本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当に入れる卵焼きの作り方を教えて下さい!

お弁当に入れる卵焼きの作り方を教えて下さい!

レス58
(トピ主 1
041
ミンミン
話題
私はフルタイム働く既婚者です。毎日、夫と私の二人分のお弁当を作ります。 うーん、料理は愛情といいますが、私の作る卵焼きが美味しくない…。 出来たては美味しく感じるのですが、いざランチタイムは微妙。 冷めても美味しい卵焼きの作り方を教えて下さい! ちなみに今の作り方はこんな感じです。 1、お椀に少量のお水にだしの素を少し入れる。 2、1をレンジで30秒加熱 3、2に卵焼き2個とアジシオを入れる混ぜる 4、卵焼き用フライパンで焼いていく。 簡単そうでホントに難しいです。 過去に、マヨネーズ、チーズ、カニカマ、ハムなど入れてましたが、夫がシンプルなのがいいと言われごまかす手段をなくしました(ガックリ涙) 毎日の事なので、冷めても美味しいと思える卵焼き作りたいのでアドバイスお願いします! よろしくお願いします。

ランキング

レス

醤油はいれないの?

041
kira
卵焼きは甘いのと辛いのと好みが分かれますが。 私は辛い派です。 醤油いれるといいのでは? 私は普通の醤油より白だし醤油が好きですが。 ちなみに実家では醤油・塩・砂糖でした。 今は白だし醤油と塩胡椒少々。マヨネーズをそえたりそえなかったり。 だしは、個人的には熱々なら美味しいけど冷めたら・・・微妙。 そこで白だし醤油がちょうどいいかな、と。

頑張られてますね

041
パレード
毎日大変ですね、お疲れ様です。 卵焼き、やっぱりお弁当の基本ですよね。冷めても美味しいものを作るには味を濃くする必要がありますよ。 だしを多目に入れて、醤油と砂糖を小さじ1、2ハイ入れると味がハッキリするかもしれません。水は入れなくてもいいかもしれませんね。 私はシンプルに、卵に砂糖を混ぜただけの甘ーい卵焼きを作ります。お弁当に入れるならこれが一番好きです。 体のこと考えて、お砂糖はキビ糖使ってます。

めんつゆ

041
かなみ
めんつゆ大好きで、色んなものに使いまくりです。 私は卵を割ったボウルに、めんつゆをそのまま投入。 濃縮タイプですから大量に入れないようにしてますが、基本適当に。 他は塩コショウはなし。 砂糖もなし。(甘いの苦手なので) 冷めてもおいしいです。 出汁を作る手間が省けます。だし巻きはあとから水分が染み出てくることがありますが、それがないです。 ただし、少し卵焼きの色が濃い目になるので、それが嫌なら白だしを使うと良いかも。

めんつゆ

041
ななん
私は白だしを水で薄めてだし巻き玉子風、 子どもはにんべんの汁+砂糖のお袋の味風が好きです。 液体出汁だとチンする手間がはぶけますよ~

好みにもよると思うけど…

041
ソラ
味付けはめんつゆで。 甘い卵焼きが苦手な人でも大丈夫。砂糖入りみたいな甘さはありませんし、レンジを使って出汁を作る必要もなし。 出汁と塩だけだと、どうしてもしょっぱみだけが残ります。 ほんの少し(甘味を感じない程度)お砂糖を入れるだけで、随分味は変わりますし、冷めても美味しい(ハズ) 出汁代わりにめんつゆつかうと、程よい加減ですよ。 また、めんつゆを使った卵焼きに、「シラス+大葉」「ネギのみじん切り」などを入れてみてください。 カニカマやチーズと違って、サッパリ・シンプルにたべられます。 あとは、焼く時の火加減も結構大事。 中火~弱火ぐらいで少しゆっくり焼くと、あまり水分が飛ばす、しっとり仕上がりますよ。

我流ですが

041
ようこ
なぜか卵焼きだけは皆に褒められます。 私の場合、卵以外の調味料は、醤油、砂糖、塩、みりんです。全部本当に少量で、自分の感覚なので分量を言えません。すみません。でも、味がついてるので冷めても美味しいです。 ちなみに、卵液を漉したりもしないし、あんまりかき混ぜもしません。白身を切るような感じでちょっと混ぜるだけです。その方が焼き上がって切った時に、白と黄色の模様がきれいにできます。 よかったら試してみて下さい。

研究の末・・

🐤
so
材料;卵2個・水大さじ2・砂糖大さじ1弱・白だし大さじ2/3弱 1、油を少量入れて、うっすら煙が出るくらいよく熱した卵焼き用フライパンに、卵液の2/3をジュワ~っと入れます。 2、表面がボコボコしてきたら、お箸でかき混ぜます(表面が固まらない程度に) 3、表面が半熟のうちに適当に巻きます(形は汚くてもOK) 4、残りの卵液を入れて、回りをきれいにコーテイングします。 5、好みの焼き色を付けながら、フライ返しで形を整えていきます。 *せっかくの水分が飛んでしまうので、長時間焼くのは禁止です。 *すぐに切らずに少し冷めて形が落ち着いてから切りましょう。 *≪白だし≫はスーパーの醤油やだし入り醤油のコーナーの付近に売っていますよ!

お砂糖かな。

041
おでん
お砂糖でしょうかね。 お弁当のおかずは普段より少し濃いめの味付けのほうが 美味しく感じられるそうですよ。 1.ボウルに三温糖とめんつゆ、お湯を入れて溶かす。 2,たまごを割り入れて、焼く。 少し技が必要ですが、多少強火の方が美味しく焼ける気がします。 お寿司屋さんのたまご焼きっぽく出来ますよ。

母から教わったのは

041
アイルー
卵二個を器に入れて、砂糖1,5杯、醤油1回し、 ほんだしをパラパラと… 甘辛い卵焼きです!! 焼く前に味見して甘過ぎず辛すぎずを確認して下さい!!

玉子焼き好き

041
サトミ
私のレシピは、玉子3個と砂糖、塩、醤油、顆粒の本だしです。 甘いのにする場合は砂糖を結構たっぷり(おおさじ3くらい)です。砂糖を控えてみりんを少し入れてもいいです。そして塩と醤油はほんの少し。顆粒だしも少々です。何度か作って自分好みの味にどうぞ! 私は最近は甘くない玉子焼きです。上記の調味料の砂糖を減らして心持ち醤油と顆粒だしを少し増やしてるかな? 私は葱を細かく刻んだのを入れるのが好きですね。 ご参考になればいいです。

私は…

🙂
チョコ味
毎朝のお弁当作り、大変ですね。 ご苦労様です。 私は、 1 玉子を割る。 2 ダシの素、水、砂糖、醤油(ダシ入りならダシの素は好みで減らす)を入れる。 3 まぜまぜ。味見もしてね。 4 焼く。 ですかね…。 好みによりますが、塩味が好きなら、砂糖のかわりに塩にしたら良いと思います。

我が家では

🐷
毎日おばちゃん
卵焼きは好みが色々あって簡単そうに見えて結構ポイント高い一品ですよね~。我が家でも毎日お弁当の場所(品数)確保の為に入れています。 味付けはチョ~簡単に。卵二個に白だし醤油を大さじ1弱(意外に塩がきいてます)入れて混ぜるだけ。後はいつもの焼き方で。 たまに変わったのがよければ紅生姜のみじん切りのを焼く前に混ぜます。黄色と赤で何気にかわいい。 それか、ニラを5ミリ程に切ったのを混ぜます。分量はお好みで(ニラが多すぎると昼から臭くなる可能性があるので、注意して下さいね。) 黄色と緑でちょっと手がかかってる感じ。 ネギでもOK! 白だし醤油は色があまりつかないので卵焼きがきれいにしあがります。出汁も入ってるので楽チンです。

うちは

041
はるか
めんつゆや、だし醤油を少し入れて焼いてます 海苔を挟んだり葱を混ぜても美味しいんですが…シンプルがいいんですよねぇ… あ、水で溶いてつくる卵焼きはベチャつくと聞いたことがあります

片栗粉

041
あゆみ
味付けは主さまのお好みに任せます。 玉子を味付けして混ぜるときに片栗粉を混ぜて焼くとふっくらジューシーに出来ますよ。 うちでは玉子2個分に小さじ半分くらい入れるかな?だしを片栗粉が閉じ込めてくれるので、冷めてもパサつかずおいしいです。 玉子焼きを専門に作ってるお店も片栗粉を入れるそうなので、ぜひおためしを。

玉子焼き定食

041
支配人
玉子焼き・ゆでたまご・目玉焼き・炒り玉子・温泉玉子・燻製玉子・半熟玉子・殻付きのまま塩味をつけるゆでたまごなど、研究しています。 レスのタイトルに書いた「玉子焼き定食」は、長いサラリーマン生活の中で一度も見たことがないのです。目玉焼き定食はあります。 玉子焼きは家庭料理なので、幼いころから食べていたおかあさんの味、おばあちゃんの味と比較しているのだと思います。 砂糖を入れる 砂糖とみりんを入れる(焦げる) 塩味だけ 醤油味 醤油と砂糖 だしつゆ味 お寿司屋さんの玉子焼き だし巻き 塩味の刻みネギ入り 炒りたまご風 10人に聞けば10通りの玉子焼きが出てくるでしょう。 小料理店や居酒屋に玉子焼きがあれば必ず注文してみます。お好み焼き屋さんでもだし巻きを注文してみます。 玉子焼きは、包丁を使わないでできる数少ない料理です。 お奨めは「濃縮だしつゆ少量+砂糖少量」で、焼きすぎずふっくらと仕上げる。またはだしつゆを少な目に入れ、みりんを少量入れただし巻きです。 私は玉子1個+濃縮だしつゆ少量で角型の玉子焼き、巻いて弁当にいれます。単純ですが3分でできます。

お醤油入れます

🐤
tomo
だしとお塩だけなんですね。 冷めると味が薄まるので塩の変わりにお醤油を入れるといいと思います。 甘いのが嫌いでなければそこへ少しお砂糖を加えても。 お砂糖抜きの場合サラダ油の変わりにごま油を引いたりすると風味がついておいしいです。 ちょっと濃いな位な味付けで何回か作って試してみてください。 そうそう塩味を聞かせるためにちりめんじゃこいれてもいいお味が出ますよ。

アジシオはパス

041
n
アジシオは使わない。(ダシの素と被っているし、くどくなる) 塩と醤油を少々入れる。 砂糖を入れると冷めても美味しい。 ところで、 「3、2に卵焼き2個とアジシオを入れる混ぜる」 入れるのは卵焼きではなくて、卵ですよね

毎日入れてと言われます

💡
みつ
私の母の卵焼きしか知らなかった昔、お友達の卵焼きをもらって「卵焼き」の味のイメージがひっくり返りました。もう何十年も経ちますがあの味をいつもイメージして作ります。自分で考えていろいろやってみたら今ではだいたい似たような味になってきました。 好みや文化はあるとは思いますが・・・ 材料はシンプルに 卵・牛乳少し・みりん・しょうゆ・砂糖 全体的にちょっと甘め、だしはいりません。例えばめんつゆよりしょうゆの方がおいしいです。(しょうゆははずせません。)たったこれだけですがいろんな人がほめてくれたので「あ、これでいいんだ」と私の卵焼きになりました。

だしをやめる

041
るい
作り方を見ると出汁巻きですよね。 時間がたち、さめると味が薄く感じるのでは?だし汁が多いのか、アジシオが少ないのかもしれませんが。 玉子焼きトピもたくさんありますが、卵+塩だけで作ってみたら?私は卵の生臭さを抑えるために、薄口しょうゆもちょこっと(2、3滴)加えます。うちも玉子焼きには何も入れないで、と言われるので具は無しです。 家族は甘めの方がお弁当にはおいしいと言うので、お砂糖も卵1個に、小さじ1杯入れます。 けっこう甘いのですが、家族には好評です。 甘い玉子焼きはお好みなので、ご主人に確認してからね。 裏技でマヨネーズや酢を入れるとふっくらする方法もありますので、いろいろ試して、家庭の味にしてください。 私も家族4人のお弁当つくってます、大変だけど、楽しむようにして、がんばりましょうね。

少し甘めの卵焼き

🙂
にこ
卵2個に、砂糖を小さじ2弱、塩ほんの少し、お醤油をほんのひと垂らし 砂糖が多めで驚かれると思いますが、フワフワでおいしくできます。 ダシか水を入れると、フワフワでおいしくできると聞きましたが、巻くのに時間がかかるのか、私は上手にできないです(泣) 実は、私は母の卵焼きがぼそぼそしていて好きじゃなくて、それでも文句を言うなんて考えられない家だったので、一人暮らし始めてから、お弁当の本を見て勉強しました。 私も今は主人にお弁当作っています。 結婚前お弁当嫌いだった主人にも、好評ですよ~

毎日ごくろうさま!

041
おちゃめ
毎日 2人分のお弁当作りご苦労さまです。 私は娘たちのためにお弁当を9年作っていました。学校では人気の卵焼きで 娘から自慢だったと言われました。いつも 友達に取られるので余分に入れてほしいと。そんなに手をかけた卵焼きでもないのにね。 お口に合うかどうかわかりませんが 私の卵焼きは  たまご2個に醤油と砂糖と味の素という簡単な味付けです。 ただ、お醤油は蒲田のだし醤油を使っていましたので できれば美味しいお醤油を使われることをおすすめ致します。砂糖は入れ過ぎると焦げますので加減してください。 お弁当作りって毎日の事で本当に大変ですよね。ミンミンさんの愛情こもった愛妻弁当を持って仕事に行けるご主人は幸せです!早起きの辛い季節ですが 頑張ってくださいね。

今のレシピに少量のお醤油をプラスかなぁ

🙂
ユミ
それとうちはお砂糖もいれてます。 あとはたまにネギを刻んで入れる位です。 ほんのり甘いのも冷えても美味しいですよ。

甘いのとしょっぱいの

041
かな
卵焼きには甘いのとしょっぱいの2系統あって、私は甘いのが好きです。 なので醤油、塩、砂糖、出汁をベースに、日によってアレンジします。 アジシオだけはないなぁ。

卵焼きじゃないけど

041
キャンデル
目玉焼きじゃダメですかね? アルミカップに卵を落として塩コショウする、水をはった鍋に入れて蒸し焼きにする。ハムを入れても美味しい。 弁当箱の場所をとっておかずが少ない時に良いです。

もっとシンプルに

041
あゆママ
失礼ですが、水とかだしの素、アジシオどれもが不味さの原因では? 私は、卵だけで作ります。味付けはいりません。 子供も大好きです。以前、砂糖としょうゆを入れたら「気持ち悪い」と言われました・・・。 気分で、「青のり入り」、「ねぎ入り」、「ねぎ&干しえび入り」にします。 どうしても味をつけたいなら、めんつゆ(濃縮かストレートタイプかどっちがいいかは忘れました・・・)少々を加えると出し巻き風の味になります。

ダシ醤油を

041
ぱふぱふ
ウチは自分でダシ醤油作ってますが、売ってるダシ醤油でokなので、 それを卵4個に対して15cc、砂糖大さじ1/2弱、水または出し汁約40~50cc ウチのだし巻き卵の割合です。 ダシ醤油の味で多少違ってきますので調整して下さい。

私は市販のだしのみ

🙂
ディアブロ
嫁が焼く、だし巻き卵よりおいしいと子供が 言ってくれますが... 私は市販のヤマ○のカツオだし(粉末)だけしか 入れません。 分量はLサイズの玉子5個に対して、水150cc程度で 粉末だしは(8gの袋で)8割ほど入れます。 塩は使いません。あと醤油なども入れると焦げるので。 玉子焼きパンに油を薄く(油敷き)で伸ばし、 また、溶き卵も薄く(パンに落として広げたら火が 通ってしまう程度)そしてくるくる巻きます。 注意点は粉末が沈殿するので、パンに入れるたびに 玉子は攪拌すること。 あとミンミンさん、出汁粉を入れた水を加熱されていますが 熱湯を玉子に入れると、冷めた時味が落ちる気がします。 出汁粉は焼いている途中、玉子が加熱されているので十分溶けます。 また、油の敷き過ぎも、冷めた時油っこくなって味が落ちます。

うちも毎日お弁当

041
あゆあゆ
タマゴ焼きはかかせません。 たまご・牛乳少々・砂糖・塩 甘めが好きなので気に入ってます。

お酒。

041
エミリィ
だし巻きにしたいなら 水ではなく、お酒です。 レンジでチンも 要りません。 だし巻きでなく 卵焼きにするときは みりんです。

甘めが好き

041
しゅん
私の卵焼きは、 けっこう甘めです。 卵2個に、 お砂糖、塩、マヨネーズ、気分で出汁の素を入れて、卵焼き用のフライパンで焼きます。 マヨネーズやお酢を入れると、冷めても固くなりにくいので、オススメです。 ご主人が甘めの卵焼きが嫌いだと、なかなか難しいかもしれません。 家の主人も息子も、甘い卵焼きが好きなので、 甘い卵焼きは我が家の定番です。 前に、お砂糖の代わりに、ハチミツを入れてみたら、主人には大好評でした。 ただし、焦げやすいので難しいかなと思います。 甘いの苦手な場合は、 コンソメの顆粒を試してみて下さい。 洋風な感じで、ちょっと美味しいですよ。 毎日のお弁当、大変ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧