本文へ

初めての体外受精で凍結できませんでした

レス1
(トピ主 0
😢
リリー
ヘルス
35歳でなかなか妊娠せず、体外受精へステップアップしたものです。 先日初めての採卵し14個採れ、7個受精しました。 先生のアドバイスにより、全て胚盤胞まで培養を続けていました。 そして昨日、培養結果発表でした。 結果は凍結ゼロ。 5個は初期の段階で胚のバランスが悪く、2つは3日目までグレード2で進んでいましたが、それから成長が止まってしまったとのことでした。 私はAMHも年齢より少し良い程度で、アンタゴニスト法もうまく作用し、順調だねと先生に言われていた矢先のこの結果にかなり落ち込んでいます。 先生もえーと頭を抱えてしまい、少々サジを投げた感が感じられます。 次やるなら低刺激(薬が卵子の質に影響しているかもとのこと・・)、辛かったらステップダウンでも良いと仰っています。 次も凍結ゼロになってしまう事を想像して、どうしたら良いのか、どう進んだら良いのか悩んでいます。 検索しても7個も受精して凍結ゼロという方は見かけませんので・・ 先生がおっしゃるように低刺激に挑戦するか、セカンドオピニオンや転院か・・ みなさまの経験談を聞かせていただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

一年で4回採卵しました

🤔
にか
胚盤胞まで残らないのは本当に本当に辛いですよね。 スタートにも立てないもどかしさは体験した人にしか分からないと思います。 38歳の1年と決めて、闇雲に体外受精を繰り返しました。 一回目はクロミッドのみで採卵。 卵胞5個でしたが、2個は空胞でした。残りの3個は全て受精しましたが全滅。 2回目以降は転院しました。 高刺激で3回採卵しました。 高刺激1回目は12個取れて10個受精、胚盤胞まで育ったのは1個でした。 高刺激2回目は10個取れて8個受精、胚盤胞1個。 高刺激3回目は14個取れて10個受精、胚盤胞1個でした。 今は高刺激、3回目の移植で妊娠中です。 私も3日目で成長が止まってしまうんです。同じ体質だったら、、、ですが胚盤胞まで残りにくい体質なのかもと思いました。 人工受精されましたか? 私は人工受精14回しました。 一人目が人工受精で出来たので粘りましたね。だからこそ闇雲に体外受精に挑めたと思います。 迷うなら人工受精に戻るのは有りだと思います。その後、転院しても良いし、低刺激にするのも良いのかなって。 迷ってる時間が勿体ないので、まずはダメ元で人工受精かなって思います。 体外は本当に辛い!金銭面、時間、労力、メンタル全てが持っていかれますからね。 ウチの旦那は体外受精のダメだった辛さ分かってくれなかったです。 ソレが1番辛かったかな。 リリーさんは頑張ってますよ。 応援してますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧