中学3年生の息子について悩んでいる母親です。
運動部に所属、勉強はまあまあできるほうだと思います。
しかし、人付き合いが希薄なようです。
学校へは普通に通学。先生にクラスでの様子をきいても
友達とふざけあったりして楽しそうに過ごしているといわれます。
けれども、休みの日などに遊びにいったりする友達がいないようです。
部活と塾で忙しい毎日を送っていますが
週に1-2度は部活が休みの日があり、部活仲間たちは約束して遊びにいったりしているようです。
が、息子には声がかからず。。。。
いじめられているわけでもなく、部活のある日は最寄り駅まで一緒に帰ってもきています。
親のかかわりが深い部活で、試合や休日の練習時の送迎などで、子供達の様子もみるし
他の保護者の方とお話をするので、皆が何をしているのかが耳にはいります。
私が迎えにいくと、部活終わりみんなが固まって話しているのに
息子はすぐにそこから抜けて車に乗り込む感じです。
そして部活、塾がないときはいつも自宅にいます。
スマホのゲームが好きなのでスマホをいじっています。
1年生のころはオンラインでクラスメートとゲームする声が聞こえてきたのですが
2年生のころから、友人とのオンラインゲームはほぼないようです。
ラインのやりとりも少ないです。
たまに、せっかくの休み時間もあるし、どこかいかないの?と声をかけると
せっかくの休みだからゆっくりやすみたい、と言います。
といいながらも以前は、部活仲間やクラスメートからお声がかかることがあり
そんなときは、すごくうれしそうに出かけていました。
今は呼ばれないからでかけない感じです。
自分から声かけてみれば?といってみますが、できない子のようです。
この先、友達できず一人で生きていくのかと心配になります。
中学生男子、友達いなかったけど、大人になって、友人多く楽しくやってるって人いますか?