本文へ

喉からくる口臭がなおらない

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
子供の頃から口臭を指摘されてきました。有名な口臭外来も行きましたが、商品だけ購入して様子見。なにも変わらず。 唾を飲むと、喉の奥から膿栓の臭いがずっとします。 扁桃もさわるとくさいです。 原因はのどかな?と思い、耳鼻咽喉科で膿栓が溜まっているのか?上咽頭炎もあるのか?調べてもらいました。 医者からは、扁桃に着いてる膿栓は少しだし、みんなついてますよ。これは原因じゃないし、口臭もないですよ。 と、言われました。ですが口臭はまわりにも指摘されるし、自分と話すると、みんな口元や鼻を抑えます。 マスク越しで話しても、鼻を抑えられます。 最近は仕事で明らかに、臭っ、と言われ精神的にとてもキツイです。 仕事はしないといけません。 小学生の子供も膿栓の臭いがします。 食べかすがつまりやすい扁桃とか、あるんですかね? 口臭だけで、仕事も人間関係も積極的に動けず、まわりに臭いを放ち迷惑をかけてる事もツライです。 同じ悩みをもち、口臭から解放された方、どうやって治ったか、教えて欲しいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
鶯餅
大抵の人は何らかの匂いはあります。 トピ主さんは、すごく優しそうとか大人しそうとかそういった面はありませんか。 あるならただ単に人から指摘されやすいということじゃないでしょうか。

もしかしたら

🙂
Hee
トピ主「自臭症」では? 口臭外来で様子見、耳鼻咽喉科では口臭はないと言われたのであれば心療内科で相談されては? 子供がいるのならパートナーがいますよね? なんと言ってますか? そんなに臭うのなら子供を作るような行為は出来ないと思いますが?

生活習慣とか?

🙂
チリコ
私も若い頃長年口臭に悩んでましたが、下記の事を続けてたら全くなくなりました。 •3ヶ月に一回歯医者で掃除(プラーク除去、口内殺菌)、虫歯チェックしてもらう。 •舌磨きはアユールベーダのタンスクレーパーを使用(今まで使っていた市販の舌ブラシは何だったの…と思うほどスゴイです笑) •口呼吸しないように意識する •こまめにウガイ、こまめに水分補給 •とにかくよく寝る 即効性はないですが、続けていたらいつの間にか口臭がなくなっていました。 口や喉は乾燥すると膿栓が溜まったり菌が侵入して臭いが出ると思いますので…あと体調が悪かったりストレスからも。 なので、口腔ケアを念入りにしながら、規則正しい生活習慣を心がけていたら自然と消えていくと思います。 はやく良くなることを祈ってます。

歯石

🙂
カール
歯の根元に歯石が沢山ついているとかはないですか? 私は虫歯治療したついでに50年分の歯石を除去してもらいました。 歯石からの口臭は自分でもわかっていましたのでしなくなりました。

胃が悪いとか?

🙂
ピンクちゃん
歯みがきは丁寧にやっていますか? 歯間ブラシやマウスウォッシュを使って歯周病対策していますか? また、胃が悪かったり刺激のある食べ物や匂いのある食べ物を好んで食べていませんか? (ニンニクや玉ねぎ、ニラ、肉など) 内臓疾患や便秘でも匂いがします 匂いのもとは口臭じゃなく、体臭や洗濯されていない衣類だったりします。 それくらいやっているなら、医師からも口臭はないと言われているのだから、精神的なものです。 人間含め動物って強いストレスがあると匂いを出すらしいですよ? 敵から身を守るために匂いを放つ動物や虫もいます。 ストレスをためない生活も大事です

鼻に噴射する薬剤を処方して頂きして膿をやっつける

🙂
耳鼻咽喉科通い終了者
数ヶ月かかるかもしてませんが、蓄膿には耳鼻科で処方箋を頂き膿を退治しましょう。 諦めないで下さい、お子さんと一緒に治していきましょう。 オキシドールを使い喉と口をうがいする事で菌を抑え口臭も抑える方法もあるかと思います、その場合、耳鼻科医師や薬局で薬剤師によくよく相談して下さい。 オキシドールの使い方(過酸化水素水3%以下)を教えて頂けます。 治療どうかお大事に。治療出来ますように。

胃は?

🙂
なな
胃が悪いと口臭がします。 一度胃カメラをされてはいかがですか?

可能性のある物を一つ一つ潰して行く以外にない

🐱
意地悪猫
その可能性について、上げて見ます。既にレスされている方もあるようです。 「可能性」・歯石 ・慢性鼻腔炎 ・扁桃腺炎 ・胃炎 ・食道炎 ・頭皮の皮膚炎 「対 策」・個別に医師の診察を受ける。頭皮は、常在菌のバランスが壊れることがある由。 「自己対策」*食後に歯を磨く。ポイントは、フロスを使って歯間を清掃すること。 *毎朝、鼻洗浄を実施(遣り方は、医師に相談orネットで確認) 歯磨き後も、意外に喉の奥に食べ物が残っていることが多く、それが発酵しているんじゃないですか。 「その他」腋臭は、ありませんか。これも治療できますょ。

歯槽膿漏?

🙂
らん
歯槽膿漏は、近くで息をされるだけで臭いです。 食べ物の味も変わります。 白いご飯を食べらた変な味がするのでしたら歯槽膿漏です。 会社の上司がそうでした。 歯医者に定期的に通うようになって匂わなくなりましたよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
はじめて発言小町利用しましたが、こんなにたくさのご意見をいただけるとは思わず、ありがとうございました!いただいた意見を参考に色々試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧