小3の息子、2月から某大手進学塾に通って中学受験をしようと思っています。その塾の夏休み体験教室に通って、最後に学力テストを受けたら、算国とも満点でした。模試ではないので偏差値は出ないし、出題範囲も狭いので満点もあり得る難易度です。塾の先生からは、ぜひ入塾してほしい、最難関に行けるお子さんです、と熱く説得されたのですが、入塾は2月以降と決めていたので保留にしています。
先日、全国統一小学生テストを受けました。受けるのは3回目。
自宅では算数のみ自由自在やハイレベ100などの問題集で毎日30分ほど勉強しています。結果は2教科で偏差値65ぐらいでした。全国順位もぱっとせず…
もちろん、四谷大塚系の塾にすでに通われているお子さんには勉強量は負けますが、3年生にしては我が家も自宅での学習をしているほうだと思います。
それで65… 全国統一小学生テストは偏差値が高く出ると聞いたので、大手進学塾の模試などだったら55とかでしょうか?
塾の先生に「長年やっていると、どの子が最難関に行けるのか分かるんですよ。お子さんは行けます!」と言っていただいて、「そんな…無理ですー」とか謙虚に言いながらも、実はとっても期待していたのですが…やっぱり単なる営業トークだったのでしょうか。
だとしても中学受験はするつもりなので、別にいいのですが、どんな学校も選び放題と馬鹿な勘違いをしていたので、恥ずかしいです…