トピを開いていただきありがとうございます。
まだ自分の身に起こっていないことをもやもや心配している私にどうか助言をお願いします。
現在30、東京にて主人と2人暮らしをしています。(お互いフルタイムの共働き、年収も同程度です)
一人っ子のため、私の独立後両親は中国地方で2人暮らしをしています。
母は65ですがまだバリバリに働いており、父は定年退職して専業主夫として母を支える日々です。
両親の夫婦仲は良好で、夕飯は毎日2人で何時間も晩酌をするくらい仲が良いです。
両親は本当に愛情深く育ててくれ、今も家族仲は物凄く良いです。
また、娘の人生は娘のものだという価値観で、なにより私の生き方を尊重してくれています。
私も両親がとても大切です。
そのためか、将来のことを考えると遠く離れて暮らしているのがとても心配になることがたびたびあります。
両親はあまり体が強くないのですが、もしどちらかが体調を崩したらどうしよう?とか、
夫婦2人で仲良く過ごしている分には心配ないのですが、もしどちらか一方に何かあったとき、
さびしく一人で暮らさせるなんて絶対にできない、とか、
勝手に想像して(両親にはものすごく失礼ですが)悩んでいます…。
将来もし何かあった時の私の希望は、両親に東京にきてもらい一緒に/近くで暮らしたいと思っています。
ただ、両親は優しいのでそれを伝えて素直に来てくれるだろうか?
逆にそれを伝えて喜んでくれるものか?
主人も大切な人で、今主人と両親の仲は良好ですが、主人とはどのように話せばよいのか?
仲がいいとはいえあくまで義理の両親となるので、主人も無理をしないだろうか?
など、来てもないことをモヤモヤ考えることが多くあります…。
両親と離れて暮らし、そのような状況を経験された方も多くいらっしゃるかと思います。
もしよければその時の対応やお考えなど共有頂けますと幸いです。