本文へ

圧迫面談を辞めて貰うには

レス12
(トピ主 6
🙂
さとみ
仕事
上司(男性優位の方です)から、昇進試験受験と、女性向けキャリア面談を 受けるのを辞退してほしいと言われました。 辞退することは承諾しましたが、 上司の意図が私に伝わっていない、昇進できない理由を誤解している、 あなたが困っているようだから理解したい、 等の理由で面談が止まりません。 頭を下げたり謝罪したり、おだてても、素直に言うことを聞いてもダメです。 面談を辞めて貰うにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

意味が理解できない

🙂
珠子
大概のレスの意味は理解できるのですが 今回の質問主様のトピの内容の意味が解らないです。 ①社内の試験を辞退するよう求められる ②執拗な面談を求められる この2点の関係性が解らないです。 要は①の言い訳の延長線上で会社側が面談を 強行しているということですか? 話は前後しますが、なぜ社内の試験を受験しないのを 承諾したのですか? あなたはそれでいいかもしれないけど、将来入社するであろう 新人さんが息苦しいというか働きづらい環境のままですよね。 受験自体は本人の自由意思だし、会社に受験の是非を 言われる筋合いはないので、この辺りを明確に伝える べきだと思います。 組織としても変だけど、働いている人個人でも変だと思います。

変かもしれません。

🙂
さとみ トピ主
この部署は少々変だと思います。 大企業のやばい部署で、毎月人が辞めていきます。こんなコロナの状況なのに。 私が辞退したほうが良いと思った理由は、 ・圧迫に耐えられなかった ・この状態で受けても無駄だと思った (昇進試験は上司と二人三脚でパワーポイントを作りプレゼンするものなので) 面談が続く理由は、書いた通りのことを言われました。 真意は知りませんが面談自体が楽しいのではないでしょうか。 上司は50代の管理職なのに、私との面談の前は鼻歌やスキップしているので。 おかしい状況だとは思います。

思うに。

🙂
なおこ
上司が男性優位の方という事は、主さんに昇進して欲しくない、キャリアを上げて上に行ってほしくないのでしょう。 でも、会社として女性向けキャリア面談とかを設置しているという事は、女性の進出をOKとしている、むしろ女性に上に上がって来て欲しいという思い、女性の役職を作りたいというのがある。 だから、昇進して欲しくないとかそういう気持ちって上司の思惑なんですよね。 >>上司の意図が私に伝わっていない、昇進できない理由を誤解している、 あなたが困っているようだから理解したい、 これに繋がるのでは? 主さんに(昇進して欲しくないから)辞退して欲しいと言った、でもそれを会社に言わないで欲しい。が本心で。 でも、それを会社に言われたら困るから、主さん誤解してるよ!俺は主さんの味方だよ!的な。 自分を守るためのいいわけ。 >>面談を辞めて貰うにはどうしたらいいでしょうか。 私なら、 なんか、もう良く分からなくなってきましたぁ。 (他部署の)〇〇部長・課長(他部署の上司であればOK)にも相談してみますぅ。 とか言って、揺さぶるかも。笑 多分、すごい焦るはず。笑

最初のトピではよく分かりませんでしたが

🙂
さをりん
トピ追記を読んで何となく理解は出来ました。 そもそもはヤバい部署、ということで“ヤバい上司”、つまり本流の部署では 通用しないようなおかしな人が上司になっているということ。 こんな部署で、こんな上司だから皆辞めていく、、、感じですかね? 昇進試験と女性キャリアアップ?の面談(これは上司とは 関係ないところでの面談ってことですかね?)を辞退するようにと強要?される 「上司との面談」があるってことですね。 まずは、、、 他部署の同僚、同僚経由で他部署部門長にこういうことを話てみてはどうですか? その際、必ず本流の人、そしてトピ主さんの上司を好まない人、社内でそれなりに 信頼もされている人、が条件です。 運が良ければその人(他部署の実力ある部門長)から人事やら役員に伝わって、 このトピ主さんのおかしな上司を糾弾出来るかもしれません。 しかし分からないのは、そんなヤバい部署(どういうヤバさが知りませんが)を 会社が存続させていることはどういう意味を持っているか?ですね。 おかしな人を上司に立て、おかしな部署を作り、そこに本流から外したい社員を異動 させている、、、(つまり自主退社を促す)とも言えるからです。 トピ主さんがそうだ、とは思いませんよ。 すぐ辞める人ならトピ主さんはここに投稿もせず、さっさと辞めているでしょうし。 意識は高い人だと思います。 だからここは「上手く」、「用意周到」に外堀を固めていくことです。 最終的には役員にトピ主さんの思いを伝えるようにした方が良いです。 「ヤバい上司の嫌な面談」よりも「その部署から脱出する方法」を考えることですね。

辞退するとメールしました。 経緯です。

🙂
さとみ トピ主
上司からこれだけ圧迫を受けている状態で、昇進試験を上司とともに資料作り、試験を突破するのは どう考えても無理だと思い辞退するとメールしました。 経緯としては、 部署の方針変更と、私が昇進を望まれていない中途採用のバツイチ独身女性だということ、 それでも去年受けて大変なことになったことがあります。 この部署は1年前、部長の方針で、研究開発→企画部門直下の開発部になりました。 私はこの部署が研究開発だったときの入社で、最古参メンバーの一人です。 この部署から初めて製品化したときの設計で、この部署ではなく開発部門やら製品部門やら別部署の推薦で2年前受験対象になりました。 その頃、上司のイジメのターゲットになり、一時は人事や組合が出てくるほどの騒動になりました。 人事からは、あなたの部署は男性優位だから人事部に異動して試験を受けないか、 女性の働き方改革の仕事をしないかと言われましたが、自分は会社に求められている”社内結婚で出産して働く女性”キャリアを持っていないと考えたため、断りました。 (暴力が原因で別居、長い期間かけて裁判離婚を勝ち取ったばかり、子供はいません) 昇進試験は企画部門への移行を見越したもので、私は自分の人生を絡めてプレゼンするよう言われました。 何度も圧迫の意思確認をされ、会社の命令だから昇進試験を受けると言ったところ、 仕事を外されてアイディア出しの業務となり何をしてもダメダメで、パワーポイントを見るのすら辛くなりました。 昨年は、上司とマンツーマンで病になりそうなストレスの中何とか受けましたが、「顔が悪い」と言う理由で落とされました。 そのあと部長に呼ばれ、ここではもう受けさせてやれないから、 私が離婚したこともあるから、別の企画部門へ行かないかと言われましたが、 企画はもうやりたくないと断っています。 

パワハラではないでしょうか?

041
わーまま
セクハラとも言えますが 相手も巧妙に装っていますが 圧迫面接ならば、いわばパワハラだと思います あと、あなたはその部署に異動してきたのは最近なのでしょうか? それとも上司が移動してきた? 大手なら、いわゆるリストラ部屋があると聞いたことがあります 自己都合退職なら、会社の費用も最小限 まっとうな会社なら、早期退職を先に募集するはずなんですが 大手といっても卑怯なことするところもあるでしょう 性別を理由に昇進試験受験させないというのも噂は聞いたこともあります 対面上、女性向けキャリア面談をやっていると言いながら 実質はこのように、受けられない 出る杭を打とうと必死になっているような気もします ほどほど優秀な女性はいらない思想なのかもしれません 基本的に、面談についての証拠を集めること そんなに面談していたら、おかしいはずです 大手なら産業医がいるはずです そちらの面談を申し込んでみてはどうでしょうか?

自主退職部署ではないと思います。

🙂
さとみ トピ主
この部署は、はっきり言うと今は自主退職部署ではありません。 大量に採用しており、新人も配属されてきています。 結果が出るかいまいちわからない、水物だけれども、 世間では、とても注目されている技術をやっている部署です。 少なくとも去年までは技術グループの本部にいました。 ただ、あまりに成果が出なかったので、会社が技術グループから私たちの部署を独立させました。 将来的にも成果が出なければ、流行りが過ぎ去った後は…おそらくグループ会社になるでしょう。 中途採用が8割以上、しかもコンサル出身ということで荒れに荒れています。 昨年度までは期待の部署だったので、人事や組合が入って止めてました。 上司は、事業では成果を出さない、社内政治で力をつけることを信条としているタイプです。 そういう人が最近入ってきました。 技術者がいないと、水物の技術をうたえないけれど、成果を出してしまうと失敗が怖いし新事業とか面倒なのでやりたくない。若手で辞めていく人たちは、パワーマネジメントのスケープゴートか、成果を出さず政治ばかりの現状に嫌気がさして辞めていくことが多いです。 でも、このままいくと本当に自主退職部署になるかもしれません、将来的に。

生活を守りたい

🙂
さとみ トピ主
いろいろ動けば、パワハラだと言わせることはできるでしょうが 産業医面談→休職→解雇 という流れが見えます、それは望んでいません。 私には責任があり、キャリア面談なんかよりも、自分と家族の生活を守るほうが重要です。 私はこの部署の最高齢女性です。 若い人がリーダーになったり、期末表彰されたりしていますが、 40代になるまで勤務継続した女子はだれもいない部署なので…。 とはいえ仕事は楽しいです。 職場では、つねに男性に花を持たせて、ほかの人がやったことにするにしても、 自分の頭で考えて、仕事を軌道に乗せるのは、単純作業のアルバイトや家事より楽しいです。 家に帰ればもっと厳し男性優位で、意見も言えないですしね。 だから上司の望むようにして頭を下げるのが得策だとは思っています。 ただ、サンドバッグにされているのも身が持たないのでうまくかわせればと。 年配女性を攻撃して辞めさせるのが正義だと思っている人、本能的に楽しいと思っている?人に、 どのように接すればいいのか、それを知りたいと思っています。

上司にもトピ主さんの意図が伝わっていない?

🙂
こみぃ
トピの内容がうまく理解できません。 昇進試験受験と女性向けキャリア面談は辞退したけれど、 それとはまったく別件での面談を何度もしている。 こういう意味でいいのでしょうか? だとしたら、 上司にはトピ主さんが昇進する機会を辞退したことが伝わっていない あるいは、今のままのトピ主さんが昇進するのは無理と言っていることをトピ主さんが理解できていないと見えている。 あるいは、昇進云々は関係なく、社内でのトピ主さんの意思疎通に問題があって面談をしている。 こういうことじゃないでしょうか? トピ主さんの文章では状況の理解がしにくいのです。 この上司の言い分が圧迫面談だとも伝わりません。 物わかりの悪い社員に言い聞かせているようにしか見えないのです。 トピ主さん側の思い込みフィルターが状況判断に支障をきたしていませんか? 文章でも理解しにくいのです。 面談時に対話していても伝わっていない可能性、会話がかみ合っていない可能性もありそうです。

上司と常識が違うのはあります

🙂
さとみ トピ主
社内の他の部署の人からはコミュニケーションの問題があるとは言われません。 しかし上司からはいつも言われています。 いつも面談があると、とてもきつい調子でいろいろ言われ、私が面談中に調子が悪くなります。 がーっといわれると、頭が真っ白になり話がしたくなくなるのはあります。 私がメンタルになり、産業医→休職→解雇 が上司の望んでいることだと思います。 ただ、私は仕事はまじめにやっており、味方もいるので、上司を介さない関係では問題はないです。 例えばこんな感じです。 ・上司の指示で、私が親が亡くなって会社を3日休んだことを皆の前で謝罪することに。  →上司からは、親の死で仕事を休んだことを鼻で笑われたあと、   俺は葬式に出たことを悪く言うつもりはない、お前の受け取りが悪い   ・昨年度の昇進試験、顔が悪いと言う理由で落とされ、上司が管理職を集めた会議で私の落ちた理由を発表し笑いものに(その時は実際に「顔が悪い」と言われ、書類にそう書いてありますが)  →上司からは、顔が悪いと言う理由で落とされることはあり得ない、   お前の受け止めが悪い、お前のどこが悪いかをもっと話し合おう

上司のことになると確かにうまく話せていないです。

🙂
さとみ トピ主
そうですね…私も、去年の親の死をいじられたあたりから、 上司との長時間の面談を考えると冷や汗が出ます。 もしかすると私が間違っていたのかもしれないとか、メンタルなんじゃないかとか考えると喋れないことがあります。 同僚からも 普通の人なら会社に来なくなっている状況だ、 あなたはいじめられている、 上司とうまくいっていないのでは? 転職しては? 言われることはあります。 コミュニケーションが悪い、とは、今までは言われたことないです。 でも、今は自分がそうではないかと思ってしまう時があります。

それはパワーハラスメントでは?

🙂
ももぞう
上司の方が全面的におかしいです。特に親御さんの葬儀の件など。 忌引き休暇は権利です。休んだ事を謝罪する必要なんて皆無です。労わって貰う側ですよ、トピ主さんは本来。 上司の、そのまた上司がいるでしょう。会社にはコンプライアンスに関する相談ができる所はありませんか?とにかく、証拠を集めてもっと偉い人に相談しましょう。 その男性を野放しにしておくと、トピ主さん以外にも被害者が出ます。そのうち、その男性か会社が訴えられる事になりかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧