも対象に成り得ます。例えば素敵な家族もその人の評価対象です。素敵な奥さんとの縁はその人の男としての人徳、立派な子供はその人の父親としての教育などの成果です。奥さんや子供だけを褒めているようですが、実はその同僚のことも褒めています。  もちろんプライベートなことですから、本人が望まないであろうことには配慮します。  しかし本人が自慢に思っている家族への賞賛などは良い話題ではありませんか?  私は、愚痴などの「陰口」よりも「人を褒める話題」が大好きです。  もう一度聞きますが、あなたはどちらが好きですか?

女性と話す時には女性の関わる話をしてるだけ?

🙂
それは…
悪口でもないし、かといって化粧やファッションの話を50代男性主導で話すのは難しいでしょうし。 将棋や野球や格闘技の話も興味ないかと。 言われた話題で自分も経験したことがあるとかないとか、家族ぐるみで仲良くしてらっしゃるんですね〜、とか。 そうでなければトピ主さんから自分好みな話題をアレコレと始めてあげれば、トピ主さんはそういう話題が好きなんだな、と少しずつ合わせてくれるのでは?

よくわからんが・・・

🙂
あらまあ
彼の心理状態はよくわかりませんが、想像してみるにー *まず自分や家族の事で自慢するような事がない *自慢話が異性に限られているのは、男性だと自分と比べられてしまいそうで困る *あるいは、あなたの事を、異性としてor(仕事のできる)同僚として意識しているあまり、牽制の意味で『もっとすごい女性がいるんですよ!』と他の女性を褒めてしまう 次回、また他人様の自慢話が始まったら 『そういえば、◯◯さん、◯◯さんのご家族ではない人の、お話が多いですよねぇ。◯◯さんの奥様や御子様はお元気なんですかぁ?!』と、素知らぬ顔で聞いてみたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧