アメリカ在住/経験者の方々が多そうなので、お知恵を拝借したいと思い投稿します。
現在オーストラリアに住んでいますが、10年以上も海外引越しを繰り返してきて、疲れてきました。子供の学校のことなどもあり、そろそろ落ち着きたいと主人と話し合い、アメリカに行くことを考えています。カリフォルニアのベイエリア/シリコンバレーと言われるエリアにしばらく住んでいたことがあり、永住権を保持しています。
主人の仕事のことも考えると、SFからシリコンバレーにかけて、またはLA付近、、、NYもかなり真剣に考えていて、数ヶ月前に下見に行ってきたのですが、やはり物価が高いこと、気候の厳しさなどもあり、尻込みしてしまいました。学校区がよく(できればアカデミック一筋ではなくて)、住みやすい所はどこだと思いますか。ベイエリアでは特にサンマテオカウンティーの町について情報をいただければ助かります。
ほかの地域でも、ここは住みやすくて、子育てにとても良いところ、というところがあれば、併せて教えてください。よろしくお願いします。