本文へ

高校生の娘について悩んでいます

レス4
(トピ主 0
😣
さつき
ひと
はじめまして
高校生1年生の娘のことで、悩んでおり、みなさまにアドバイスを頂きたいです。

4月に高校に入学し、コロナで学校にいけない時期に、スマホやオンラインゲームばかりをしており、どうしたものかと心配していましたら、

先日飲酒が発覚し家出。
無事に帰宅し、話し合いをして落ち着いていましたが、

数日後、友達の親を交えて遊びに行いって出かけた後に、友達の家に泊まると連絡があり、親御さんと名乗る男性と話をしたところ何かおかしい…ということになり娘が、親を騙して男性と外泊をしようとしていたことが発覚しました。

今回の件で、主人がスマホを没収し、反省を促していましたが、友人からSIMなしスマホを借りてこっそり使っていることが、分かって来ました。

取り上げることは可能ですが、イタチごっこになると思い、気がついていないフリをして、どうしたものかと頭を悩ましています。

本人は、勉強したくないから高校を辞めたい、将来なりたいものはないが、バイトしてお金を稼ぎながら遊びたい。

自分の人生なんだから、口出しをして欲しくないっ!と断固な様子を崩しません…

諦めずに言って聞かせるしかないと思いますが、
夜中に勝手に抜け出すのではないか、家出して帰ってこなくなるのではないか…と思うと睡眠が浅くなり、
精神的につらいです。

ランキング

レス

腹くくりましょう

🙂
暑いな~
言い方悪くてごめんなさい。 娘さん、相当ですね。 駄目だと言うと余計やるんです。 そして娘さんを囲む周りの状況 主さんはどの程度ご存知ですか? 要は男女問わず娘さんのお友達状況 です。 バイトさせたらいいじゃないですか。 その代わり、バイトの収入を主さんが みて、携帯代はお子さん自身が使用する のだからバイト代から払わせる。 そして学校辞めてバイトしたいと いうのならもう、社会人として みなす。 だから家に生活費を入れる様に 促す。 その際主さんも全ての生活費全般 (全てですよ水道代とか) 割る家族人数分でお子さん一人当たり の金額が出ると思うんです。 勿論家のローンがあるのであれば それも視野にいれて家賃といして 入れてもらう。 それを条件付きで本人に考えさせたら 如何ですか? 子供が親離れしようとする事 の一つの現れなので、それなら いいよと、こちらも腹くくる しかない。 >勉強したくないから高校を辞めたい、 将来なりたいものはないが、 バイトしてお金を稼ぎながら遊びたい。 というのならバイトでもお金を 稼ぐという事がどういう事 なのかをせめて分からせなければ。 その際、保険料、税金等(扶養の件等) 友達の家に行くと言ったら いくら友達の家とは言え、 そこは友達が稼いで いられる家であって、貴方が いていい事では無い。 (要は友達の財産)と言う事 も言って聞かせなければ。 なまじっか可愛いからって 1つでもお子さんを囲う様な 態度の話をだしては駄目です。 例えば○○は(税金とか)お母さんが 出して挙げるとかお父さんが出して挙げるとか ↑これを言ってはそれで安心して 子供としては甘えがでます。 本人が少なくとも解ってるのか無いのか 分からないけどそう言ってるなら 親としても現実を突きつけて あげないと。 夜中に抜け出すのは甘えがあるから。

娘さんに任せるべきですね。

🙂
心理学者
反抗期ですからこういう事を犯す頃ですからね。 幾つかお聞きしますが、あなたの娘さんの性格は如何ですか? また学校での友達は居ますか? 更に成績は? それと家族仲は? もう一つ兄弟は居ますか? 結論から申しますが、娘さんには言葉が乱暴になりますが放っておくしかないんです。 飲酒する、外泊するということは反抗期に入った証拠なんですよ。 だからすぐには直りませんよ。 まああと2.3年はかかるかと思います。 あなたこの娘さんを産んで後悔していませんか? いくら幼児期にはいい子でも十代半ばになると、親の言う事を聞かなくなったり、無性に物を投げたりする行為があるわけですよ。 それに娘さんのように飲酒するのも一つですね。 あと質問とは無関係ですが、あなたとご主人の関係はどうですか? 何にせよ子供は親を見ていますからね。

もう制御不能

041
くじら
>コロナで学校にいけない時期に、スマホやオンラインゲームばかりをして 高1の春休み、ここを何とかして抑えるべきでした。 毎日学習習慣を付ける、同じ時間に起きるなど、管理したほうが良かったのです。 人というものは、やることが何もなければ、楽な方に逃げてしまいます。 遊んでよければ一生遊んでます。 許されるのならば。 子どもは特に親の保護のもとに生活していますから、部屋もあるご飯も出てくる。もう何でもそろう。加えて遊ぶ時間や補助するものが揃っていれば、延々遊んでますよね。 もうそうなっては… どうしようもありません。 だまって見守り、ただ、体は大切にしてね。将来のことは考えなさいねと、静かに言うしか無いのかな。

仰せのままに

🙂
三十路に嫉妬
娘の言う通りにしたらいいですよ。 自分の人生、全くその通りです。 好きにさせてあげましょう。 その代わり、家から追い出す、金は一円も出さない、今後どんなに困っても助けない。 これでいいと思います。要するに縁を切るんです。昔風に言えば勘当です。 もう中学は出ているので、親の社会的義務は果たしました。 教育を望まない者に無理やり施すことはできません。将来その気になったら自力で受ければいいんです。今の日本にはそういう受け皿もありますから、今、道を外れることを恐れる必要はありません。 もう大人なのでお互い、別の道を行きましょう。 実際、今の状態を続け角突き合わせていても、お互いに何も得るところはありません。娘は自由に遊べず若い時期を無駄にしますし、勉強なんか手に付くはずもないので親の望むような進学なぞできるわけがありません。だったらせめてこの刹那の快楽だけでも味あわせてやったらいいじゃないですか。 その後のことは娘の運と生命力に任せましょう。なに、日本が破産しない限り、きっと、多分どうにかなりますよ。 トピ主たちは、運試しにもう一人作ってみてはどうでしょうか?今度は甘やかし放題にしないで厳格に躾けましょう。そうすればきっと上手く行きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧