本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卵焼き用フライパンで、卵ひとつ分の卵焼き上手く作りたい

卵焼き用フライパンで、卵ひとつ分の卵焼き上手く作りたい

レス19
(トピ主 0
🤔
たまこ
話題
タイトル通りなのですが、卵3個くらいで作る卵焼き用のフライパン(一般的な卵焼き用フライパン)で、卵ひとつの卵焼きを上手に作りたいです。

現在、一般的な卵焼き用フライパンと、卵ひとつ分で作る卵焼き用フライパンを二つ持ってます。

下の子どもが卒園し、日々のお弁当生活が終了したので、ひとつ用フライパンを手放そうと思ったのですが、遠足や他のことでお弁当を作る機会がまだあり手放しを迷ってます。
ですが、使用頻度も低いので二つ持つ必要はないかなと思いまして。
一般的な卵焼き用フライパンは、そこそこに出番があります。

ひとつ用の卵焼きフライパンを持ってない方は、一般的な卵焼きフライパンで上手く作れますか?

こちらので卵ひとつで作ると、当たり前ですが幅が広いので、細くて長い卵焼き(しかも厚みがなくパサつく)になってしまい…。
卵ひとつ分で作るふっくらとした卵焼きを一般的な卵焼き用フライパンで作りたく質問させて頂きました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

型を使えば良いのでは

🙂
しんちゃん
卵焼き用の円形の型(リング)が100均か高くても数百円で売ってますのでそれを使えば良いのでは?

丸いフライパンで焼きます。

🙂
柏餅
動画サイトで「フライパンで卵焼き」と検索すると、丸いフライパンを使い一つの卵で卵焼きを焼く動画がたくさん見れます。 わが家は毎朝一人分のお弁当を作ります。最初に卵焼きを焼き、軽く掃除して炒め物をするなど、洗い物も減り手間も省けて助かってます。

レスします

😉
ちょこ
フライパンに流した卵液を、折り畳みます。まず横幅を。はみ出る2回目からは、端を寄せるように作ります。 動画が出ています。 料理本では、細長い卵焼きを見ました。お水を少し入れてふっくらさせるみたいです。 で、私は普通のフライパン一筋です。 卵一個で作ります。 折り畳み技と、寄せ技。 水や牛乳、麺つゆ(希釈して)などの水分を入れます。 確かに端は少し尖ります。あまり器用ではないので。 何度か長四角い卵焼きフライパンの購入を考えましたが、結局普通の円形のフライパンに落ち着いています。 卵焼き、美味しいですよね。 色々試して欲しいです。

物理的に無理ですよ

🙂
アミーゴ
卵一個で二~三個を焼くのと同じ質感で作ろうとしたら、 小さいフライパンでないと無理です。 書かれておられるように横幅があれば流れて広がるから 厚みのあるクレープみたいな卵焼きしか作れません。 物理的に無理なんですよ。 達人レベルになると「広いフライパンでも焼きながら折り畳んで 厚みを出す」ことは可能ですけど、すでに小さいフライパンを持っているなら 最初からそれを使った方がずっと早いし綺麗に仕上がります。 卵一個でも厚みのある卵焼きを焼くには細めの小さいフライパンを 使うしかありません。 使用頻度は減るのでしょうけど「卵一個でも作りたい・作る場面がある」ので あれば処分せず持っておくしかないと思いますよ。 フライパン1個余分に持っておくことってそんなに邪魔にもなりませんしね。

回答になりませんが

🙂
わーまま
卵3つで卵焼き作りますよ 冷凍して、翌日のお弁当にする 自分もお弁当にして消費する 朝ごはんに食べる 卵焼きって、おにぎりの具やサンドイッチにしてもおいしいですよ なので、卵1つ用のフライパンはいらないと思います ほかには 電子レンジで卵焼きを作る道具がある スクランブルエッグやオムレツにする などです

生協で

🙂
ぬらりひょん
たまご一つで出汁巻きたまごが出来るフライパン というのを購入しました。 おままごとで使うような小さな四角いフライパンです。 普段のようにたまご3個で作るととてつもなく分厚い出汁巻きたまごが出来上がります。それも面白い。

シリコーン

🙂
cloud
 お弁当に合うような幅になってるシリコーンの型を普通のフライパンで使ってました。味付けは小匙1杯の白だしとかで。空いたスペースでほうれん草とコーンの炒めとか、ソーセージや小さいハンバーグを焼いたり。

卵3個が最適です(笑)

🙂
みやん
でも考えてみました。 うちには玉子焼き機専用パンはないので、小さい10㎝フライパンで作ってます。 卵一個で作ったことはありません。 3回卵液いれるのが、一番おいしいと思っています。 最近はマヨネーズ入れてます。 しっとりとします。 なので、卵一個。マヨ小量。塩または出汁。もしくは砂糖(砂糖の方が柔らかく仕上がります)で油を引いて薄焼きを作り、じゅわと火が通ったところで火を止めて、縦罫を二つ折りして、くるくると巻くのはどうでしょうか? 半熟なら、蓋をしてしばらく蒸らす。 私の想像なら、卵3個には及びませんが、そこそこ上手くいく気がしてます。 卵焼きに拘らないのであれば、卵一個をおたまでオムレツを作る人もいますよ。

最初から多めでしか焼かない

🙂
ポニョ
お弁当用に詰めたら、残りは昼食や夕飯の一部にしています。 フライパンに拘らないのでしたら 卵2個で用途は違いますが、密閉容器とレンジを使って出し巻き卵を作っていました。

1人分の玉子焼き

🙂
ぷ~にゃんパン
玉子1つで作る一人分の玉子焼きの作り方は OLの方が出している動画で見たことがあります。 玉子をよくかき混ぜて、玉子用フライパン(ふつうのサイズ)を熱し、油をひき伸ばしたら 玉子を数回にわけてフライパンの片方にたらし 全体に広げるのではなく、片方だけに伸ばすというか、前に楕円形のようにのばす。 そうすると細長いのが出来ます。それを巻いていき、次にまた玉子を入れ、同じように繰り返し 巻いていく。 そうすると少し丸いが玉子焼きが出来ますよ。 そして一つで玉子焼きだと一人分と言うかふんわりは無理かと。 ふんわり玉子を作るには、3~4個の卵と水大さじ2と麺つゆ大さじ1(だし)を用意して 麺つゆを少し入れ、水を入れよくかき混ぜる。 それで作ってみて、ふんわりとした玉子焼き出来ますよ。 もう少し水を足しても、プルプルになります。 マヨネーズのレスもありますが、マヨネーズでも出来ます。 動画でもわりと出てますので、見てみるといいですよ。

折っていくのは?

🙂
おばはん
我が家では卵焼きは20センチのフライパンで作ります。 その際は一気にざっと卵液を入れて、固まりつつある片方から真ん中へ寄せて、もう片方へ卵液を流し、その方向へくるりと真ん中で固まりつつある卵を、どさと乗せて成形。 20センチ卵焼きの出来上がりです。 もし、これを24センチでやるとしたら、少しずつ薄焼き卵を丸めるのではなく、一気にながしこみ、半熟を好きな長さに寄せていく方が成形しやすそう。 ミルフィーユ状にするのなら、半熟の平たいものを真ん中に四角を作るつもりで四方から折っていき、四角を丸めるのでいかがでしょうか。 明日の朝のお弁当の卵焼きは24センチでやってみますね。

レンジで作ります

041
まこまこ
トピ主さんの求めるような卵焼きではないかもしれませんが、 私は卵1個で作る時はレンジで作っています。 保育園児の子どもがたまにお弁当を持って行くので、 その時に卵1個で卵焼きを作ります。 卵1個だと「卵焼きを焼いたぞ!」と言う感じがしないから正直、面倒くさいので…。 レンジで作るのは簡単です。 卵を溶いて、調味料を入れて、少し牛乳を入れてよく混ぜます。 耐熱容器にラップを敷いて、そこに卵液を流します。 うちのレンジでは600w1分ちょいでできます。 レンジに入れている間は目を離さないようにしてください。 火が入ってモコモコ卵が膨らんでくるので、いいところで出してください。 やり過ぎるとこげます。 形を整えたければ、熱いうちに巻きすなどでいい感じにしてください。 うちは四角に切って、お弁当に入れやすい感じ整えています。 こういう方法もありますよ~。

24センチのフライパン

🙂
おばはん
作ってみました。 卵液はざっと一気に流し込みました。 フライパンは火にかけておいて、流し込んだ際にジュッと音がした方がやり易いです。 1 卵液を流し込み、菜箸かゴムべらで手前に向かって真ん中に寄せます。 2 次に両サイドを完成形の大きさまで真ん中へ寄せる。 3 最後に、くるっと手前にひっくり返して出来上がりです。 そのままフライパンの余熱でしっかりと火を通します。 上記三工程で出来ました。 良かったらお試しください。

3個で作ったのを切って冷凍保存する

041
MARBLE
どうしても1個で作りたい?と思ってよく読めば、1個で作れるフライパンをお持ちなのですね。それなら捨てずに出番があるまで仕舞っておけばいいと思いますが。 普段使わないものは全て捨ててしまいたい!というミニマリストさんなら、さっさと捨てて3個で作って冷凍保存するのがいいんじゃないでしょうか。

フライパンを横にして。

🙂
nene
長四角のフライパンを横にして、片側に卵を寄せて縦に巻きます。 玉子焼きを作り慣れている方なら簡単にできると思います。

そういえば

🙂
通りすがり
息子が高校卒業して娘用のお弁当だけ作ってた時期がありますが 卵1個で卵焼き作ってましたね 卵焼き用の四角いフライパンは本格的に出汁巻き作る時以外は使わないです お弁当作りは早業、時間勝負なのでつかうフライパンはひとつでした 大きめのフライパンでも隅っこでまとめるようにすれば四角い出汁巻きタイプもオムレツタイプもできますよ。 フライパンを向こう側にかたげて卵液が隅っこに集まるようにして、フライパンのへりを利用しながら形作ります。卵1個分は菜ばしでささっと簡単に作れますね

毎日作っています!

🙂
卵焼き好き
卵焼きフライパンを普通に置いて、全体に油をひいて、まず手前3分の1くらいに卵液を流し、左右どちらからでもいいので、横に巻いていきます。 それを今度はフライパンの奥3分の1スペースに移動し、今度はその奥3分の1スペースに卵液を流し、同様に横に巻いていきます。 そして、次はまた手前部分に移動して、卵液を流し・・・を繰り返します。途中で油が足りなかったら追加でひきます。 うまく伝わるでしょうか?やってみたら簡単にできます。 私はこれで10年以上ふっくらきれいな卵焼き一人分ができています。ご参考になれば嬉しいです。

丸いフライパン

041
こころ
丸いフライパンに油を引く ↓ 円を描く様に溶き卵を引く (真ん中はあけてイメージはドーナツ) ↓ ヘラなどでクルクルと巻いていく 私はいつも、これです

いつも卵1つで作ってます

🙂
主婦16年生
普通の卵焼き器使用です まず普通に作るとき同様に卵を流し入れます 表が半熟になったら弱火にして縦に2等分するように菜箸で線を入れます (私は)まず左側をくるくる巻きます 巻き終わったものを右の卵上部に重ねます そこからまた巻きます 卵一個で厚焼きの卵焼きが作れます! 参考になれば〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧