本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 家のローン返済のために元妻を家に住ませる

家のローン返済のために元妻を家に住ませる

レス14
(トピ主 0
🙂
himawari
夫婦
離婚後おつきあいしている彼がいます。 子供 思春期2人の親権は彼がもっています。元奥さんの浮気が原因です。今は不倫相手とは別れ、独り身でアパートくらし。 彼の仕事は忙しく、朝や彼の仕事で遅くなる日は元奥さんが子供の面倒を見ているのが現状です。 彼の持ち家(元奥さんの趣味で建てた注文住宅)のローン(すべて彼)はまだ、25年くらいあります。 私も子供がいて今すぐにではないですが、彼との結婚を考えています。 彼が、子供が出ていくまで、奥さんと共同で自宅で過ごし、元奥さんのアパート代もローン返済に充てたい元奥さんに家事も分担してほしい。 親権は渡したくない と言っています。 彼の経済状況は本当に厳しく、元奥さんも離婚してから働き出しましたが、パートのフルタイムであまり稼げないそうです。 私は、元奥さんが一緒に住むのは嫌ですが、かれは、それしか方法がない。himawari(自分)と過ごすお金のためにやるつもり。と言っています。 私は元奥さんの趣味で建てた家には住めそうにありません。 私は貯金はいくらかはあります。ただ、彼の借金を払う=元奥さんのために~となってしまって、自己犠牲し過ぎ?と悩んでいます。 彼と一緒になりたいです。 アドバイスや方法があったら教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それはない

🐱
猫派
ローンのために元妻と同居? モトサヤに収まらないとしても、住み着いたら追い出せなくなりますよ。 その元奥さん、アパート代どころかパートをやめてしまったらどうなりますか。 結局はなしくずしで家で同居になると思います。 元奥さんだってこんなチャンスを無駄にはしません。 彼は甘いです。 そして彼の借金に関してはトピ主さんは一円でも出したらダメですよ。 自分と自分の子供のためにお金は守って下さい。 本当にどうしようもなくなったらマイナスになろうが家を売却すればいいのです。 借り換えとか金利見直しの条件変更でローンの減額とかできないのでしょうか。 子どもが出て行くまで、それまで元奥さんも一緒ですよね。(本当に籍は抜けてるの?) 子どもが出て行って(数年?何十年先?)も元奥さんは出て行かないかもしれないし、元妻には子供や生活の面倒を見てもらっていいとこだけトピ主さんと過ごしたいんでしょ。 そんなのはないですよ。 それしか方法がない訳ないでしょ。 お金を引き出す方便? まだ経済的に大変だから援助のために自分の両親と住むというならわかります。 今は恋愛で燃えているかもしれませんが、トピ主さんには何の保証もないリスクの高いつきあいになると思います。 そんな不誠実なつきあいはやめましょう。

それって、まるで夫婦ですよね

🐱
とくこ
>彼が、子供が出ていくまで、奥さんと共同で自宅で過ごし、元奥さんのアパート代もローン返済に充てたい元奥さんに家事も分担してほしい。 親権は渡したくない 夫婦で子育てして元妻さんの稼ぎもローンに当てて、家事もして欲しいって、離婚はしたけど形は「夫婦」と同じですよね? トピ主さんの入る隙は無いように思いますけど。 一緒に生活している内に、元サヤに戻ってしまうのでは? 元奥さんの浮気が原因の離婚でも、一緒に住めるのですから可能性はありますよ。 子供もいますしね。 元妻のパート代も必要なくらい経済状況が悪いのに、どうしてトピ主さんと一緒に暮らすためのお金の為になるのでしょう? 子供の世話もできないのに親権は渡さないとか、その男性のしている事って凄く無責任な事だと思いますけど。 もしトピ主さんがその家に住んでもいいなら、彼から買い取ればいいと思いますが、住むのは嫌なんですよね? どう考えても、彼はお金の為に人を都合よく使おうとしているようにしか見えませんよ? トピ主さんの事を本気で想っているなら、そんな同居なんてしませんよ。 トピ主さんのお金は、トピ主さんとトピ主さんのお子さんの為に使うべきであって、彼の為に出すなんてとんでもない話だと思います。 ライバル(元奥さん)が現れて現実が見えなくなってしまっているのかしらね。

本当は離婚してないに一票

🙂
えりこ
そう考えると全部納得いくではないですか。 よくあるっちゃよくあります。 まあ頑張ってね。

そんな家、売却できませんか

🙂
それは…
そして新たにもう少し身の丈にあった戸建てかマンションを購入するか、賃貸でも良いでしょうが。 思春期でも学校が変わらない場所に、中古でも良いからプライベートスペースのある住居が有れば良いのではないでしょうか。 トピ主と再婚を考えているなら、考えていなくても男女として交際している意識があるなら、元妻と同居とかあり得ないです。

ほんとに別れてますか?

🙂
ある
本当に戸籍上離婚してますか? 一時別居してたけど、元鞘に戻るだけのように見えますが…。

おかしな話

🙂
olive
落ち着いて考えてみてください。 普通ならあり得ない状況だと思います。 ローン返済の為? 万が一 それが本当の話であったとしても、離婚した2人が 同じ家で生活を送るなんて...おかしな話。 トピ主様は その家に住みたくないとおっしゃっていますが、ローンを返済し終えた後に 彼が新しく別の家を構えるとは思えません。 なので、その家に住む可能性は高いような気がします。 返済が終わるまで、元妻は出ていかないのですか? ローンの為に元妻を呼ぶというからには、返済が終わるまでは トピ主様と彼は結婚しない感じですか? 元妻はパートで厳しい生活を強いられているとのことなので、再び家に入ったら 又1人の生活には戻りにくいのではないでしょうか。。 いずれにせよ、色々とおかしな状況だなと思ってしまいます。 借金は貴女が返す必要は無し! それだけは確実に言えることです。 彼と一緒になる方法... 彼がトピ主様とのことを真剣に考えているなら、なにより こんな状況にならないと思います。 ので、一緒になるのは前途多難のように思えます。 アドバイスやいい方法を示唆できず 申し訳ありません。

いずれにしろトピ主は幸せにならない

🙂
在米
実際に家を売って赤字になるようだと 売れないとか、そもそも家が売れないという事情もあるかもしれませんね。 可能であれば家を売ってローンが減るなり、ローンを組まないでいい家に買い替えられればいいですけど そうすると元妻がどこに住むのか問題も出てきますね。 離婚後も元妻を経済的に養うのは納得できないですが 実際に子供の面倒を見てもらっているとなると、 経済的に自立できない妻と子供を触れ合わせるわけにもいかないし 芋づる式で妻の面倒をみることになりますね。 元妻も離婚したならパートなんかで働いている場合でもないですけど パートでしか働く気がないみたいだし 実際に子供の面倒もみる人も必要ですしね 現実的には こういう男性は新しいお付き合いをできる立場ではないと思います 妻と上手く離婚できずに、妻をまだ依存させているのに 経済的に二つの家庭を養う余裕がないのですから まず他の人とお付き合いする前に、自分の生活を成立させるか 妻を切り離すかしないといけないわけで でその何十年のローンを支払った後 さすがに元妻も経済的に自立したと好意的に考えて 元妻はもうその家には出入りしないけど 十数年元妻がいた家にあなたが出入りするようになるのでしょうか? そのころあなたは何歳ですか? お金もない 元妻も切れていない 子どももいる こんなに悪条件の男性と付き合うのを辞められないのなら 元妻と一緒に子供の面倒をみるくらいの気概がないと無理でしょう

ローン残したまま

🙂
おばさま
売ることができるとか 友達がいってましたよ。 あと 人に貸す(法人向けだと割りが良いときいた) 離婚原因が妻にあり ローン負債は妻も負うべきですよ? 離婚した妻に貸してローンにあてていた人がいましたが 何か方法があるのでは? 別に住むとお金がかかるのと 子供のことでしょうけど そこで 安易な答えはよくないですね。 貴方もお子さんがいるようですが 一緒に住まないのは 母子家庭手当てのためでしょうか? 生計別で彼はローンもあり 貴方の世話まではできないのが確認できたら 児童扶養手当もでるのではないですか?? 我が家もローン残ったまま 一緒になり 大変でした。 何かを諦めないと 進めないですね。 ただ 子供がみれないのに 親権はやりたくないし ローンもあるから 一緒に暮らすって。。 離婚するときに 現実みなかったのかな? 不倫相手と別れてなかったら 妻はあてにできなかったわけだから 子供&ローン どうするつもりだったの? 彼に そこを聞きたいですね。

再回答

🙂
おばさま
ちょっと読みそびれてました。 お金はある 嫁のいた家には住みたくない でしたね。 貴方もなにか諦めて下さい。 でも お金は出さないがよいです 結婚してから考えて。 一緒に住めるなら住むしかないような。。 黒字を見つけるには そこら辺かな?

その夫婦は別れられない

🙂
きなこ
夫婦仲が実際に悪くなったのかもしれませんが、お子様と家のローンがかすがいとなって別れられない夫婦みたいですね。 その注文住宅がある限り、お子様の父親と母親として二人の生活は続くのでしょう。となると、トピ主様がプラスアルファの邪魔な存在になりかねません。 今の状態では、彼氏さんはトピ主様の人生に責任取れないと思います。口では何と言おうとも、元奥さんと子供との生活は続くので、家族としては彼氏さんプラス元奥様プラスお子様という見た目になります。 残念ですが、トピ主様があんまり幸せになれる気がしません。もしトピ主様が私の友人とか家族だったら大反対する案件です。 よく考えてください。

矛盾していませんか

🙂
ぷりん
子供の親権を彼氏さんが持っているとか、親権は渡したくないとか。 「親権は渡したくない」と聞くと、「未だ離婚していないんだな」と思うのが普通ですよ。 奥さんが出て行くと、お子さん達(思春期)も付いて行ってしまうという事? 彼氏さんは、子供達を育てる時間がないくらい仕事をしているのに、トピ主さんとイチャイチャする時間は有るの??? 別に、父親だろうと、離婚しているなら、新しい恋愛はしても良いですけど。 子供を育てられなくて、元妻を住まわせていると言うなら、そんな男のどこを好きになるのですか? めっちゃイケメンなのかな、よほど身体の相性がいいのかしら・・・。 お子さんが家を出て行くまで、どうせトピ主さんと入籍なんてしないんだろうから、トピ主さんが悩んでもしょうがないでしょう。 お子さん達が出て行けば、元妻も出て行くのかもしれないし。 今の家を売却したところで、子供を育てられない(家事や子供の面倒をみられない)彼氏さんなら、子供達は母親の所に行くのも当然だろうし。 彼氏さんは、元妻をシッター&家政婦だと思っているのだとして、私は無関係だから「好きにすれば」と思うけど。 トピ主さんだって、その子達を育てたい訳じゃないなら、現状維持(お付き合いだけ。結婚は考えない)で良いのでは? 他に良い男は、いると思うよ。世界に男は35億人いるらしいし。

無しです

😨
toke
私もシングルマザーで、シングルファザーの方とお付き合いしています。 (元々友人関係で妻の有責で離婚に至る経緯も全て知っています) 彼の場合はローンのある家は売却し、賃貸物件に引っ越して働きながら子供達のお世話も全て彼がやっています。元妻からの養育費もありませんし、彼が元妻との関わりを拒絶しています。 私もお付き合いしている彼も思春期の子供がいるので、立場的にはトピ主さんと似ていると思うのですが・・ そこそこ大きい子供のお世話で朝晩元妻が通い、ローンの為に住まわせる必要があるんでしょうか? 失礼ですが、トピ主さんの彼もその元妻も甘えがありますよね? お互い離婚後に苦労しているから仕方なくと言いつつも、けじめもなく美味しいとこどりをしているだけのように思います。 それしか方法がないって本当でしょうか。 もし私がトピ主さんと同じ状況になったら迷いなくお別れしますし、まして一緒にいるために彼を経済的に助けるようなことはしません。逆の立場でも経済的援助はお断りです。 アドバイスというと身も蓋もないですが、お互い楽したいからズルズル復縁まがいの不誠実な選択をする彼と再婚したいですか・・・? 結婚したらまた苦労するのではと思いますよ。

経済的に苦しい理由等、彼は本当の事を話しているでしょうか?

😢
ちょっと心配だなぁ…
>元奥さんも【離婚してから働き出しました】が、パートのフルタイムであまり稼げない なら、婚姻関係にある時、元奥様は専業か今より収入が少なかったんですよね? だから、元奥様の収入をあてにせず >彼の持ち家…のローン(すべて彼) で組んだんですよね? >元奥さんの浮気が原因で >独り身でアパートくらし が本当なら、元奥様にかかる生活費等は無くなり >子供 思春期2人の親権は彼 で一緒に生活しているなら、彼に養育費等の支払い等もない筈。 >彼の仕事は忙しく、朝や彼の仕事で遅くなる日は元奥さんが子供の面倒を見ている なら、シッター代等もありませんよね? 家族が「減ったのに」、何故、彼は経済的に困窮し >元奥さんのアパート代もローン返済に充てたい 等と言うのでしょう? 私が元奥様の立場で >子供が出ていくまで、奥さんと共同で自宅で過ごし >アパート代もローン返済に充てたい >家事も分担してほしい と言われたら、少なくとも子どもの母親・養育者として振舞う(生活全般、躾や進学・就職等にも意見する)と思いますし、自分の収入をローン返済に充てるなら家の名義も「彼のみ」から少し変えて欲しいと言うかも知れません。 主様にも >子供がいて >貯金はいくらかはあり なら、貯金は主お子様の為に大切にとって置き、主様親子が必要な時に使う事を強くお勧めします。 >彼と一緒になりたい 気持ちは分からないでもありません。お互いにお子様がいない大人同士の恋愛なら、自己責任で…と思います。 ただ、彼にはこれからドンドンお金がかかる+精神的なケアが難しい思春期のお子様が2人いて、主様にもお子様がいらっしゃる様なので…生活に困窮し元奥様と同居+収入や協力をあてにしている方との再婚や金銭的援助は慎重になった方が無難だと思います。 >借金を払う =再婚とは限りません。 彼の話、鵜呑みにしない方が良いのでは?

騙されていませんか?

💔
ポルポ0101
離婚後も元妻と同居 確かにアパートの家賃は無くなりますが、そもそも元妻の家賃は出す必要が ないのでは?離婚の原因は元妻のようですし。 籍を抜いていても元妻と子供と同居となると、ひとり親世帯ではなくなりますので(もらっていれば)受けられる補助などがなくなります。たとえアパート家賃が無くなってもそれでは意味が無いような気がします。 赤字でも家を売って借金を払うほうが生活が楽な気がします。元妻ともおそらく折半または元妻のほうが負担額が大きくなる可能性すらあります。今どきそんな家庭は沢山あります。その辺は一度専門家に相談することをおすすめします。 トピ主さんが結婚されたいのはよくわかります。が冷静になってよく考えてください。相手の話をそのまま信じるといいように利用されて終わりとなりかねません。自分でも色々調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧