本文へ

保育園でしょっちゅう噛まれます

レス1
(トピ主 0
🙂
ナムル
話題
2歳の息子が保育園でしょっちゅう噛まれます。
ある程度お話できるので「ココ、◯◯ちゃん、ガブ」などと誰に噛まれたかをちゃんと教えてくれます。

最初に噛まれたときは「まだお話できないので言葉で言えない代わりに噛んでしまうことがあります」と説明されました。
でももう喋れるし、実際◯◯ちゃんはうちの子より喋れます。
なのにまだ噛むの?と思います。

毎回先生からは噛まれた経緯の説明と謝罪はありますが、正直経緯を聞いても納得できないし噛まれてばかりでイライラします。

先生たちはよく噛む子を注意して見たりなどして噛まれるのを未然に防ぐことは難しいのでしょうか。

ランキング

レス

可哀想ですよね

🙂
ゆこゆこ
保育園でパートしてます。 2歳ではまだ噛む子いますね。3歳過ぎたらだいぶ減ってきますが、叩いたりはありますね。 言葉が出ていれば噛まない訳ではないです。その子にとっては言葉にするより攻撃(噛む)する方が手っ取り早いのでしょう。 噛むのは一瞬ですからマンツーマンで無い限り防げない…なんて事はありません。 もちろん絶対防げるとは言い切れませんが、そう何回もというのなら対策が不十分といえますね。 まず、「噛む子」「手が出る子」は要注意人物じゃないですけど、担任以外にも申し送りノートなどで周知して、パートや担任以外がそのクラス入る時は「○○ちゃん、噛むので注意して下さい」と最初に伝達されます。 複数保育士がいますから、可能な限り一人必ず付くようにします。 たまに理由もなく突然噛む子もいますが、ほとんどはオモチャの取り合いなど理由があるので、トラブルになりそうな時は分かります。 例えばオモチャ取られて叫んだ瞬間に保育士が噛む子をサッと抱えたり、間に体入れたりして防ぎます。噛むのは一瞬ですが、よく見ていれば前段階がありますのでけっこう間に合います。 ただ、トラブルはその子だけとは限らないし、同時に2〜3カ所でトラブル発生なんて事も実際あります。 保育士も一瞬たりとも目を離さず完璧に見守るというのは、心がけてはいても失敗はあるでしょう。 だから仕方ないという訳にはいきません。そうしょっちゅうなら明らかに対策不足です。 クレームは言い辛いと思いますが、言ってもいいと思いますよ。 「ちゃんと見て下さい!」じゃなくて、「ちょっと頻繁なので親としては可哀想だし、うちの親なんか孫可愛いから怒ってて…(←嘘)」とか、もっと言えるなら「どの様に対策しているんですか?子供のした事とはいえ、こう頻繁ではちょっと穏やかではいられません」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧