本文へ

親から離れるか自由を選ぶか

レス12
(トピ主 0
😣
にっしー
ひと
両親と実家で暮らしていましたが、母が亡くなり1年半経つ頃に一人暮らしを始めました。表現が悪いですが、父に縛られていると感じたからです。父が束縛するのではなく、私が勝手に追い込んでます。仕事が終わり定時に帰らないと父に小言を言われるのが一番の不満でした。お誘いや寄り道は出来ず、仕事して家に帰るだけの生活。休みの日は食事の準備のことばかり考えて、外出しても夕方前に帰らなくては、上手くやれないと涙が出ていました。父に強要されてはないですが自分を責めてしまうのです。

だから一人暮らしを始めても、父が寂しいのではと思い、休みの週末、金曜から月曜の朝までは実家に帰っています。罪悪感から休日は父の側にいなくてはと思って予定を入れません。結局縛られてます。
行き来する生活に疲れました。私の性格が不安性で手元に荷物を置きたいので、一人暮らしの家に服など全てあるので、実家に帰る週末には月曜に必要な服など持って帰ります。実家には部屋着しかないので、休日に美容院に出かけたくてもおしゃれできないとか、凄く面倒です。

化粧品などは2つ買い揃えてそれぞれの家に置いてるので(頻度は長くなるので結果変わらないですが)2倍お金がかかる気がします。
生活費もやっていけなくはないですが毎月給料を使いきるのもストレスになってきました。節制してはないですが、余裕がある訳じゃないので、毎月ギリギリの生活に不安になります。

もう実家に帰ろうと思ったのですが、そしたらまた自由のない生活かと思うと、どうしたら良いのか分からなくなりました。
早く帰らなくてはと時間を気にする生活が嫌なんです。父は小言が多いので、食事も好きなものを食べれないのもストレスです。また出かけるのかとすぐ小言を言います。
でも家を出てても週末は同じで、平日のたった4日の夜の自由の為に、行き来する面倒とお金を出すのと、どちらが自分に良いのかが分かりません。

ランキング

レス

帰る頻度を減らす。

蛙鳴蝉噪
帰る頻度を毎週ではなく、月2回、1回と減らしていけば良いと思います。 トピ主さんの時間を作りましょう。

親離れしましょう

041
匿名
週末に実家に帰るのをやめないのはなぜ? 父が寂しがる、罪悪感、 つまりはあなたが親離れできていないことが問題ですよね、 あなたの考え方の問題がありませんか? 心療内科(または精神科)でカウンセリングを受け自分自身を見つめ直し、医師と臨床心理士さんのもとでの心理療法を相談してみてはいかがでしょうか。

親ばなれしなさい

🙂
さくらん
親に縛られてるんでなく、あなたが依存して、親ばなれしてないだけ。親のせいにしない。 自立してないから、いったりきたりするのよ。 親を振り回さないこと。

もう自立しませんか?

ハンドル
お父さんから、離れませんか? もう充分尽くしたのではないでしょうか…。 離れられないとしたら、トピさんが離れられないとしか思えませんが…。 今も、これからも自分の行動を決めるのは自分自身だと思います。

人は、したいようにする

🙂
したいようにする
トピ主さんは、お父さんが大好きで、お父さんと一緒に居たいから そうしているのでは?「小言が多い」のが不満なのは、「お父さんに褒めてもらいたい」 「認めてもらいたい」からでは? 認めてももらいたくない相手からは、逃げ出して、 接点を持たないようにするのが人間ですから わざわざ何かと接点を持とうとするのは、 お父さんといたいから。 その生活が疲れるというよりも、 認めてもらえないのが疲れる、と 読めました。 人生一度ですし、したいようにされるのが一番かと思います。 お父さんのお世話がしたいならすればいい。 したくないなら、しなければいい。

それは双方しんどくなる

🙂
バッサリ
お父さんの言葉を「小言」って思い過ぎるのがいけないんじゃない。 それがあなたを苦しめている。それじゃあお父さんも気の毒かも。 双方が辛いでしょ。 お父さんがあなたにかける言葉は娘への愛情って思ったらいい。 心配だからあれこれ聞く、可愛い娘だから声をかける。 これ、無関心だったら何も言わないですからね。 あーまた小言言われる、うるさい、私を縛らないで、、という思いでいっぱいになったら「あーお父さん私が気になるんだねー、いやいや、もう私、大人だよ、大丈夫だからー」って気持ちを切り替えて、あとは食事でもなんでも「今日は私はこれ食べたいの。お父さんも一緒に食べて?美味しいよー」ってもっていく。 あなたも主導権を握っていいんですよ。親子ったって殿さまと家来じゃないんだから。 お父さんもそういう人じゃないわけだし。 あなたの中の「こうあるべき」に囚われないこと。 新たな父娘関係を頑張って構築しながら、また一緒に住めばいいんじゃないの。

その父親は毒親

041
自分軸
こういうことする母親が多いですが 父親なんですね! 日々の言動で 人をコントロールしたり、「罪悪感を感じさせる人」は見えない鎖で縛って来ます。 自分の事が出来ない!と感じてるのはそのためです。 この因子を持った人は親でも彼氏でも友人でも付き合わない方が懸命です。 お母様も、巻き取られて病気になり早めに他界したのでしょう。 女性の方が短命だったりガンになったりのパターンで、旦那さんの性格チェックをしていくと理解出来ますよ! 今まで気を使われたのだし、他の兄弟に任せて アナタは貴女の新しい世界新しい生活を意識して作ってかないと 自分が孤独死まっしぐらですよ! 実家にある物を徐々に引き上げ、貴女も実家を切る覚悟と精神的な自立を果たして下さい。

一番優先したいことは何ですか?

🙂
ことり
にっしーさんこんにちは。 お母様を亡くされてから大変な思いをされているんですね。にっしーさんはお父様のことも考えてあげられるお優しい方なんですね。 まず、にっしーさんが自分の優先したいことを中心に考えた方がいいと思いますよ。自由な時間が欲しいのでは? 一つの方法としてお父様の食事は週に何回かお弁当を宅配してもらうといいと思いますよ。その日はにっしーさんが遅くなっても大丈夫ですよね。今はお年寄り向きのもありますよ。 それからお父様と月一回ぐらい外食にいかれてはどうでしょうか? お父様の話しを否定しないで聞いてあげた方がいいと思います。お父様は小言をいうとのことですがお母様が亡くなられたことがストレスになっているのでは?外出すると気分もかわると思いますよ。出費を考えると経済的には実家暮らしの方が楽ですよね。 お父様にお母様がいた時とは同じようには出来ないこと、自分に出来る範囲でサポートは続けて行くことを伝えてみてはどうですか? そしてお父様にも何か出来ることをしてもらえるようにお願いしてみては? にっしーさん、ご自分の時間を大切にしてくださいね。そうしないとお父様にも優しくできなくなりますよ。 出来ること、出来ないことを見極めて楽しい時間を作ってくださいね。良い方向に向かうといいですね。

完全に1人暮らしか実家に戻るか2択。

041
pepe
行ったり来たりはいちばんストレスです。 どっちかです。 お父様が気になるなら実家に帰る、嫌なら 1人暮らしで実家に帰らない。 お父様には1人でスーパーやコンビニ、食 堂などで食事は済ませてもらう。

月に一回の帰宅に

🐱
neko
月に一回の帰宅にすればいいのでは? 何の為に実家を出たのか、何のために週一実家に戻っているのか。 全く理解できません。 勝手に自分で苦しい方を選んでいるだけですよね? お父様はちゃんと自活できる人ですよね? だったら毎週帰る必要はありません。 寂しくても大人ですもの。 あなたが結婚したら毎週末なんて帰られませんよね? ならどうして今は違うの? 月一回で十分ですよ。

うん

🙂
既婚子持ち
>仕事が終わり定時に帰らないと父に小言を言われる >お誘いや寄り道は出来ず、仕事して家に帰るだけの生活。 >休みの日は食事の準備のことばかり考えて、外出しても夕方前に帰らなくては、上手くやれないと涙が出ていました。 お父さんは強要する訳ではない、とのこと。 ということは、あなたが自分の中に、そうしなければ父が可哀相、という気持ちがあるのですね。 まずは、お父さんに、上に書いてある気持ちを言うのが一番いいと思うのですが、言えなさそうだよね? 話したら、お父さんも実はこうだったとか、謝ってくるとか、そんな雰囲気のお父さんではないということかな? だとしたら、私が思うに、お父さんはそんなに可哀相ではないですよ。 お父さんが一人になって一年半たつなら、多分、あなたの知らないところで、お父さんだって息抜きしてます。 あなたの知らないお父さんもいるかもしれない。 お父さんは、大人なんだし、しかも小うるさくて、あなたに負担をかけてる自覚もなさそうだから、そんなにあなたが気を遣わなくて、放っておいても生きていけます。 一度、ハッキリと気持ちを話すのが一番だと思うけど、今は無理なら、行く頻度を減らす。 行って、小うるさいことを言われたら、 私は働いて自分でやって、その上、自分の時間を削りご飯とかも作りに来てるのに、そんなこと言うなら、もう来ないから! って言って帰りましょう。 それでお父さんも小言が多いことに気付いてくれればいいですよね。

子離れ、親離れの時なのでは?

🐱
ナナ
どうやらトピ主さんは生真面目な性格の人のようですね。 実家に住んでいても、友達の家を泊まり歩いてほとんど帰らない人や、食事も外で済ませて家には寝に帰るだけ、親が煩く言っても聞く耳持たず、好きなようにしたって罪悪感なんて少しもない子どもだっていますよ。 きっとお父様は奥様に先立たれて、貴女まで親離れして側から居なくなってしまうのが寂しいから、余計に貴女に構うのでしょうね。 しかし、順番でいけばいずれはお父様だって貴女を残して先に旅立つんです。何時迄も一緒になんて居られるはずありません。 貴女はこのままずっとお父様に気をつかって、若い今の時間を過ごすのですか? 友達もいない、恋人、夫、子どももいないまま、70歳80歳になったお父様の介護をして終わる人生になってしまうかもしれないですよ? そうなった時に、お父さんが私の人生を縛るからこんなことになったのよ。と、お父様を責めることがないように、今しか出来ないことや、今したいことは全部やってしまいましょう。 お父様だって病気で動けないんでもなければ、自分の身の周りのことは自分で充分出来るでしょう、食事だってなければ買ってきて食べればいいだけの話ですよ。 お互いが子離れ、親離れして、自分の人生と向き合うタイミングなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧