本文へ

口臭

レス28
(トピ主 1
😢
さく
ヘルス
小学校高学年の頃から口臭で悩んでます。 今は高校生です。 口臭を治したくて、 内科、耳鼻咽喉科、消化器・呼吸器科、歯医者を何件も回りました。 口臭外来みたいな所で臭いの成分を検査したら 生ゴミ臭?だけ強かったです。 消化器・呼吸器科で、胃カメラと血液検査をしましたが、小さいコレステロール胆石があっただけでした。 他に考えられる原因は、 舌が地図舌っぽく、舌苔が黄色で、舌の横に歯型が付いてる事しか思い浮かびません…。 すごく悩んでます。 口腔内科?とかにも行った方がいいですか? 周りに臭いと言われるので自臭症ではないと思います。

ランキング

レス

舌苔が原因なら体質です、除去するしかないです

🙂
ココナッツ
私の子供も1人だけ、舌苔がよくつく子がいます。口臭があります。 舌苔は発がん物質だという論文が出ましたね。アセトアルデヒドという発がん性物質!うちでは、 ・丁寧な歯磨き ・舌苔を取るブラシで丁寧に舌苔を除去 ・洗口剤でうがい をしています。 それでも、舌苔はつきます。また除去です。これ以外に方法はないと思います。

当然の事ながら

🐴
戯け者
医療機関にも行かれているとの事なので、当然毎食後の歯磨きや舌苔の除去、口腔洗浄剤でのうがい等はされているのですよね? 消化器や鼻腔にも原因が無いならば、やはり口腔内に原因があるのかもしれません。 こまめに舌苔を除去したり歯科医でクリーニングしてもらったり洗浄剤でうがいするしか対処はないのでは? ところで、普段の食生活で臭いが強い物などが好物って事はありませんか? もしかしたら食生活を見直したらおさまるって事もあるかもしれません。

歯槽膿漏

🙂
かつては
歯槽膿漏ではありませんか? 私も高校生の頃、母に口が臭いといわれ、歯医者に行き、強めに歯茎をブラッシングさせられ、血をだしたところ、臭いがとれました。 悪い血が溜まってたみたいです。 あと下の歯の親知らずと親知らずの隣の歯の間に食べカスがつまりやすく、そこも臭いの原因かもしれません。歯ブラシでかき出しましょう。 ちなみに私は横向きに親知らずが生え、歯茎に埋もれてますが、そこの掃除は意識しないと磨けないです。磨き忘れてませんか? 歯ブラシを横に入れる感じで掻き出します。ブラシの小さいヘッドの部分用歯ブラシを使っても良いです。 歯医者に相談済みとのこと、他の歯医者に相談されてはどうでしょう?特に親知らずのことを聞いてみてはどうでしょう。 親知らずの臭いは生ゴミ臭です。 解決できると良いですね。 応援しています。

舌磨き

🙂
うめ
舌の汚れも口臭の原因になるみたいです。 舌専用のブラシで舌磨きします。 ただし磨きすぎは逆効果で、1日1回、軽くなでるだけで良いようです。

口臭予防用サプリ

🐱
美智子
私も匂うので手っ取り早くバラの香りがするサプリを飲んでいます。 口臭や体臭がバラのいい香りしますよ

アドバイス

🙂
おじさん
口臭の原因ですが、自分の経験上は歯の間と、上あごの後ろの雑菌だと思います。 糸ようじでしっかり歯間を綺麗にすることと、口腔の洗浄液でのどの奥もうがいすると、驚くほど綺麗に匂いがとれましたよ。是非試してくださいね。

とらわれると厄介

💤
大衆って気になる?
思考、とらわれない事。 臭いに敏感なのでは、歯石歯垢を半年の一度取り、デンタルクロスや電動歯ブラシでお手入れをしてみては。 胃腸も食生活も臭いにでます。しみます。 清潔な生活、健全な身体で生きましょう。 近所の歯科医に相談を。

膿栓

041
める
膿栓がないから調べてみた?

歯間ブラシをしていますか?

041
通りすがり
歯の隙間に食べかすがあると、口臭の原因になります。 食後は必ず歯間ブラシをして下さい。歯石取りもきちんとやって下さい。 疲れていたり、胃が悪くても口臭がします。きちんと睡眠をとり、刺激物を避けるようにしてみては? 余談ですが、喫煙者の方の中には、ドブのような口臭をしている方もいます。

何でだろう?

041
さち
ピロリ菌はいないかな?いるなら除去しといて。後は歯間ブラシ、舌磨き、タバコ酒はないよね。食べ物もやはりあまり匂いの強いものはダメ。ハーブティ、なたまめ茶がいいよ。逆流性食道炎でもないよね?肺も大丈夫だよね?便秘下痢はしてない?後は喉?鼻呼吸してるかな?副鼻腔炎による後鼻漏とかも放置したままだと匂いの原因。無呼吸症候群ではない?月1で歯医者には行ってね。まめに水分とってるかな?朝起きたらすぐに歯磨きうがいね、そして白湯を飲んでね。後はわからないなぁ。

くさい玉

🐷
けんしろう
たぶん、くさい玉だと思います。 白い塊が扁桃の横のあたりにあるものです。 みえる場合はいいですが、中に隠れているかもしれませんが、非常に臭いです。 私はこの臭いには非常に敏感で、自分で定期的に取り除いていますが、 耳鼻咽喉科で取り除いてもらうのがいいと思います。

もしかして原因は

041
みみ
歯磨きの時、 舌専用ブラシか歯ブラシで舌を磨いて 苔を取るようにしてみてください。 舌に苔がつかないきれいな状態になったら 口臭もかなり改善されると思います。

ミンティアとかでは?

041
子持ち主婦
病院より、人と接する前にブレスケアや、ミンティアなどを食べてみてはどうですか? 私はそうしていますよ

洗口液

🙂
あいうえお
まずは口腔の雑菌繁殖、歯周病対策で洗口液で毎食後うがいしましょう。 次は蓄膿の検査、便秘解消、消化不良対策ですかね。

ウォーターピックwaterpik 使ったことありますか?

😀
口臭道徳
歯磨きした後に、ウォーターピック(いろんなメーカーから類似品が出ています。どれでもOK)で歯茎と歯の隙間を掃除すると、自分でも臭いのがわかる場所が1~3ヵ所くらい見つかるでしょう。歯槽膿漏の初期症状です。歯医者で指摘される程ではないが、臭いはしているということがあるのです。試してみる価値はありますよ。 強すぎる水圧にしたり、頻度を多くし過ぎると歯茎の健康に良くありません。適度にどうぞ!

舌ブラシは?

🙂
おせち
舌苔が原因なことも多いですし、使ってみては?

試す価値あり

041
ターくん
食生活はどんな感じですか? 香辛料や肉類が多いと口臭がきつくなることがあるらしい。 海藻類、特に めかぶやもずくをよく食べる地域の人は 口臭が少ないという記事を読んだことがある。 試す価値があると思う。

ピロリ菌はありませんか?

🐱
naka
私は、除去したら臭くなくなったと言われましたよ!

舌の横に歯形

🙂
正月
がある時は、水分不足と聞いたことが、あります。 水を余り、飲みませんか? 口の中が乾燥すると、口臭がするので、こまめに水を含んでみてはどうですか?

膿栓(のうせん)かも?

💡
足の休憩室
口臭の原因を自分なりに調べたのですが ・胃の臭い ・虫歯 ・膿栓(のうせん) が、臭い(問題という意味で)です。 特に「におい玉」とも呼ばれる扁桃腺から 出る膿栓(のうせん)がとってもくさい! です。 ここはチェックしましたか? 膿栓(のうせん)の場合は 市販の錠剤で効果がある場合もあります。 ワグラスD錠 や 排膿散及湯エキス錠 という薬です。 あと、口臭の原因になりやすい食べ物・飲み物 も気をつけましょう ・ニンニク ・コーヒー ・アルコール 上記を大量に摂取しないことも◎です。 膿栓(のうせん)の場合は、扁桃腺から 白っぽいものが見えますよ。 文字通り 膿の固まりなので、とっても口 の中がくさ~くなります。

もしや

🐤
はるさん
慢性扁桃炎で膿栓が溜まっているのでは? 膿栓は隠れている事もあり、見えにくい場所にあると耳鼻科の医師でも見逃す事もあるようです。 膿栓に詳しい耳鼻科でみてもらってはいかがでしょう?

何とか解決しましう

🙂
匿名
体の中から出て来る臭いも有るかもしれません。しかしほとんどは口の中からだと思います。口の中は湿気が高く、温度が37度でほとんどのばい菌には理想的です。そしてばい菌は臭いを出します。まずばい菌が繁殖しないようにしましょう。歯磨きは歯だけでなく、隙間もデンタルフロス等で奇麗にしましょう。また歯茎や上あご等口内くまなくサッとブラシをかけましょう。最後に舌ブラシで舌の上の苔を拭いましょう。口の中が乾けば非砂糖系のガム等で口の中に唾液を出すようにし、繁殖した細菌を荒い流しの飲み込んでしまいましょう。これでほぼ解決すると思うのですが、まず試してみてください。 食事のあとは残り物がたまらないように口の中をすすいでください。

口臭外来

🐱
青春
口腔内科も良いと思いますが 口臭外来へ一度行ってみるのはいかがでしょうか? 膿栓が原因でしたら、扁桃腺を切除すると良くなると聞いたことがあります。 ちなみに、私は歯茎内の親不知が虫歯になり、口臭になっていました。 歯医者にも見落とされていました。 トピ主さんの悩みがいち早くなくなりますように…

タングクリーナー

🙂
舌苔が臭いの原因ではないのですか。 舌苔ならタングクリーナーで除去するだけでいいと思いますけど。 ブラシタイプのものは消耗するので掻くタイプのものがお勧めです。 気持ちいいくらいたくさん取れます。 あと、乾燥すると臭うので水分を多くとった方がいいです。 口臭が気になって無口になると逆に舌苔がとれないので臭いが増します。 口臭の原因のほとんどは舌苔が原因というけれど、 舌苔が原因でなかったらわからないな。

再レスです

🙂
かつては
たーくんさんが仰る通り、めかぶも体臭に効きますよ! 家族の体臭が変わりました。 私もおすすめです。

遅くなりましたが

🐱
つぐみ
先頃、耳寄りなニュースに出遭いました。 ネットで「便秘」が口臭に関係しているとの情報がありました。 トピ主さんは、便秘の傾向はありませんか? 便秘していると腸内のガスが血液の中に溶け込み、 肺から発散されるそうです。 もう見ていらっしゃらないかも知れませんが、機会が あったら確認されたらと。 動物の糞の話は、腸に関係していて面白いですょ。

主です

🙂
さく トピ主
返事が遅くなってすみません この質問を投稿した者です 会員登録をしてないので、、 私、甲状腺?が元々腫れてると言われていて 風邪引くと扁桃腺も腫れて、 この間、喉に違和感があったので 鏡で見てみると膿栓ができてました 耳鼻咽喉科に行ったんですが その頃には膿栓はもう自然と取れてて 特に何もしてもらえなかったです、、。 色々病院いって、もう原因が無いんじゃないかなと思って治る日がくるのか不安です、、。 肺とかはまだ見てもらってないので 口腔外科と呼吸器科行ってみます。 口臭外来は調べたんですが どこもほんだ式?ばかりで 昔、ほんだ式のところに行ったんですが 色々買わされそうになったり遠い大阪のとこに毎回通うように言われて不信感あるのであまり行きたくないです。 食生活は肉系が多いです 食生活も原因ですね、、。 魚、野菜を食べるようにします。 口臭サプリは使ってました 初めて使った時、口がすっきりした感じがしました。 今はなぜか変化が分からなくなって使うのを辞めてます 長々とすみません コメントして下さった皆さん、ありがとうございます

生ゴミ

041
フクロウ
フロスを使うようになったら、口臭がなくなりました。(奥歯の辺りのフロスはまさに生ゴミ臭かった) 舌ブラシ、重曹うがいは前からしていたのですが、歯ブラシして数時間後には何となくもわっと臭うのが気になっていたんです。 舌ブラシ→歯磨き→フロス→重曹うがいの順でやっています。 どれも安価なので、ためしてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧