本文へ

卵焼きのコツ

レス23
(トピ主 2
041
ぼたん
話題
卵焼きのフライパンは安いものと高いものではできばえが違いますか。
腕の悪さを調理器具のせいにしてはいけませんが、節約しています。
達人は箸だけで作るのですか。私はついフライパン返しに頼ってしまいます。
醤油を入れると色が濃くなるのも気になります。
もういい年なのですが、料理の中では一番苦手です。他の料理は抵抗なくやっています。
お弁当に入れる時は盛り付けを工夫してごまかしています。また、ちくわの卵とじなど、違う料理で卵を使っています。
得意な方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

玉子焼き難しいですね。

🐱
とむねこ
>卵焼きのフライパンは安いものと高いものではできばえが違いますか。  違います。 安い高いというか厚い薄いでかなり変わってきます。 薄いと卵を流し込むと温度が下がってしまい、安定しないので焦げ付いたり、斑になったりします。 >達人は箸だけで作るのですか。私はついフライパン返しに頼ってしまいます。  油のなじませが上手く出来ているフライパンだとこびりつかないので箸でひっくり返せます。 >醤油を入れると色が濃くなるのも気になります。  そういう時は薄口醤油を使うとあまり目立ちません(薄口とは見た目だけで味は濃いので注意) 先日分厚いフライパンの取っ手が取れてしまい、代わりに薄いの買ったのですが散々でした。。。

常温に戻す

🐤
ひまわり
朝に作る時、まず冷蔵庫から出してしばらく置いておきます。 私はごはん詰めたり、他のおかず作ったりしてます。朝ごはんの支度も同時進行に進めてます。 私は醤油は少ししか入れてません。砂糖と塩をひとつまみして混ぜてから四角いフライパンで焼いてます。一気に流し入れて箸で軽くかきまぜて巻いて出来上がり。 このあたりではまだ半熟なので、ラップにつつんで冷めるまで放置します。 あとは切ってつめるだけ。 気分でほうれん草いれたりネギいれたりしてます。 卵焼きって意外と難しいですよね。私はコツは常温に戻すことかなって思います。

得意です

🙂
りりぃ
私は玉子焼きが上手な方だと思います。 勝因は、私の腕ではなく、フライパンですが(汗) 1,000円~2,000円程度の安いものですが、マーブル加工の四角いフライパンを使っています。 そこに、油を大さじ1程度馴染ませてから、ひっくり返すのにはへらを使って、作っています。 このフライパンはかれこれ3年くらい使っていますが、マーブル加工は洗剤をつけなくても水洗いで綺麗になるので、 スポンジでガシガシこすらなくても良くて、後片付けがラクです。 使ったらすぐに水洗いをしてしまうようにしているので、手間がかからず、ちょっとした時に玉子焼きを作る気持ちになります。 あと、コツがあるとしたら、お砂糖を入れると黒ずむので、みりんを入れるようにしています。 塩少々・みりん少々・酒少々・薄口醤油少々。桜海老を入れると大変美味しいです。 そんなところでしょうか。。。 菜箸で作れたら格好良いですね、確かに。

塩とマヨネーズ

🙂
まゆみ
私は四角いフライパンで作ります。 味付けは塩少量とマヨネーズです。醤油と砂糖は焦げやすい気がします。 油を馴染ませ温めてから薄くたまごを流し入れ少し火が通ってから手前から菜箸で畳むようにして巻いていき巻き終わったら手前に寄せて空いてるところへたまごをまた薄く流し入れ巻いてと繰り返します。 火をあまり強くしないでゆっくり作ります。 お弁当用の巻く玉子焼きもふわふわのオムレツも家族全員大好きなので作りがいがあります。

慣れですよ!慣れ!

ぱたんぱた
トピ主さん初めまして! 卵焼き大好きで、しょっちゅう作ってますよ! フライパンはテフロン加工の通常のもので十分です。 私の場合、卵3個を溶いて…塩少々、砂糖大さじ2~3を加えます。 ここで隠し味!牛乳をちょっと入れます! それを熱したフライパンを一旦、濡れた台布巾の上に乗せ瞬間的に冷まし…そこへ卵をジャーっと流し込みます。 素早くササッと卵をお箸でかき混ぜ…(スクランブルエッグの手前になるまで)均等に卵をフライパンに広げます。卵に火が通ったら(お好みで半熟でもOK!)お箸で端からクルクルっと丸めていきます。 はいはーい!厚焼き卵の出来上がり! 卵焼きは慣れですよ!回数を重ねれば上手になります! トピ主さん、美味しい卵焼き作ってね!

私流出汁巻き風

🐱
ねこみ
私もフッ素加工の四角い卵焼き器を使ってます。 2,000円台だったかな。 卵が少ないと薄っぺらい物になってしまうので 最低3個使います。 卵は泡立たないように、かつきちんとほぐします。 卵3個に対して、砂糖大さじ3杯、醤油小さじ半分、水大さじ1。 醤油と水で出汁の代わりにしてます。 鍋(卵焼き器)を熱し油はたっぷり引いて、温まったら キッチンペーパーで拭き取ります。拭き取ったペーパーはこの後使います。 あとは普通に出汁巻き卵のように3回か4回に分けて焼きます。 油は卵液を流す度にキッチンペーパーの油をこすりつけます。 油が多いと層がはがれてしまいます。薄いから箸で返せます。 本当の出汁巻きは水気が多くて難しかったので、この方法に落ち着きました。

トピ主です

041
ぼたん トピ主
レスありがとうございます。 やはりフライパンの良し悪しも左右するのですね。いいフライパンだとそんなに油を使わなくてもくっつかないのでしょうか。 形も平らで切り口も空間なく同じ厚みの層でくるくるという一品を作ってみたいものです。 味はそこそこなんですけどね。

菜箸でしか作ったことない

🐤
主婦歴七年
母も祖母も卵焼きは箸で作る人で、フライ返しを使うなんて発想がなかったです! でも、小学生の時に初めて母から教えてもらった時から、べつに失敗なくできましたよ。 小学生でもできるのだから、特に実は難い技術ではないと思います。 フライパンも高い安いは関係ないかも。 私はニトリの900円くらいの、テフロン加工の卵焼き用の四角いフライパンでやってますが、お箸でクルクルできますよ。 あと、味付けは京都なのでだし巻きです。 味付けは顆粒だしと、塩、薄口醤油、ほんのちょっぴり砂糖です。 砂糖やみりん等の糖分はを入れると焦げやすいので注意です。

卵焼きだけは得意です

041
きつねこん
トピ主さんと逆ですね。 卵焼き、菜箸だけで作れます。 お弁当用に卵一個のみを大きなフライパンで卵液を三回に分けて巻き上げられます。端はさすがにちょと切りますけどね。 フライパンは鉄製のものをずっと使っています。 コツは少し煙が出てから油を入れること、油は少し多めに入れること。巻いて塊になったところを菜箸でつついてからまた巻いていくことでしょうか。 濃口醤油入れると色が濃くなるのはしょうがないんじゃないですかね。

私にも教えて下さい

🙂
黄身とボク
便乗すみません。白身が入ってるときれいな卵焼きになりません。混ぜ方が足りないのでしょうか。濾すのでしょうか。

フライパンねえ

💤
haha
関係ないような気がします。 味付けに合わせて火加減を調節すればいいのでは? お箸だけで充分巻けますよ。 醤油や砂糖を入れれば焦げやすいのはわかるし。 あと、テフロン加工の物でも卵焼きには油が必要(ふわっと仕上がります)だと思います。

鶏ガラスープの素

041
ママ
四角いフライパンとフライ返しを使ってます。どちらも安物です。 こつはフライパンを弱火で少し温めてから、卵を流し込む。火はずっと弱火のまま。味付けは醤油を使わず、粉末の鶏ガラスープの素を卵液に混ぜるだけでコクが出て美味しいです。 うちでは、トマトとほうれん草を刻んで、鶏ガラスープの素を少しいれた玉子焼きがお弁当の定番です。一度お試しください。

私は塩コショウで作ります

041
サンジのママ
私は玉子の黄色い色ができるだけ綺麗に見えるように味付けは塩コショウを使ってます。 砂糖やみりんは焦げやすいし、私自身甘い卵焼きが苦手なので使いません。 玉子の液にマヨネーズを少し入れてかき混ぜてから焼くとふんわり仕上がります。 お弁当用は子供がカニ風味かまぼことか魚肉ソーセージが好きなのでたまにそれらを包んで焼くこともあります。(プレーンの時は箸ですが、何か包むときはフライ返し使ってます。) 夫用にはネギのみじん切りを玉子の液に入れて焼いたりもします。 シラス入りの卵焼きも美味しいですよ。

トピ主です2

041
ぼたん トピ主
だし巻き卵は強火でといいますが、強火だと焦がしてしまうのです。これもフライパンのせいか腕の悪さかわかりません。 砂糖を入れる派入れない派など、各家庭で味は様々です。 たかが卵焼き、されど卵焼きといった感じです。

大丈夫です

041
水緒
卵焼きに限らず 料理は慣れです。 私も最初はフライ返しを使ってましたがそれでも失敗してましたよっ笑 うちのはM卵1 粒状ダシ少々 醤油ちょっと 水15ccくらい?を入れてます。 コーナンの400円の四角いフライパンです。 よく熱して油を入れて中火で。フライパンに入れた卵がぷくぷく膨らんできたらくるくる巻いてください。 お箸を使う場合、巻く時に炒める時みたいにフライパンを返すとやり易いですよ。 慣れてきたら強火でちゃっちゃと出来ます。 苦手なもの 克服できるといいですね。

厚みが同じで空洞のない

🙂
まゆみ
あまり火が強い、また油が多くても玉子がボコボコと膨らみ、巻いていっても隙間が出来たりはがれたりしました。 火を通しながらプクプクしてきたら菜箸でつつき空気を抜き平らにしてから巻いた方がきれいにできます。 なので火力は中火から弱火で調節しつつ。 焦げ目はあまりつけたくないのでゆっくりと、仕上げに四角いフライパンの縁を利用して少し押さえ形を整えます。 いつもこんな感じで作ります。

動画で勉強

🐶
MARU
NETで「出汁巻き卵 動画」と入れて検索してみてください。 「卵焼き 動画」など 火元からフライパンを置いたり離したりして火加減を調節しながら焼くんです。 卵焼きは銅の卵焼き器、丸いフライパン、フッ素加工の卵焼き器、中華なべなど出しやすいところにあるもので焼きます。 銅の卵焼き器のときは卵8個で菜箸使用です。唯一フッ素加工卵焼き器だけはフライ返しみたいなのでつくれます。

最初だけ強火その後超弱火で。

041
得意です
タイトル通りです。 味は砂糖と塩ですが、まったく焦がさずに菜箸でできます。 私は何層にも薄く巻くのが好きです。 1.卵と調味料をよくかき混ぜておく 2.火をつけ、フライパンに油をよくなじませる。だんだん厚みがでるのが卵焼きなので、フライパンの縁にも油をなじませます。 3.最初だけ中火から強火にし、油が動き出したら弱火にします。消えるか消える一歩手前位の弱火です。 4.卵を入れます。すこーしだけ。裏面が固まったら、表面は生焼けでも気にせず適当に巻きます。   最初は多少崩れても大丈夫です。 5.フライパンにまだ油がなじんでいれば足さずに、油が足りないようであれば、少しだけ足します。   そしてまた卵を入れる。 ポイントは巻いたあと、置くと手前に卵焼きをすべらせて油が均一になじむようにすることかな。

041
たまこ
油です。 卵焼きを上手く焼きたいなら「油」です。 最初は十分に熱した鍋に多めの油、後は返すたびに少量、、、 返すのはお箸が難しいなら、フライ返しを使って、卵の下にも油です。 どんないい鍋をつかっても、油が少ない卵焼きはバサバサで美味しくないです。 テフロンなど油を必要としない鍋でも油は必要です。

卵焼きは忙しい

041
e-stone
私は卵焼きはくるくる系の方が得意です。 オムレツも同様です。 厚焼きひっくり返す方が私には難しいので、巻くやり方です。 で、まずフライパンですが。 軽めのテフロンか焦げ付き難いマーブルコートがいいのかな? テフロンはあまりガシガシやると剥げやすく、 そこからこびり付きやすくなるので気をつけて。 フライパンの温度も低すぎないで。 で、多分こちらの方が大事かとも思うのですが。 まず卵液を混ぜる時は、ボウルの底に箸をつけた状態で泡立てない様に。 箸先で「こする」とか「切る」とかの感覚でしょうか…。 それと、フライパンに流し込んでから、忙しなく箸を動かす事。 ぐしゃぐしゃにするのではないのですが、 フライパンに流した卵がそのまま固まらない様にです。 私は基本強火で、あとはフライパンと火の距離で、温度の調整をします。 これは、慣れかも知れないのですが。 卵がある程度固まってきたら、 フライパンの柄を持って少し向こう側へ傾け、 手首の辺りをもう一方の手で軽くとんとんすると、 フライパンの縁を利用してまとめる事もできます。 色については、薄口醤油とか白出汁はいかがでしょう?

大丈夫。

🎶
やくそ
料理は、へたとかうまいとかの問題ではありませんよ。経験、回数だと思います。私も、卵焼きは超苦手でしたが、回数を重ねていくうちに上手になりました。頑張って。

強火で離す

041
ぱふぱふ
終始、強火です。 ただ火加減はそのままで離して近づけての繰り返しです。 卵4個に出汁醤油15ccと砂糖少々、50ccのだし汁又は水 上記でよく混ぜ合わせます。 強火で最初は油を多めに入れます。 煙が立つ少し手前で液を入れ、端まで行き渡らせたら火から離します。 卵の膨らみをつぶしつつ奥から巻いて行きます。 奥に油を引き、ここまで来たら強火の上に戻し 巻いた卵を奥に寄せて前側にも油を引きます。 …で卵を入れ、の繰り返しです。 もう慣れでしかありません、頑張って下さい。

ご参考までに

041
京都人
材料:卵1個、    出汁の素(顆粒)小さじ半分、    水       大さじ2杯弱    塩       小さじ6分の1    砂糖      小さじ5分の1 1)フライパンに2,3滴、水を落としておきます   (水=慣れないうちは目安にします) 2)その水が沸騰して蒸発したら油をひきます 3)材料の3分の1くらいをフライパンに流し込みます 4)気泡が出たら箸で潰し、平らになるようにします 5)平らになったら上から手元へと巻いていきます   (半熟状態) 6)手元まで巻き終えたら、上の方に戻します 7)フライパン部分に油を薄くひき、残りの材料半分を入れます 8)「4)」「5)」「6」の繰り返し 9)残りの材料を入れ、繰り返しです 卵焼きで大事なのは「フライパンを十分に熱して」おく事です (溶き卵を入れた時、ジュっといって、すぐに気泡が出る状態) この気泡が出る事で焦げ付かないのです 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧