本文へ

治らない口臭に悩んでいます

レス11
(トピ主 0
😢
め い
ヘルス
私は高校生で、毎日学校に通っています。 ですが、最近とても悩んでいる事があります。口臭です。同級生の男子達に、通りすがりに「くさっ」「うえっ」と明らかに不快な素振りを見せてきます。また、近くで「あいつ息くせえ」と言っている声が聞こえました。私自身鼻は良く他の人は誰も臭くないので、私に向けて言っているのだと思います。 中学生の時から口臭に悩んでいる為、マウスウォッシュ、舌磨き、タブレット、等々対策を毎日しているのですがやっぱり駄目みたいです。家族に相談しても「なにも臭くない。臭いがするなら家中臭ってる」と言っていたし、友達に「臭かったらごめん」っていっても「なにもしないから大丈夫だよ。むしろ私のがする」と言っています。 どうしたら治るのでしょうか。ちなみに私は過敏性腸症候群のガス型で胃腸が弱く舌苔が溜まりやすい体質みたいです。 些細な事でもとっても嬉しいので教えて頂けると有難いです。本当にしんどいです。

ランキング

レス

歯科へ

🙂
くるりん
私の場合、とても見つけ難い箇所の虫歯が原因でしたよ。何軒も違う歯科医院にかかって、ようやく見つけてもらえて治療できたら治まりました。 虫歯がどこかにあるかもしれませんし、定期的にかかっていないようでしたら、まずは歯科医の診察を受けるのがいいと思いますよ。

食べるものと、歯間ブラシ

🙂
つなこ
歯間ブラシを使ってみてください。 歯垢がなくなれば、唾液が減ってもそんなに匂わなくなると思います。 あとは便秘していませんか? 3日以上出ていないと呼吸が臭くなります。 舌や歯の磨きすぎでも、匂うことがあります。口の中が傷ついているせいです。 お菓子やカップ麺、ファストフードなど添加物たくさんのものを食べると、口の中が気持ち悪くなることあります。 野菜や生の果物、ヨーグルト、納豆、キムチなど、腸が整うものを率先して取ってみてくださいね。

痛いほどつらいの分かります

😭
まりにゃん
めいさん、はじめまして。 私は38歳女性で同様の悩みを抱えながら生きてきました。悩み始めは中3ぐらいだったと思います。 すれ違いざまに臭い等の一言や陰口、本当に傷つきますよね。好きでこんな状態じゃないのに…っていつも思っていました。 言った本人はとうに忘れているでしょうが、中3の頃男子にゲームに出でくる臭い息を吐き攻撃するモンスターの名前で聞こえよがしに言われたり、その時不登校気味になっていて、あいつ受験失敗しただろうと期待して「受験どうだった?」ときいてきて、受かったと答えると意外そうで。仲間数人で「まぐれだ」と言われた陰口が忘れられません。 学校にはあまり行けなくても昼間は家で勉強していました。親が家庭教師もつけてくれていました。 臭いが無くなるように色々試してきましたが、今現在もお付き合い中(涙)なので、参考になるか分かりませんが試した物事の感想を書いていきますね。 歯科…当時、口臭は無いと言われました。今は月1回お掃除と虫歯があれば治療という感じです。行かないよりはマシ。お掃除直後は歯がツルツルして気持ちが良い。 デンタルフロス…歯と歯(奥歯)の間から取れたカスが臭い時があるので、予防にはなる。 内科…胃カメラ異常なし・ピロリ菌無し 正常である確認にはなった。 なた豆サプリ…口から自然に膿栓が取れた事があって、初めて悩みの元が膿栓なのではと気付く。(私の場合)膿栓が自然に&歯磨き時取れたのは数回のみで、飲んでいると慣れて効果が緩やかになった体感。今は飲むと少しだけお口がさわやかな気がする程度。 臭いを消す系サプリ…始めは効果を感じるが慣れてくる。あまりお財布に優しくない。慣れてくると費用対効果に疑問。 耳鼻科…病院によって差があるが、扁桃の奥の奥まで膿栓を取ってくれる所は稀なのではと思う。私が行った中で少し押さえて取ってくれる所が一軒

続きです

🙂
まりにゃん
(続き) 耳鼻科…あまり奥まった場所でない膿栓なら少し取ってもらえます。私は口を開けても扁桃がほとんど見えない埋没型だと思われるので、喉のゴロゴロとした異物感と臭いの根本解決にはまだ至っていません。 喉の奥につまっているであろう膿栓が全部取れれば解決されるのかもしれませんが、今のところ何とも言えません。喉の異物感は、ヒステリー球と診断されがちですが、確かに自分では臭いを感じるのに、多くの耳鼻科で膿栓はありませんと言われます。扁桃を切り取ればハッキリするかもしれませんが、扁桃摘出は高熱がたびたび出る等の症状が無いと、口臭だけの理由の場合、私は断られました。死にたいぐらい悩んでるか摘出したいと言ったんですけどね(笑) でも、耳鼻科医の言うとおり、安易に摘出するのもどうかと今では思っています。摘出でごく稀に死亡する例があることと、ネットで同様に悩んで摘出した方が、数年で元に戻ったようなことを書かれていたので。あと、大事な自分の体なので愛着も少し。 県外の膿栓を取ってくれる病院…一回行って、膿栓を吸引してもらいました。薄黄緑色のべったりとしたものが取れて、数日は口臭が無くなりました。でも一回ではだめですね。先生も、膿栓がまた上がってくるって言っていました。口臭という悩みを持っていて高速バスに乗るのはかなりの覚悟が必要なのと仕事の休みが合わなくなったので再度行けなかったのですが、今は更にコロナですね…。

続きです その2

🙂
まりにゃん
なたまめ茶…サプリの方と同様ですが、普通に香ばしくて美味しく飲めます。気に入っています。 鼻うがい…生理食塩水をネティポットというじょうろみたいなのに入れて片方の鼻からもう片方の鼻・あるいは口から出します。やると白っぽい何かが取れてスッキリします。口臭に対する効果は、原因が副鼻腔炎でないと効果は無いのでは?と思います。水を切るために強く鼻をかんでは× 痰吸引機…膿栓取れないかと試しましたが、喉の奥に当てられず断念しました。 すりおろしりんご…抗酸化作用と整腸作用に期待して時々食べてます。臭いが気になるときに食べると緩和されるような気がするけど、気のせいだったらごめんなさい。甘くておいしい。 しょうが紅茶…トイレが近くなります。その分毒素が排出されていたらいいな。口臭に対する効果は不明。 以上、試した物理的な対処法でした。 こう色々試してどうにもならないと自分の存在意義すら真剣に考えるようになります。 息をしている・存在しているだけで嫌われるのなら、私は何の為に生まれたのだろう、と。 上手く説明できず申し訳ありませんが、 臭くても良いんです。それに対して何か言う人がいても良いんです。何とかしろと言われたら理由を説明して、可能な範囲で出来そうなことは色々試してみる。 めいさんは、そこにいるだけで、良いんです。

つい臭いって言っちゃう人へ

🙂
まりにゃん
臭かったですか。迷惑でしたらごめんなさい。 改善できそうな事を色々試していますので、治るよう祈ってくだされば有難いです。 臭いと伝えるにしても、いじめ陰口のようなやり方はやめて頂きたいです。 私たちは、体質でしょうか、悲しくも臭いの悩みを抱えています。 ですが、軽蔑され馬鹿にされるような存在ではありません。 不思議に思うのですが、病気の人には元気になってねとか大変だね、とか同情したりするのに、 なぜ臭い人だとあざ笑うのですか? 特定の誰かに宛てたわけではないですが、勝手にこの場をお借りして吐き出しました。 ご不快に思われたのなら申し訳ありません、お許しください。

人生は振り子?

🙂
まりにゃん
大学病院の口臭外来に一度言ったことを書き忘れていました。 器械で口臭の数値を測定したのですが、かなり悩んでいたにもかかわらず口臭しないレベルと判定されて、やんわり自臭症ではないかみたいな感じで言われました。また何かあったらどうぞといわれたのですが、測定して臭い有りだったら歯科・耳鼻科で原因を探して…(それならすでにやって来ている)という事だったので、1万円以上出して口臭有るの認めて貰うだけなのでは?と思って再度行っていません。 試しに1回行ってみる以上はお勧め出来ません。 めいさんの悩みが解決されても・されなくても、心穏やかに過ごせますように。 臭いがあって、泣くか・笑うか、または平静でいるかは自分で選べます。 とかいう私も時々泣いています。その後、浮上します。 振り子みたいですが、段々と負への振り幅が小さくなっている気がします。 めいさんは、そこにいるだけで良いんです。一番大事なので2回言いました(笑)

口臭外来とウォーターピック

はーちゃん
口臭外来で探してみてください。 毎日通うわけではないので少し遠くの病院でも大丈夫だと思います。 あと私はフロスの後にウォーターピックを使っています。 フロスだけだと使用済みのフロスが臭かったりするのですが、ウォーターピックを使えば臭くありません。 最後に、自臭症というメンタルの病気があります。 調べてみてください。 お悩みが解決することをお祈りしています。

鼻が悪いと口呼吸になって

🙂
くるりん
鼻が悪くないですか? 鼻炎持ちだと口呼吸になって乾燥して口臭が出やすくなりますし、外気が直接口に入ると細菌やウィルスが喉の奥で膿栓を形成しやすくなるそうです。 もし鼻呼吸が常にできていないようでしたら、口を閉じて鼻呼吸をしているか意識的に確認して、鼻呼吸になるよう耳鼻科に掛かる方がいいと思いますけれど、大丈夫でしょうか。

客観的に知る事

🙂
匿名希望
口臭チェッカーとか買ってみたらどうでしょうか? それが臭くないと言っているなら臭くないのではないでしょうか? それとウォーターピックはおすすめですよ。 歯茎に刺さるように水が入りますので、歯茎の中の歯周ポケットの汚れもかき出せそうです。 口の中がすっきりしますよ。 もし本当に歯周病等があり、臭いが出ているなら直せるかもしれません。

同じ持病でした。

🙂
ひつじ
同じ持病がありましたが、かなりよくなりました。 トピ主さんの場合はいろいろな症状がでているようですが、 西洋医学よりも漢方系のお医者さんにかかると改善の方向にいくように 思います。私は漢方の専門家ではないのですが、舌苔ができているということは 検索するとわかりますが、体に水分が余っている状態だと思います。 水分をとるのは大事なのですが、とりすぎはよくありません。 具体的なこととしては、 1,同じ病気についてのサイトの掲示板があったら、そこで病気の情報を得る。 2,この病気についての解説をしているお医者さんがいたら、それを読んでみる。 解説だけでなく、治ったという症例があることがより大事かと思います。 3,体を冷やさないようにする。ただでさえ、緊張がつよいと思います。 4,食事の内容に気を付ける。特に砂糖の入っているものに気を付ける。 5,毎日規則的な排便ができるようにする。 よかったら参考にしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧