本文へ

シリコンバレーに駐在

レス5
(トピ主 1
041
丸の内OL
話題
はじめて投稿させていただきます。

主人が10月からシリコンバレーに駐在することになりました。
私と子ども(4歳)は、2月くらいから帯同する予定です。

そこで現在、住む場所と家を探しているのですが悩んでいます。。

会社からすすめられているクパチーノが第一候補なのですが、
子どもの学校(来年9月からキンダーガーデンに入ります)や
アパートメントの場所など、どこが良いのか、便利なのかなど
ネットの情報だけではよくわかりません。。

主人の勤務先はサニーベルになるので、そこの近辺が希望です。

クパチーノはインド人、中国人、日本人が多く、住みやすいと
言われていますが、クパチーノの中でも良いエリア、悪いエリアは
あるのでしょうか?

家はアパートメントかコンドミニアムを考えています。
会社が家賃を出してくれるので、家賃は高くてもOKです。

できれば、キンダーガーデンまで徒歩やスクールバスで行けると
ありがたいのですが、夫婦それぞれ車を1台所有しないと生活は
していけないのでしょうか?

どなたか情報をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

車1人1台は必須です

ももんがーZ
Sunnyvale も Cupatino も隣り町なので、どっちも似たようなものです。 町から町へと車でガンガンに走り回るような生活になります。 横浜在住で、子供の幼稚園は川崎で、お買い物は東京、ぐらいの距離を走る感じかも。 おすすめの地域は、とのこと、 Cupatino でそこそこ賃料がかかるところに住めるのは、 待遇に恵まれた方たちですから治安の心配はありません。 Cupatino の小学校のESLクラスは、我が家の娘たちが在学していた10年前は 7割が日本人でした。 他に三育学院という私立の補習校?が近辺にあり、 日本語の勉強はそちらでしていました。 歩いて幼稚園、はまず無理だと思います。 日本の距離感覚とは違います。

クパチーノかサニーベール

041
匿名
トピ文に書かれているように、クパチーノはアジア人が多く、アジアスーパーも近く、安全なので住みやすいと思います。が、クパチーノは車なしの生活は無理です。車なしにこだわるならば、ご主人は自転車通勤するか、毎日車で送迎が必要でしょう。 勤め先がサニーベールならば、サニーベールに住むことも考えられます。カルトレインの駅に歩いて行ける距離ならば、車なしでも何とかなりますし、駅の近くにデパートやスーパーもあります。サニーベールも基本的に安全です。 安全が気になるならば、crime mapというページがあり、最近3ヶ月間の犯罪発生場所が地図上に出てきますので、参考になります。このあたりならば、82の周辺をさければまず大丈夫です。 参考になりましたでしょうか?

クパティーノとサニーベール

041
えるる
ベイエリア在住者です。クパティーノならどこでも安全だと思います(特定のエスニックグループが集まる地区はありますが、買い物に便利です)。安全なのは学区が非常によく、不動産価格がとても高いからです。キンダーも、モンテッソーリや語学教育をするところもあるようです。 サニーベールも悪くないですよ(でもエルカミーノ通りより南の地区をお勧めします)。家賃もクパティーノより安く、買い物や外食にも便利です。ただ、学区という点ではやはりクパティーノに負けます。まあ、キンダーならあまり考慮しなくてもいいかもしれません。 アパートを探すのなら、サニーベールの方がチョイスが沢山あります。一軒家でもOKならクパティーノにすばらしいものがありますが、非常に家賃は高いです。 いいところが見つかるといいですね。ベイエリアライフを楽しんでください。

レスありがとうございました!

041
丸の内OL トピ主
みなさまのレス、大変参考になりました。 SunnyvaleもCupatinoも、どちらもよさそうな街で安心しました。 やはり夫婦それぞれ1台ずつ車は必要そうですね。 主人が自転車通勤が無理そうな距離であれば、2台購入します。 そこでまた別の質問です。。 アパートメントを探しているのですが、リビング・ダイニングが フローリングの床が良いのですが、あまり見つかりません。。 やはりカーペットが主流なんですよね? バスもシャワーカーテンではなく、ガラス戸で仕切られている タイプがいいのですが。。 また、共有の屋外プールがついているアパートメントがほとんどですが、 夏場は涼しいと聞きますが、みなさん利用しているのでしょうか? すごい日焼けもしそうですね。 また色々と質問して申し訳ございませんが、こういうアパートメントが おすすめだよ!という条件があれば教えていただけると嬉しいです。

シリコンバレーでの家探し

🙂
SVlove
夫の赴任に伴い、シリコンバレーで2年間駐在経験をしたことがあります。 SunnyvaleもCupertinoも、よい町ですよ~。 赴任当時は、シリコンバレー不動産という会社にお願いし、家を探しました。 現地のスタッフも日本語で対応してくれ、とても親切な女性の方でした。 シリコンバレーで床がフローリングのリビング・ダイニング&ガラス戸のバスの物件もあると思いますよ。うちはアパートでしたが、フローリングでした。 シリコンバレーの夏はカラッと暑いので、屋外プールで泳いだりもしましたよ。ただ、日差しは強いので、日焼け対策は忘れずに。 私は車は購入しなかったのですが、友人は車の購入や日本人が多くいる学校の紹介もしてもらったそうです。 とても親切なのでおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧