本文へ

子供の夢を応援したい

レス6
(トピ主 1
🙂
suri
話題
私の子供は小学校高学年です。
最近,将来の夢ができたらしく,楽しそうにお友達と話をしたり,自分で練習をしたり,ネット動画などで研究したりしています。
母親として,とても嬉しく,まずは応援したい気持ちでいっぱいです。
厳しい時代に,好きなことを見つけられた子どもの成長を喜んでいます。

ところで,私にとって,その夢は未知の世界で,どのように応援すればいいかわかりません。
具体的な進路,どのように技術を身につけるのか,どれくらい仕事があるものなのかも,分かりません。
狭き門とは思いますが,あれこれ情報ばかり集め,やる気を挫くこともしたくありません。

学資を稼ぐことは,頑張ろうと思っていますが,他にできることはあるのでしょうか。
夢の内容を具体的に書けず恐縮ですが,
皆さんは,お子さんの夢をどのように応援されているか,よかったら教えてください。

基本的には,親は見守ることが一番なのでしょうが,
なんだか楽しくなってしまい,トピを書かせていただきました。
特殊な進路についての教育費についてのコメントも歓迎です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかるけど、ちょっと落ち着いて

041
あさつき
やりたいことに向かっていく子どもの姿って、親にしてみればとっても嬉しくて誇らしいですよね。 うちの子は高校生ですが、将来の夢は幼稚園のころから変わっていません。 そこへたどり着くまでの進路はいくつかあり、いま本人も少し悩んでいるようです。 親として希望が叶うように応援してあげたいですよね。 でもちょっと落ち着かれては? まだまだ小学生、その夢をずっと持ち続けられるかどうかは未知数です。 >特殊な進路についての教育費についてのコメント とおっしゃられても、お子さんの希望がどんなものか具体的に書かれていないので、コメントのしようがないです。 親が何かしてあげられるとしたら、トピ主さんがお書きのように学費を十分準備してあげることと、お子さんがアドバイスや助けを求めてきたときに考えてあげることぐらいじゃないですか。 楽しそうに夢を語る子に影響されてこちらまで楽しくなってしまう気持ちはよくわかりますが、その夢はお子さんの夢であってお母さんの夢じゃないですよ。

親がすることはない

🐤
みなみ
本人が夢に向かって頑張ればよいことです。 親としては、反対をしないこと。 いえ、反対(心配)をしてもよいと思います。 子供より経験が豊富で、今までから予想もできます。 それを踏まえて、本当にやりたいですか? と問いかける。 小学生なので、まだ夢が変わることもあります。 いつでも、あなたの味方ですよ。 というスタンスでいればよいと思います。

基本は「見守る」ですよ

🐱
とくこ
お子さんは将来なりたいものができたのですね。 トピ主さんはそのなりたいものを聞いて、嬉しくなったのですね。 応援したい気持ちは理解できるのですが、そのなりたいものの情報は自分で見つけて行くと思います。 お子さんはまだ小学校6年生です。 将来の夢が変わってしまう事は、十分にあり得ます。 なりたいものが変わったのに親がいつまでも以前の夢に囚われてしまっていると、子供は新しい夢を言い出せなくなります。 黙って見守る。 今はこれが一番です。 そして教育費を用意しておく事も大切ですね。 もしお子さんに聞かれたりしたら、その時に一緒に調べてあげるなどすればいいと思いますよ。 特殊な職業にいくら教育費がかかるかは、その職業や進学する学校によって違うので、答えようがないです。 例えば医学部でも、国立なら6年間4〜500万円くらいだと思いますが、私立なら平均3300万円くらいかかります。 お子さんの夢がどんなものでも、進学する時に慌てない様にご自分で調べて準備するしかないと思いますよ。

レスします

🙂
natsuno
>母親として,とても嬉しく,まずは応援したい気持ちでいっぱいです。 >厳しい時代に,好きなことを見つけられた子どもの成長を喜んでいます。 この気持ちだけで十分だと思います。 お子さんも伸び伸びと夢に向かって邁進できるんじゃないでしょうか。 私にも小学生の頃から夢があって、当時は無邪気に母親に話していたのですが、そのたびに「その職業じゃ食べていけない」「夢を見すぎ」と一蹴され、悲しい思いが蓄積されていきました。 30代で夢がかなって、40代の現在もその仕事に就いているのですが(ダブルワークの片方がソレです)、夢がかなった瞬間も、続けている現在も、母親には何も話していません。 きっとダブルワークのもうひとつの職業が私の仕事だと思っていることでしょう。 トピ主さん宅のような親子関係なら、娘さんは将来夢がかなったときにきっとお母さんに真っ先に報告するでしょうね。 とっても素敵な親子関係だと思います。 トピ主さんと娘さん、両方応援したいです。がんばってくださいね。

特殊な進路の実現可能を見極めるのが親の責任

🐱
ニャンコ
まだ少学校高学年では、夢と現実の違いは理解できないと思います。  夢を追うのはいい事ですが、それはあくまで現実の生活が成り行く事が条件になると思います。夢を追いすぎると、現実の生活ができる職業選択の可能性を潰してしまいかねません。その特殊な進路が、実際どれほどの狭き門であるか?、その門をお子さんが突破できる可能性が実際どれだれあるのか?、それを突破できなければその後の人生はどうなるのか?、これらのことを見極めて、お子さんを指導するのが親の責任であると思います。好きなことを見つけたお子さんの成長を喜ぶのは良いことだと思いますが、その特殊な進路が実現可能な現実的な進路でない場合は、お子さんの興味を上手く別の方向に持っていく必要があると思います。    お子さんはまだ小さいので夢は変わる可能性が高いと思いますが、どの夢の場合も、その夢にとらわれ過ぎて人生を棒に振る事が無いように指導する必要があると思います。

ありがとうございます。

🙂
suri トピ主
皆様のご意見,じっくりと拝読させていただきました。丁寧に書いていただき,皆様ありがとうございます。 子育ては日々慌ただしく,終わりない感じがいたしますが,子供の夢を陰ながら応援しつつ,自分自身も前向きに頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧