本文へ

卵を使わずに揚げ物できますか。

レス35
(トピ主 0
041
ろくまる
子供
娘が卵アレルギーと診断され、卵除去となりました。 コロッケが大好きなので、なんとか作りたいと思い、卵を水に変えてみたのですが、ポロポロしておいしくありませんでした。卵を使わずに揚げ物をするコツがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

フライですよね

041
群雲
普通にフライを作るときは 小麦粉→とき卵→パン粉 の順につけて揚げますよね。 でも我が家は2人暮らし。 そんなにたくさん揚げ物をするわけではないので、 卵1個をといても無駄になってしまいます。 なので、 小麦粉→小麦粉+水(とき卵くらいの濃度で)→パン粉 とつけて揚げています。 邪道かもしれない作り方ですが、けっこう普通にできますよ!

できますよ

041
かめ
小麦粉を水で溶いて泥状(てんぷらではないので、ある程度よく混ぜて均一にドロ~っとした状態)にし、コロッケをくぐらせてからパン粉をまぶして揚げれば大丈夫。

粉会社に聞いてみれば?

041
メンコ
「砂糖を入れずにドーナツを作ろうとすると爆発の危険!」ということを、製粉会社が必死で広報していましたが、「膨らます効果もある卵」抜きで揚げ物をすると何か危険は無いか?ということもちょっと気になりました。 日@など、有名な製粉会社のお客様相談室などに、お悩みについて問い合わせてみればどうでしょうか?イマドキのことだから、きっとトピ主さんのようなお悩み解決についても研究していてよい方法を教えてくれるかもと思います。

卵使ってません

041
めぞん
素材に直接マスタードや味噌を塗ってパン粉をまぶしてます 又は卵無しの大豆マヨネーズなんかを塗ってもいいかも(手作りも簡単です、卵を豆腐に替えれば出来ますよ) で、オーブンで焼くことも多いです コロッケだと、ホワイトソースを塗るとか・・・どうでしょう? 私の場合は、単に面倒なだけなんですけどね

水+小麦粉

041
Nao
水に小麦粉を混ぜてとろっとした状態にしてみてください。 たぶんうまく出来ると思いますよ。

直づけパン粉

041
冷茶
確か、日清製粉に「直づけパン粉」というのがあります。 フライの衣が厚くなるのがイヤなので、何度か使った事があります。 小麦粉も卵も使わないで、パン粉を直につけて揚げました。 魚介類にしか使った事がないのですが、フライらしくできましたよ。 ただ、原材料に卵が使われているかどうかは分かりません。 スーパーなどで見てみられたらどうでしょうか。

水溶き小麦粉

041
nagi
私は面倒くさいので小麦粉と卵の代わりにテンプラ粉を使うのですが、これには卵が入っているのでダメでしょうから、 単に小麦粉を水で溶いたもの(ネットリした感じに)を使っては? たぶん付があまり良くないと思うので、まず小麦粉をはたいておいてから水溶きの小麦粉、最後にパン粉でイケるのではないでしょうか。

パン粉で・・・

041
tyannko
確か、卵も小麦粉もいらないという揚げ物用のパン粉をスーパーで買ったことがあった気がします。 量は普通のパン粉より少なくて、価格も少し高めでしたが、卵不要なことを考えると高くはないと思います。 メーカーや商品名は忘れました…。 ビニールではなく、紙の袋に入っていたと思います。

これは試しましたか?

041
koro
うちは兄が卵アレルギーだったので、子供の頃の家の料理は全部卵抜きでした。 フライものの時は、小麦粉を濃い目に水で溶いて種をくぐらせ、パン粉をつけてましたよ。 トンカツはこれだと衣が剥がれやすいのが難点でしたが、コロッケならまだなんとか。 タネには粉をまぶしてから、水溶きの粉をくぐらせて下さいね。 水のかわりに牛乳や豆乳を混ぜてみると風味が良いかも。

コロッケ大好き♪

041
ねこです
美味しいですよね~♪お母さんの作ってくれたコロッケはなおさらです。 私は卵の代わりに天ぷら粉(コツのいらない~)を溶いて使います。あまり薄くしすぎないで! あとは普通にパン粉をまぶす。 で、TVで紹介していたのですが、パン粉に麩を砕いたものを3割ばかり混ぜると、冷めてもサックサク衣のコロッケが出来上がるそうですよ。是非お試しください。

コロッケなら…

041
あやか
お子様受けするかはわかりませんが、 私がよく作るのは油揚げで作るなんちゃってコロッケです。 油揚げを半分に切り、裏返したものにコロッケの具を詰めます。 中の白いほうを表に出したお稲荷さんみたいな格好です。 それをオーブンで焼いて出来上がり。 ケチャップとソースを混ぜたものをつけていただきます。 油揚げの香りも味も残りますけれど、私はそんなに気になりません。 手間いらずの簡単コロッケもどきです。 油揚げの水気をよーく切らないとパリっとしませんのでお気をつけを。 トピずれ気味ですみません。 おいしいコロッケができるといいですね。

これはどうでしょうか?

041
ゆかりん
最近は、アレルギーを持っているこが多いですね~。 コロッケ大好きなお子様のために、 一生懸命考えているお母様は、 とても優しいなぁ~と思います! さて、かんじんの、衣についてなのですが、 http://allabout.co.jp/family/ecokaji/closeup/CU20060824A/index2.htm このページに載っていました! 万が一、削除された場合のために、 やり方だけ載せておきます。 1、小麦粉を、水で溶く。この時、卵を溶いたときと同じ位の硬さにする! 2、衣を絡めたら、急いでパン粉をつける。(急ぐのがみそらしい!) 3、それを、急いで油に入れる! 4、からっと上げるコツは、下側の油で揚げている部分が、からっとなったのを、箸などで確認してからひっくり返すこと! だそうです! 試していないのですが、美味しく食べれるといいですね~!

私も卵のアレルギー持ちです。

041
きぬこ
お嬢さんは牛乳はOKですか? OKでしたら、”小麦粉→牛乳+水→パン粉”で試してください。私はフライはあまりあげませんが、てんぷらは牛乳を卵の代わりにつかい、小麦粉に片栗粉を混ぜて衣にしてます。そこそこに揚がります。 私はインフルエンザの予防注射もできません。 ケーキもクッキーもNGです。 でも、鮮度の良い、地鶏の卵でしたらOKの時が多いです。私の場合、鶏のエサに問題があるような気がしてます。

ちょっと心配

041
モン
卵の方は、小麦粉+水でなんとかなるとして、 パン粉自体は大丈夫ですか? パン粉には卵が使われているのでは・・・と、 少し心配になりました。 もし専用のパン粉をお使いなら、お聞き流しくださいね! 美味しいコロッケ、娘さんが喜んでくださると良いですね。

やまいもをすって使う

041
piko
テレビ・たぶん伊東家のウラワザで、フライの衣付けに卵の代わりに やまいもをすって付けるというのがありました。 カロリーオフになるし、さくっとあがるって言っていたと思います。

卵のかわりにヨーグルトを使用しています。

041
タツノオトシゴ
カスピ海ヨーグルトを卵の代わりにしています。 家の子も卵のアレルギーがあり、何かいい考えはないものか?と色々、試してみましたが、コレ(カスピ海ヨーグルト)が一番良いです。 是非、一度お試しになって見て下さい。 見た目、味的にも全然、問題無しですよ。

揚げないでつくる

041
ももんが
うちも卵アレルギー&小麦&乳です。 小麦が大丈夫になった時、作ったコロッケ。 種までは普通の作り方です。 形にしたあと、そのままパン粉を押し付け、オーブンで焼きます。焦げ目がついたら完成。 子供のものは見た目が一緒であれば問題ないです。 サクサクしてますから、コロッケぽくできます。 油分が大丈夫であれば、若干オイルミストをかけるとよりそれらしくなります。 テンプラは無理だったので、長い事食べていません。 卵の代替食は見た目のものが多くて、性質が似たものはないので大変でしょうけど、頑張ってください。

長いも

041
mm
伊東家の食卓で、エビフライをさくっと揚げる方法として紹介されていました。 我が家ではコロッケには試していませんので失敗したら申し訳ありませんが、試してみる価値はあるかと思います。 エビフライは確かにとっても軽く揚がり、大変美味しかったです。

ノンフライはいかが?

041
くわ
なにコロッケか中身がわかりませんが、例えば、ひき肉入りの普通のポテトコロッケだとします。もう、コロッケの種って火が通ってますよね?   それを、俵型にしておきます。   次に、フライパンにオリーブオイルかサラダオイルをちょっと大目に入れます。   次に、パン粉をタップリ目にフライパンに投入。狐色になるまでじっくりじっくりいためます。 (バターも入れると風味が良くなりますよ)   そこに、俵型にした種を3つくらいいれて、手のスナップをつかってまぶします。   フライ返しと箸をつかってそっと取り出してお皿に盛り付けます。   これだと、卵も使ってないのにけっこうサクサクして美味しいですし、カロリーもちょっと控えめですよ

みなさんおっしゃっているように

041
卵アレルギー
40代卵アレルギーです。子供の頃から、母が小麦粉を水で溶いてドロッとしたものを卵の代わりにしてました。 全然問題ないですよ。

ありがとうございました。

041
ろくまる
トピ主です。お返事を下さった皆様、ありがとうございました。小麦粉+水で早速、試して見ようと思います。「直づけパン粉」の存在もしりませんでした。お客様相談室の利用も良い案ですね。すごく参考になりました。 卵除去と言われてから、原材料を気にするようになり、思いの外、卵を使われているものが多く、気持が沈んでいました。前向きに取り組んで行けそうです。ありがとうございました。

All aboutの記事で見ました。

041
ほろほろ
「All About」で「卵を使わない揚げ物でロハスな食卓」 という記事がありました。 --------------------------------------------- 卵アレルギーのお子さんにも食べさせることが出来て、 アレルギーの子だけ別メニュー、ということなく、 皆で同じものが食べられます! --------------------------------------------- とありましたので、参考にしていただけたらと 思います。 All Aboutの ファミリー・ライフスタイル チャネル>エコ家事 http://allabout.co.jp/family/ecokaji/closeup/CU20060824A/index.htm

揚げない

041
んにゃ
 コロッケとか、そういうのは、パン粉を煎っておいて、小麦粉の代わりに片栗粉を付けてちょっとお湯にくぐらせてから、煎りパン粉を付けて、オーブンで焼きます。  食感もサクサクってして、揚げるよりヘルシーだし、いけるのではないかな?

水溶き小麦粉

041
チキンカツ
私はこの頃、フライは 水溶き小麦粉→パン粉で揚げ物しています。 味も見かけも変わらないですよ。 ところでどの程度の卵除去ですか? パン粉自体に卵入ってるような気が。

オーブンはダメですか?

041
zakuro
卵を使わず、素材にそのままパン粉を付けて、 オーブンで焼くのはどうでしょうか? あと、外国ではベジタリアンの方がEgg Replacerという粉を、 卵の代わりに料理に使っています。 日本では通販か、オーガニック食材のお店で売ってると思います。

卵の代わりに牛乳

041
まーる
うちでは、母が「卵だと衣が厚くなってイヤ」と言うので、フライは全て卵の代わりに牛乳をくぐらせてパン粉を付けてます。 母の目論見どおり卵より衣は薄付きですが、さほど問題なく出来上がります。 娘さんが牛乳もダメだったら参考にならなくてごめんなさい。

衣のことですよね?

041
みどり
我が家は卵の代わりに牛乳を使います。 <小麦粉→牛乳→パン粉>

小麦粉+水

041
ぴあこ
前出の「直づけパン粉」はコロッケには不向きです。 以前、同商品を使用した際に書かれていた記憶があります。 コロッケ自体、あまり固体とは言えないと思いますので、 直付けの場合は油の中でバラバラになってしまうと考えられます。 水+小麦粉でドロッとした感じの衣を作ればOKですよ。 頑張ってください!

豆乳で

041
yomaigoto
ウチも卵・牛乳アレルギーです。 ウチでは卵の代わりに、豆乳に少量の小麦粉を入れて 小麦粉→豆乳・小麦粉→パン粉 でフライしてます。 ハンバーグや肉団子に卵をつなぎで入れるときも 豆乳が代用です。 ホットケーキも卵と牛乳で溶くかわりに、 少量のベーキングパウダーと豆乳で溶きます。 今は給食を卒業したので少なくなりましたが、 給食で食べれないおかずを作って持たせるのに 豆乳と豆腐、高野豆腐・麩が代用に大活躍でした。

ひょっとして

041
にゃんこ。
パン粉もなしで、という意味でしょうか? 私はやったことないんですが(なのにスミマセン)、 「麩を砕いてパン粉の代わりに使う」という手があるようです。 小麦粉とパン粉の間につけるものも ウチも小麦粉+水で済ませていて、問題なくできてますが 長いものすりおろしでもオッケーです。 これはやったことあります。おいしくできました。 …実は「菜菜ごはん」っていう本の受け売りなんですが。 なので、詳しいやり方など(上記コメントでもできちゃいそうですが)、 よろしければ本屋さんで見てみてくださいね。 この本、オトナ向け料理が多い気がしますが、大好きなんですよー。 甘酒で作るすきやきとか、野菜だけのぎょうざとか、 肉入りの普通のレシピより好きになっちゃいました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧