本文へ

家族について悩んでます

レス2
(トピ主 0
🙂
キャメル
ひと
現在37歳独身で事情があり 一人暮らしから実家に戻ってきましたが毎日しんどくて 気がおかしくなりそうです。 父は大病を患っており自身も 長くないと分かってます。 元々自分の思い通りにしたい性格な上とても干渉してきます。 この年齢でご飯は帰ってくるまで待っている、休みの日は 父に付き合ってスケジュールを空けろと言います。 仕事でクタクタでも家に帰るのが億劫でスタバで時間潰ししたり駅からゆっくり歩いて帰るようにしてます。 母も自分勝手な父に疲れて日々不機嫌でこれにも参ってます。 せめて実家からそう遠くない場所で一人暮らしを再開しようと思い物件探しを始めたのですが心のどこかで、こんな状況で家を出るのは冷たいのでしょうか…? 新しい職場で気を使い、家でも気を使い疲れ果てました。

ランキング

レス

まずは戦ってみる。

🙂
カブトムシ
余命が短いからといって全てが許される訳ではないと思います。 だからといって、トピ主さんが現状から逃げる選択をするのは、 トピ主さんにとっても辛いものだと思います。 (後悔がゼロならそれも一つの選択肢だと思いますが、違いますよね) 言葉を選ばないで書きますが、お父さんが亡くなってもお母さんとトピ主さんの人生は続きます。 そのために体と心をできるだけ健康でいないといけません。 今のままでは不健康です。それはお父さんのせいで、今後も悪化しそうです。 お父さんが自分の事だけでなく、家族の将来を思ってくれるなら、 もう少し三人が生きやすい暮らし方をしてくれるようお願いして下さい。 そうでないと、今の家ではトピ主さんもお母さんも暮らせません。 そうやってお母さんと結託してお願いしてみてはいかがでしょうか。 どんな選択をしても自分の心と体の健康を一番大切にして下さい。

「もし明日お父様が居なくなっても後悔しないか」

🙂
neko
『父は大病を患っており自身も長くないと分かってます』ということは、あなたもお父様が長くないって分かっているのですよね?明日お父様が居なくなっても後悔しない自信があるって事でしょうか? 『父は大病を患っており自身も長くないと分かってる』というのは一種の縛りです。お父様はもう長くないんだから、我儘を叶えて欲しいと思っている。残されるものも我儘を叶えてあげたいと思っている。でもここには日常があります。 もし1週間後に亡くなるのなら、この1週間は全てお父様に捧げられますよね?1か月であっても結構我儘を聞いてあげられます。でもこれが半年になり1年になると余命1週間と同じ献身はささげられないんですよ。 何故なら日常を生きて行かねばならないからです。1週間なら全て有休を取る事が出来る。1か月でもこの期間に有休を集中させる事が出来る。でも1年では…? 普段とさほど変わらないように働き、余命1週間と同じ献身を捧げるのは無理です。でも旅立つ方は同じ献身を望むんです。何故なら『もう長くないから』です。 だからもうあなた次第なんです。第三者が冷たくないからそうしなさいと言うのは簡単です。でもそうした責任はあなたが取らなくてはならないんですよ。 やり足りなくても後悔が残るし、やり過ぎるとあなたが壊れてしまう。なのであなたが自分の心に問い、余命と照らし合わせて、「もし明日お父様が居なくなっても後悔しないか」を問いましょう。 もし「もう無理。もう出来ない」となったとて誰もあなたを責めません。後悔のない選択ができますよう祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧