本文へ

子供の塾選び

レス2
(トピ主 0
😣
みわ
話題
初めて投稿します。

中学一年生の子供の塾選びについてですが、いくつかまとめて資料請求できるサイトで、近所の塾の資料一括請求しました。
今はまだすぐに入塾と言うわけではなく、金額や雰囲気を見比べ、見学や体験に行き決めたいと考えています。
すぐに電話が来た塾もありましたが、上記を説明し、期末テストが始まるのでと言うと、終わってからがいいですねとその塾は言っていただきました。

ところが、別の塾で仕事のためすぐに電話に出れなかったのですが、メールもたくさんきました。夕方忙しい時間に何度も電話が来たので面倒なのででました。
色々聞かれ、入塾もまだ先で、他と見比べてからと言ったら、明日なら空いてるので明日見学に来てくださいと、、、明日は無理ですと言ったのですが、ならいつなら、、、と。今月は期末テストもあるし無理なので、資料を見比べて連絡しますと答えると、先々まで予約がすぐ埋まりなかなか見学出来ないので、今、日だけ決めてください、キャンセルしてもいいのでと言われお母さんだけでも、子供だけでもいいからと。
2人で行きたいし、今すぐと思ってないのですみませんが今決めれません。と言いましたが、しつこかったです。
そこは、その塾を一括でまとめてる本部のようです。

その電話で、その塾は嫌になってしまいましたが、私の考えは間違えてますか?
この塾は外そうと思いますが、
こう言う勧誘?は塾では当たり前なのでしょうか?

初めて塾に入れるので、分からないことだらけで、なんだか不安になってきてしまいました。

ランキング

レス

そりゃそうよ

🙂
わーまま
<いくつかまとめて資料請求できるサイト この手のものってそういうもんです 掲載するのにたぶん塾側で費用も発生しているから、必死ですよ 違う分野で連絡したら おくって数分で電話来たのは驚きました 電話不可ってチェックもしたのに・・・・ そういう勧誘手引っかかる人もいれば 嫌がる人もいる ただ、それだけです そういうのをありがたがる人もいるんですよ あなたのお子さんのかよう塾なので、あなたが決めればいいと思います

当たり前です。

🙂
霧雨
塾側からしたら、子供の個人情報は喉から手が出るくらい欲しいものです。 資料請求とは言えトピ主から情報提供したわけですから、すごい勧誘に繋がるわけです。 私の感覚だと、トピ主の勘は当たっていると思います。 やはり口コミや紹介なども重要な世界ですから、そのようなしつこい電話はノルマが掛かってる?と思わせて嫌ですよね。 私なら選びません。 でも実際訪問して塾の雰囲気を掴むことはやった方がいいと思います。 あと、値段が気になるところですが、値段が安いのは安いカラクリがあるわけで、それに流されるのはやめた方がいいです。 バイトが主流とか先生がコロコロ変わるとか、参考書が貧相とか。 高校とのパイプが強みの塾もあるので慎重に選んだ方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧