HSP気質で仕事が辛いです。
20代、薬剤関係の仕事で働いています。
人間関係が極度に苦手で、仕事が辛くて仕方ないです。
人に見られていると仕事に集中できなかったり、待たれていたりすると焦ってミスをしてしまいます。
何回も間違ってないか怖くて確認し過ぎて余計に時間がかかったり、また、あがってしまうと言葉が出てこなくて、電話応対も怖いです。
いつもと違ったイレギュラーなことに対応するのが難しいです。
耐えなくて良いようなことを我慢してしまったり、またミスをちょっと指摘されただけで、怖くてしばらく頭が真っ白になって仕事が手に付かず、帰ってからも頭から離れずに、苦しんでしまいます。
誰かがミスをしても、責任を感じてしまい、自責の念で潰されそうになってしまいます。
いつも、人に接するときに過度に気を使い緊張してしまうので、とても疲れてしまいます。
こんな状態なので、HSPで仕事を続けていくには、直接の人間関係が無い在宅ワークが一番いいかなと思い検討中です。
元々イラストが得意で、広告などを作成したり、頼まれてチラシを作成したりしてきました。
とりあえず、しばらくは仕事を続けて、副業として少しずつ慣らしていきたいとは思っています。
ただ、在宅ワークをやるのは初めてなので、ちょっと不安を感じてしまいました。
こういう対人関係に不得手でストレスを溜め込みやすい人間は在宅ワークが適しているのでしょうか?
同じような経験をされて、在宅ワークをされているような方はいらっしゃるでしょうか?