はじめまして
高校生1年生の娘のことで、悩んでおり、みなさまにアドバイスを頂きたいです。
4月に高校に入学し、コロナで学校にいけない時期に、スマホやオンラインゲームばかりをしており、どうしたものかと心配していましたら、
先日飲酒が発覚し家出。
無事に帰宅し、話し合いをして落ち着いていましたが、
数日後、友達の親を交えて遊びに行いって出かけた後に、友達の家に泊まると連絡があり、親御さんと名乗る男性と話をしたところ何かおかしい…ということになり娘が、親を騙して男性と外泊をしようとしていたことが発覚しました。
今回の件で、主人がスマホを没収し、反省を促していましたが、友人からSIMなしスマホを借りてこっそり使っていることが、分かって来ました。
取り上げることは可能ですが、イタチごっこになると思い、気がついていないフリをして、どうしたものかと頭を悩ましています。
本人は、勉強したくないから高校を辞めたい、将来なりたいものはないが、バイトしてお金を稼ぎながら遊びたい。
自分の人生なんだから、口出しをして欲しくないっ!と断固な様子を崩しません…
諦めずに言って聞かせるしかないと思いますが、
夜中に勝手に抜け出すのではないか、家出して帰ってこなくなるのではないか…と思うと睡眠が浅くなり、
精神的につらいです。