こんにちは。現在中2になる息子のことで相談があります。部活でサッカー部に所属しており、入学当初は楽しくしておりました。
ところが去年の夏休み頃から、友達の誘いが徐々に少なくなり、最近は全くなくなりました。
部活には小学生の頃から一緒にサッカーをしてきた仲間が10人おり、以前はしょっちゅう一緒に遊んでいました。
息子は人当たりはよく、小学生のときは友達関係でトラブルや悩みを抱えることは全くなかったので、私も当初はそんなに気にしていませんでした。
しかしながら、息子が部活の休み明けに、自分だけ友達に誘われていなかったことをたびたび口にするようになり、自分から誘ってみたら?と提案すると、誘ってもみんなハッキリ返事をしないから、、、とつぶやいていました。
以前は自分から積極的に誘って遊びに行っていたのですが、いっさい自分からは誘わなくなったのは、そのせいかと私も感じました。
今は他の小学校からきたサッカー部の友達やクラスの友達と仲良くしていますが、休みの日に遊びにいくほどの仲ではないようです。
本人の様子はたまに暗い感じの時もありますが、元気な日もあり、私もどこまで口を出して良いのか悩んでいます。
ここで、親として出来ることはないのか思い悩んでいます。
普段学校であったことを話す方ではないので、誘われなかったことを私に話してきたのは、何か意味があると思います。
その子達のママ友とは、試合の応援で顔を合わせたり、つながりはありますが、相談したところでどうなのか迷いがあります。薄々気がついているママ友はいると思いますが。
部活の顧問や担任の耳にいれることも考えましたが、もう中学生、大人が子供の付き合いに介入するのも限界があるように思います。
休みのたびにゲームばかりして、どこか寂しそうな様子の息子が不憫です。
子供への声のかけ方や、経験のある方のアドバイスを頂けると嬉しいです。