本文へ
  • ホーム
  • プロのネイリストの方へ質問です!

プロのネイリストの方へ質問です!

レス9
(トピ主 0
041
さくら子
はじめまして。
プロのネイリストの方のご意見をききたくスレを立てました。

私には2人の娘がいて、現在は専業主婦なのですが以前からネイルが興味があり、将来的には自宅でネイルサロンをひらきたいと思っています。(10年後に家を建てる予定なので専用に20畳位のスペースを確保します)
ネイル関係のスレッドを検索してみたところ、「お金にならない」「きつい」など、マイナスのご意見しかなかったのですが、それでもネイルの道へ進みたいと考えています。

そこでお聞きしたいのですが、まずは勉強!と思い、情報収集をしたところ、「通学」だけでなく「通信」でもネイルは勉強できるようですね。
この「通信」だけで最初はじゅうぶんでしょうか?

また、検定の2級はサロンなどで働くには必須でしょうか?
現在プロで活躍されていらっしゃるかたは皆さん2級を取得されているのでしょうか??
この資格はなくてもアルバイトや就職、可能ですか?

是非教えてください!宜しくお願いします。

ランキング

レス

お答えします

041
桃桃
まず物理的問題として、20畳のスペースを確保できるなら問題ありません。しかも新築であればサロンとしてはかなりプラス条件です。 >お金にならない」「きつい」など、マイナスのご意見しかなかったのですが、それでもネイルの道へ進みたい と考えています。 これに関してはその通りです。ネイルサロンの社員として働く場合のお給料は激安ですし、自分で開業するにしても材料費が想像以上にかかります。黒字にするためには相当の固定顧客を必要とします。 ただトピ主さんの場合はネイルサロン経営で生活を維持しなくてはいけない状況でないようですので(旦那様の収入がある)、ご自分で納得の上のある意味趣味であれば問題ないのではないかと思います。

お答えします(つづき)

041
桃桃
>通学」だけでなく「通信」でもネイルは勉強できるようですね。この「通信」だけで最初はじゅうぶんでしょうか? 通信も通学も経験しました。 検定試験には筆記と実技があります。筆記に関しては通信だけでも十分ですが(と言うよりもこれは誰でも合格します)、実技に関しては実際にプロ(先生)の直接指導があるかないかでは全然違います。 通信でも試験前にだけ通いの実技の講習を受けられるカリキュラムになっていましたが、1度だけではハッキリ言って全然ダメです。 ぜひスクールに通うことをオススメします。 社会人を対象としたスクール(専門学校ではない)が今は多くあります。

お答えします(つづき)

041
桃桃
>検定の2級はサロンなどで働くには必須でしょうか? 現在プロで活躍されていらっしゃるかたは皆さん2級を取得されているのでしょうか??この資格はなくてもアルバイトや就職、可能ですか? サロンで働くには2級が最低限必要、自分でサロンを持ちたければ1級と言われていました。その上に教える立場の資格があります。 経営者によっては美容師のように働きながら資格取得をするということを認めているかもしれませんので一概には言えませんが、もし資格なしで仕事に就いても美容師同様初めは雑用になるのではないでしょうか? ネイルに関しては早いペースで進化しています。 開業できたとしても日々勉強が必要かと思います。 ちなみに私はスクールで1級まで取得しましたが、卒業後ジェルが主流になり再度ジェルだけ受講に行きました。検定試験の内容に変化があるのかは把握できていませんが、最新の技術を提供できなければと思います。

逆に質問です。

041
マキ
はじめまして、こんにちは。 ネイリストの資格持ちです。 逆に私から質問者様に質問していいですか? ★「通学」ではなくて「通信」で勉強と思われた理由は?  通わなくていいなら楽そうだから?  通学よりも割安だから? ★「検定2級」はいらないですか?と聞かれた理由は?  「検定2級」を受けるのは大変そうだから? 以上の質問に対するご自分の答えの考え方をもった ネイリストにお金を払ってネイルをしてもらいたいと 質問者さんは思われますか?

マキ様へ/トピ主です

041
さくら子
早速のレスありがとうございます。 2級の検定の件ですが、実はお恥ずかしいことに今回色々と調べるまで検定の存在自体知りませんでした。 何度か通ったサロンでもネイリストさんの検定合否など気にしたこともありませんでした。 美容関係に勤務している友人が1人もいないので、実際にプロのネイリストさんで何割の方が2級、もしくは1級を取得済みなのか検討もつかなかったので質問しました。例えば、専門学校もしくはサロンのネイルスクールに通い、アルバイトなどを始めてから検定を取るというのもアリなのか、勤務開始前に資格が必須なのか・・?そのあたりもお聞きしたかったのです。 検定がある以上、出来れば取得したいのですが、頑張ってとっても「え?そんなの必要ないのにー!」といわれては悲しいと思ったりもして・・。 通学、通信の件ですが、通学の場合だと私の家から近いところだと最低50万ほどかかります。 そちらで一気に勉強するのがおすすめなのか、通信で勉強しつつサロン等で見習いバイトみたいなのをするのがお勧めなのか、というのをお聞きしたくて・・。 文字数の関係で手短に書いてしまい、質問の主旨がきちんと伝わらずすみませんでした。

マキからの回答です【1】

041
マキ
こんにちは。 質問に回答いただきありがとうございます。 ★検定について★  ネイルの資格は国家資格ではないのでなくても働けます。  が、ネイルサロンの求人をご覧になったことがありますか?  ほとんどの求人で「経験者」「JNA1級以上」などの条件がついています。  他のサロンに就職せず、自宅サロンをオープンさせてそこで働くだけであれば必要はありませんが、まずはサロンで働いて経験を積みたい場合は検定に合格していないと働き口は少ないと思ってください。  ですが、中には「スクール生」でも可なところがありますのでどうしても検定合格前に働きたいということであれば、そういったサロンを探すこともできます。  私の知人にもスクール在学中にサロンにアルバイトが決まった子がいましたが、「2級」は取得済みでした。  ということで、お客様からしたら確かにスタッフが検定合格しているかどうかは全く気にならないと思いますが、サロン側では気にしていると思ってください。  また、サロンで働くにしても1級まではもっていたほうが良いです。

マキからの回答です【2】

041
マキ
★スクールについて★  私は通学にしか通ったことがないのですが、通信では確かな技術の習得は難しいと思います。  通学して先生の施術を直接見ていてもなかなか同じようにはできません。  まして通信ではDVDやテキストでの勉強がほとんどになるでしょうし、正直それではプロとしてお客様の手をさわるのは厳しいのではないかと思います。  確かにネイルスクールはお金がかかります!!  私も50万ぐらいの学費でした。  が、インストラクターコースだとさらに高いところがほとんどです。  そして、これだけではおわりません。。。  練習しなくてはうまくならないのでそのための材料費がさらに数十万必要です。  また、トップクラスの講師の技術を見るためにセミナーに通ったりするとさらに1万、2万ととんでいきます。  最初のお金をけちって中途半端なスクールに行くと後から有名スクールに通いなおしたり、検定になかなか受からず受験料が何度もかかってしまったという話もききます。  できれば最初から、技術の高い通学のスクールに通われたほうがよいと思います。

マキからの回答です【3】

041
マキ
 とにかくネイルはプロになった後でも新しい技術を習得するためにセミナーに行きなおしたりでお金がかかります。  プロになるまでにかかった費用を取り戻すこともなかなか厳しいと思います。  そういったことも含めて「お金にならない」という意見が多いのだと思います。  それでも質問者様はとても恵まれていると思います。  サロンを開く専用のお部屋ができる予定なのですから。  せっかく20畳もの充分なスペースを新築でもてるのですから、ぜひそれにふさわしい技術を身につけた素敵なネイリストさんになっていただきたいです。  最後に・・・スクール選びは情報収集をしていいところを探してください!!  私は片道2時間かけて通いました。  サロンに応募するときでも卒業スクール名で扱いが違うことがあります。  有名スクールだと地方から飛行機に乗って通ってくる方もいるぐらいです。  がんばってください♪♪

頑張ってください

041
となかい
大手サロンで働いています。 検定級もってないスタッフもいますよ。 働きながら取得するスタッフも 私の会社は多いと思います。スクールも併設しているため スクール生もいますよ。 個人サロンとかになると検定もってないと難しいと思います。  スクールはよく選んでくださいね。 無料体験でクラスの雰囲気を確かめたり 卒業後の就職場所の確保など…ちゃんと聞いたほうがいいと思います。 あと ネイルはお金かかります。私はスクールで100万かかりました。(一年コース) 通信はしたことないですが 私は通信で教えるなんて無理があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧