2週間ほど前に、子猫を二匹お迎えしました。
生後三か月に少し満たないくらいの子で、長毛の男の子と女の子です。
(種類が違うので兄弟猫というわけではありません)
現在、時には激しい追いかけっこなどもしますが、グルーミングしあってる姿だったり
お互い近くで眠っていることもあり仲良くなったのかなという様子です。
そんな中、本日新しく男の子の子猫を迎えました。年齢は、先住の2匹より、10日若いくらいの
同い年くらいの子です。
本日、子猫をケージに入れたまま対面をさせて、先住の子たちが興味津々に寄ったりじゃれているのを見て
新入りちゃんもケージからだしてみました。
新入り猫は、噛み癖があり、力加減をまだ知らないので結構強い力で噛んできます。
先住ちゃんたちは、最初は女の子が噛み癖がありましたがいまは噛んでも甘噛み程度です。
先ほど、新入りちゃんが先住の女の子の体を噛んで、多分痛かったのか
女の子が新入りに対してシャーと威嚇をしていました。
先住猫たち同士では、威嚇やシャーと言っているところを聞いたことがなかったのでびっくりしたのと同時に
怖い思いさせちゃったのかなと思い、新入りをケージに戻して、
先住ちゃんたちも自分たちのケージに戻していまは落ち着いています。
同じくらいの猫ちゃんなのでけんかや相性は大丈夫かな~とのんきに思っていたのですが、
威嚇していた先住ちゃんと、先住ちゃんに背中丸めてしっぽ逆立ててぴょんぴょん近づく新入りを見ていたら
相性が悪かったのかな…と不安になってしまいました。
子猫のうちに新しい子猫を迎えた経験があるかた、どのようにして仲良くさせたのか
生活させているのかアドバイスいただきたいです。
長くなってすみませんがよろしくお願いいたします。