本文へ

謎の持ち上げキャラにさせられています

レス6
(トピ主 2
🐤
モヤ子
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

職場の先輩達についてです。

私の性格は、決して大人しくなく、面白いことが好きで、人をいじる笑いは嫌いで、わりとどこでもそれなりに楽しく過ごせるタイプの女です。

今の職場に口の悪さで笑いを取ったり圧をかけたりして立場を確立をしている先輩女性と、ハッキリものを言うムードメーカーな超先輩女性がいます。

私は特に仲良くも悪くもない距離感ですが、何故か2人とも私をわざと守るような扱い?をしてきます。

例えば、誰かが上司に厳しく怒られたりすると、怒られた人に対して「ちょっとぉ!モヤ子さんがびっくりしちゃうからおまえ怒られないようにしろよ〜!」とか

普通の会話して楽しんでいたところに割り込んできて、「やめてくれる〜?モヤ子ちゃんのこといじめないでよ〜」

私からすると
え?突然なに?
面白くもないしなんだ?
って感じなのですが、、

この扱いって一体何でしょう?

大人しくしてて欲しいからそのキャラに押し込めようとしているのでしょうか?

私を駒に使い、対象の人をいじることでその人との距離を縮めて楽しんでいる?

単純にその行動が何なのか
大変興味深いのですが、、

私の直感が、
ザラっとしたものを感じています。。

この扱いが何なのか、一緒に予想していただけますと幸いです。

宜しくお願い致します!

ランキング

レス

自信を持ってらっしゃるようですが

🙂
花小金井
今の職場に口の悪さで笑いを取ったり圧をかけたりして立場を確立をしている先輩女性と、ハッキリものを言うムードメーカーな超先輩女性がいます。 こう思っているのが態度に表れているので気を遣っているのかなと私は感じました。 どんな年代の人とでも拘りなく楽しく過ごしている人はこんな書き方しないと思うけど。

外見?

🙂
シュークリーム
もしかすると、トピ主さんの性格的なことではなく、外見が理由かもしれませんね。 童顔でかわいいとか、(失礼な表現になったら申し訳ないのですが)小柄で小動物的な感じだとか。 何か守ってあげたくなるような感じに見えるのかも?

ちゃんと後輩を可愛がっているアピール

🙂
neko
女性同士ではよく厳しすぎる先輩後輩関係が取りざたされていますよね。いわゆるお局様が後輩をネチネチやるって事例ですよ。それをしていないアピールに使われているのではないでしょうか? 私の友人は結構口が達者なのですが、基本はヘタレなので後輩に厳しい事が言えません。でもお局様と言われる最年長ベテランなので、周りから「いじめてるんじゃないの~?」と言われるそうです。 でも普段から『私たちの可愛い後輩』とアピールしておけば、周りから「いじめてるんじゃないの~?」と言われる事もないので安心だし、後輩を可愛がっている良い先輩をもアピールできますよね? 自分たちの利益の為にあなたを駒に使っている事は確かですから、あなた達の好きに私を使ってくださいと言う姿勢で居ればいいと思います。 適当に「そんなことないですよ~」と言って、何かある毎に「可愛がってもらっています」と言って置けば平和に暮らせるのではないでしょうか?

何か解る

🙂
うーん…
様々な場面で、唐突に貴女をダシにして登場してくるのかな? そういうの戸惑いますよね。戸惑う様子を察知させないように、サラッと流してもう気にしないようにしては。 それにしても言い回しがおじさんっぽいですね…。 こういう事言うおじさん居る。 職場で女性がおまえ呼ばわり…びっくりです。 因みに、上司に怒られていた方や、トピ主さんが楽しく雑談していた相手はもしかして先輩方よりも年下の男性ですか?女性も居ますか? 口が悪いって、毒舌サバサバキャラ?って感じなんですかね。 人を落として笑いにしようとする人の話って、周りはほぼ誰も面白いと思ってないですよね。自己満足です。 あまつさえ職場の先輩となると、愛想笑いしとくしかない不憫な方々も少なからず居るんじゃないかな。 こういうの気にしてる時間って無駄で勿体ないですから、気にする事ないですよ。大丈夫。

ありがとうございます!

🤔
モヤ子 トピ主
トピ主です。 情報たりないですね、すみません 強い女性は年下の先輩 もう1人は年上の先輩です。 気にしないでいつものように、 そんなことないですよ〜、とやり過ごすようにします。 私の頭じゃ予想もつかないようなお返事や共感、 ありがとうございました! 花小金井さん おっしゃる通りですよ 社員として最低限の対応は誰が相手でもしますが、どんな年代の人とも拘りなく楽しく過ごすようなことはしてないので、こんな書き方になったんですね。鋭いです。 当然、自分も相手も楽しめる関係を無意識に選りすぐっていますし、それが良くないことだとも思ったことはないです シュークリームさん 見た目ですか!思いつかなかったです。 私の見た目は30代ですが、そういえば若い頃はよく小動物みたい、げっ歯類系。っていわれました 中肉中背、どこにでもいるような顔です 続きます

予想していただきありがとうございます

🤔
モヤ子 トピ主
トピ主です 皆さまこんな質問にご意見くださりありがとうございます。 続きです nekoさん 深いです! そんな背景を想像すると、先輩たちの立場の方が、きっと色々と気を遣いますね。 自分たちの利益の為にあなたを駒に使っている事は確かですから、あなた達の好きに私を使ってくださいと言う姿勢で居ればいいと思います。 ↑ここがとても腹落ちしました。 特に悩んでいたと言うほどでもなかったのですが、対処法が見つかりました。 ありがとうございます! うーん…さん そうなんです。唐突に、なんです。 この前は電話で取引先の人にまで、モヤ子さんの前でやめてくれる〜あんなこと言うの、困ってたじゃん(お会いした時、別に困ってないし困った顔もしてない) 私がいるのを知ってか知らずか、こんな感じです。 おっしゃる通り、30代、毒舌サバサバキャラ姉さんです 同じくらいの年の男性におまえ! とか、 年上のチャキチャキのおばさまに、うるせー黙れ(これはお互い楽しそうなのでいいのかも) といった雰囲気です。 ちなみに怒られていたのは男性、話していた相手はみんなから好かれている女性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧