本文へ

ピアノの進度について

レス6
(トピ主 1
041
ファイト
話題
小学2年生の子どもがピアノを習っています。
ピアノが好きなようで、将来音楽の学校へいきたいと言います。
子どもが言っていることなので、大きな夢、目標として、あたたかく見守りつつ…もしもう少し大きくなり、本当に将来の進路として、希望するのであれば、応援したいとは思っています。
そこで質問なのですが…
本格的に音楽の道に進むことを考えている、同じ年代のお子様は、どの程度まで進んでいるのでしょうか?
現在子どもは、大手音楽教室で、個人レッスンとグループレッスンを受けています。
個人レッスンの進度としては…
ブルクミュラー後半
ツェルニー100
プレインベンション
その他、音楽教室独自のテキストを使用しています。
この進度は、音楽の道に進むには、手遅れなのか…気になっております。

ランキング

レス

全然大丈夫だと思います

🐴
しましま
2年生にしては早い方じゃないですか。 トピ主さんも、おっしゃておられるように2年生ですので まだ先の事はなんとも…。これからですよ~。 ちなみに、ご自宅のピアノは電子ピアノでしょうか? プロになる事も視野に入れておられるのなら、アップライトでもいいので本物のピアノはあった方がいいと思います。

先生に相談

041
元音大生
個人レッスンの先生に相談してみるのが一番だと思いますけど、聞いてみましたか? もし本当にお子さんがピアノの道に進みたいなら、 大手音楽教室よりも、評判のいい個人の先生を探してレッスンを受けた方がいいと思います。 音高や音大の受験に備えて教えて下さる先生もいますので。 私は小学校低学年の頃はツェルニー30番をやっていた記憶です。 でも、小学生のうちは「ピアノが楽しい」って気持ちが一番大事かも。 私は、厳しい個人の先生に通っており、ずっと練習曲ばかりやっていて 周りの友達が「エリーゼのために弾いた」とか言ってるのを羨ましく思っていた記憶があります。 私もそういう曲が弾きたい、どうして私はつまらない練習曲しかやらせてくれないんだろうってずっと思っていました。 発表会でも練習曲だったので。 でも小学生の3年生くらいだったか、発表会で 初めていわゆる有名曲(子犬のワルツでした)を弾くことになり、 初見であっさり弾けたのでむしろつまらないと思ったのを覚えてます。 今思えば、練習曲により基礎が出来上がっていたからあっさり弾けたんでしょうね。

音楽の道

041
ゆづ
音楽の道に進むというのは有名音大を目指すということでしょうか? 子供は小1ブルグ後半で同じような本を使っています。 教本は8冊、宿題も一週間に6曲以上です。 練習時間は毎日2時間弱です。 子供は普通クラスなので進度はゆっくりめです。 音楽の道を目指すクラスの生徒さんは教本も子供より多く毎日の練習時間も週末の練習時間も全然違います。 子供はそれを聞いて恐れてしまい今のまま普通クラスで良いと言っています。

基礎が大事

041
ピアノファン
小学2年ならば、どの難度の曲を弾くかより基礎ができていることが重要です。 弾く技術は、自然な肩から指までの形ができはじめていること。指が固まってないこと。 曲の技術は楽典の初歩が判っていること。 最も大切なのは、聴音として和音、旋律ともに基礎的なものができることです。耳は高学年になると手遅れなので重要です。 音楽を専門とする可能性をお考えならば、先生選びが最も重要です。今後数年で、一生の技術が決まると考えてください。きわめて稀な例外の方をのぞき、大手音楽教室で学んだ人で癖のない弾き方ができている方を知りません。 将来ピアノが専門とならなくても、癖のない弾き方は一生の友になります。先生選びは大変ですが、頑張ってください。

普通だと思う

💍
どどど
有名なピアニストとかの話じゃないですよね。 (音大目指してない)うちは2年生の終わりくらいから ツェルニー30にはいったので、普通の速さではないでしょうか。 難しい曲を高学年くらいなると弾ける子はじゃんじゃんいますけど(ベートーベンのピアノソナタとか)、音大を目指している子をみると、毎日1~2時間は絶対弾いているし(うちは弾けるけど、練習は20分くらい)、高学年になると有名な先生に師事してたりしますね。 うまさもあるけど、どれくらいやる気があるのか、親が応援してあげるかにもかかってきます。もちろん音大でも色々ありますから。 まず、中学をどうするのかを決めて(音楽で有名な私立にするとか)高校生になったら本格的に頑張るようですよ。

ありがとうございました

041
ファイト トピ主
皆さまご意見ありがとうございました。 音楽のことが全く分からないので、大変参考になりました。 現在、我が家にはアップライトがあり、先生からはグランドを勧められています。 宿題は毎回10曲前後、その他グループレッスンの宿題があり、毎日2時間強ほど練習している状態です。 音楽教室では、作曲がカリキュラムに含まれており、そのイベントに出演のため、その都度テキストがストップしていたので… 進度的に遅れているのではないか…と気になっておりました。 普通の進度ということで…その点については安心しました。 皆さまのお話を読ませて頂き、我が子には音大等は厳しいかな…と思いましたが… 今は子の夢を壊さないようにしつつ、今後のことも考慮しながら、先生探しを考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧