本文へ

憧れてるモノは、何故か手に入れたくないんです

レス21
(トピ主 0
041
Wega
ヘルス
変な話なんですが、私は憧れのモノが手に入りそうになると拒絶反応が起きるのです。 たとえば「××ブランドの宝石が素敵」とか「バッグがお洒落」とか私が言うのを聞いた夫が「なら誕生日に買ってあげるよ」なんて言うと、慌てて「ううん、いらない」と答えます。 遠慮ではなく、財布を心配しているのでもありません。 本当に欲しくないのです。 私が何も欲しがらないので、夫は張り合いがないみたいです。 また、大好きな男性俳優をTVで見るたび「かっこいい~!」と騒ぐのですが、もし仮に彼に交際や結婚を申し込まれても断ると思います。 (まあ、あり得ないアホな想像ですが) もちろん私が独身で、彼と釣合うルックスだったとしても、、、です。 なんというか、「憧れてるうちが花」とか「憧れてる自分自信が好き」みたいな感情でしょうか?同じような方は、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

貧乏症って言うのかな?

041
にゃー
お気持ち分かります。私は食い意地が張ってるのですが、憧れの食べ物がいくつかあります。 その中のひとつ「シェフが目の前の鉄板で焼いてくれる分厚いステーキ」ってのがありました。現在お付き合いしている彼がその話を聞いて「じゃ、誕生日にでも食いに行くか」と言ってくれたのです。わーい!誕生日に夢がかなうよーと、その場はとても嬉しかったし喜んだのですが・・・。誕生日が近づいてお店を予約しないとねーなんて話になった頃、急に尻込みしてしまい、最終的にその話は立ち消えになり今も実行されていません。 上司のおごりで銀座の回らないお寿司に行った時も楽しめませんでした。人にゴチになってるってのがもうダメみたいですね。「自分で払えないクセにこんな所来て」「そんなのアンタには不相応だよ」って思っちゃうのです。かと言って自分で払うとなると今後の生活が心配でおちおち楽しめないー。ホント馬鹿ですよね。同僚なんかなんも気にしないで楽しんでたのに。

追いかけてるうちが花

041
なあな
わかりますね~ 本当に欲しかったものほど、手に入りそうになると、 恐れのような感情が沸いて来ます。 「それ」を手に入れて、終わってしまうのが怖いのか、 もっとはまるのが怖いのか、たいしたものじゃなかった、 って失望するのが怖いのか・・・ 追いかけてる自分、理想化して夢見てる自分、の状態が 楽しいのかもしれません。 私の場合、興味のあるテーマを取り上げたり、好きな タレントが出ているTV番組ほど、見ることが出来ず、 その放送が終わるまで忙しく立ち働いたりします。 やっぱり変かしら~

そういう人もいると思います。

041
古殿修二
私は、憧れの物を目前にしたら、うれしくなって、 どうにかして金稼いで、 直ぐに手に入れたい!と思うタチですが、 憧れの物を手にしたら、悪い気がするな・・・と思う人も、またいると思います。 別に変ではないと思います。

わかります~!

041
一児の母
絶対にありえないけど、私が億万長者になって なんでも手に入るようになっても今と同じように 生活してると思います。 ダイヤとか大好きですが、広告のを見てるだけで 満足なんですよ~!←小学生の頃から 手に入ったら入ったでつまらないんですよね。 あこがれてるのが楽しいんです。 「あれいいな~、キレイだなー」が一番楽しいと思います。手に入ったとたん、関心がなくなっちゃう。

もしかして私って、やな奴かしら!?(笑)・・・その1

041
Wega
トピ主です。 みなさま、お返事ありがとうございます。 この性格は子供の頃からでした。 三姉妹の長女で、常に我慢させられ希望が叶えられない立場だったので、希望をストレートに表現できなくなったのかも知れません。 今回トピ立てしたことで、改めて自分の深層心理を深く考えてみました。 なあな様の  > 私の場合、興味のあるテーマを取り上げたり、好きな  > タレントが出ているTV番組ほど、見ることが出来ず、  > その放送が終わるまで忙しく立ち働いたりします。 を読んで「そうそう!」と膝を叩きました。 本当はすごく見たいTVなのに、「早く茶碗洗わなきゃ」なんて自分に言い訳してまで見ないようにしてしまう・・・ 見たいTVを見ないのはお金も絡まない話なので、単なる貧乏性とも言えないような気がしました。 (つづく)

もしかして私って、やな奴かしら!?(笑)・・・その2

041
Wega
(つづき) トピ主です。 熟慮した結果「自分の弱みを見せたくない」のではないかと思い至りました。 つまり「憧れてるモノを他人に知られる」のは、いうまでもなく「他人に弱みを握られる」ことです。 「憧れてるモノがテーマのTVを見る」のは「自分の弱みを認めること」です。 だから無意識のうちに避けてしまうのではないかと思い至りました。 「憧れてるモノ」がどうして弱みになるのか理解できない方はスルーしてくださいね。 もしかして私って、やな奴!? ・・・とちょっとブルーな気分になりました。 でも自分が好きでこうなったわけではないので、お許しくださいね。 また私が「やな奴」だったとしても、なあな様もそうとは限りませんのでその点も・・・ 引き続き、レスお待ちしています。

わかります~!!!

041
ふじさん
私はサザンが大好きなんですが、絶対にいつまでもスターでいてほしい! もしもチャンスがあったとしても、絶対に友達になんてなりたくない!私に挨拶なんてしてほしくない!! 遠い遠~いステージで、キラキラ輝いていてほしい…!だって私はふつうの庶民なんだもん(笑) でも私の知り合いは、昔好きだったバンドの人(あまり売れなくて、今はフツーの人)がやってる店に頻繁に通い、その人のブログを毎日訪れ、友達になれた!と喜んでます… ヴィトンが自転車のカゴの中で揺れてたり、エルメスが満員電車でペタンコになってる昨今…ほんと、悲しくなりますね…私はこれらはパリやローマでウインドーショッピングしてるときが、いちばん素敵に見えます。。

私も同じです。

041
田中くん大好き♪
憧れの対象は、具体的に現実的に考え始めると、変に冷めてしまうというか。 今だと、先ごろの高校野球、駒苫の田中将大投手に憧れているのですが。。。 あの、負けた瞬間、悔しそうな表情もなく、フッと笑って涙もなく、王者の風格すら漂わせ、笑顔で爽やかに去っていった、男らしい彼に、クラクラしてるのです。 でも、現実に会ってみたいとは思わない。だって、具体的になっちゃうと、現実的な諸問題がいろいろ。 例えば、具体的に話をしなきゃなんない。「何話せっていうんだ?呼吸もできるか分かんないじゃない?呼吸困難で死んじゃうぅぅっ!」 サイン貰うのも忘れ、数分でとっとと退散…がオチ。 お口ポカン状態の田中君が想像できちゃう。絶対ダメ! 高い宝石も同じ。つけてるだけで怖い。 盗られたらどうすんの?保険かけなきゃ怖いさ~。でもその保険も高いよね? てか、こんなん、ジーンズにTシャツじゃ合わないでしょ?いつ身につけるわけ? 1人で勝手に疲れてるだけかもだけど、どう考えても遠くから憧れてる方が楽しいと思う。

本当に欲しくない

041
とく
いいな~とは思っても本当に欲しいものではないのでは。 いいな~と思うものと、本当に手に入れてそばに置いて おきたいものが違うということだ思う。 結婚しているということは、夫が欲しいと思って それを実現したのだろうから、本当に欲しいもの、 本当に必要なものはちゃんと手に入れていると思う。 あとは他の方が書いてるようにいいな~と思って 憧れる状態を楽しんでいる、憧れる自分を楽しんでいる、 度が過ぎると、そういう状態や自分に酔っている。 いいな~と思うのは、 妬みとかのマイナスな感情が出ない程度なら、 自分の欲求の素直な表現だし、 自分にとって悪い気持ちではないと思う。 ただ、度が過ぎると、所有している他の人に嫉妬や妬みを抱いたり、 酔っている状態を一緒にいる相手にも長々と付き合わさせたりすると 相手の迷惑になることもあるので、それさえなければ問題ないと 思います。

脳内パラダイス

041
MAHITO
私も「物欲」がほとんど無いようです。 「弱みを見せる」と言うのも判る気がします。 本好きですが、購入はしません。 所持する事で「こう言うのが好きなのね」と頭の中を覗かれる感じが嫌なのと、 読んだ本が手元にないと、印象に残った場面が素敵に育っているのです。 再販に喜んで購入し、読み返してみて、始めて読んだ時の感激が無くなって寂しく思うことがありました。(児童書です) なので、昔見た映画、アニメなど最近なんでも手に入る時代ですが、凄く欲しいと思う気持ちだけで満足しています。 所持しないことは、記憶にキラキラした結晶をまぶして、脳内パラダイスを強固にしている感じです。 誰にも見られることのない、おもちゃ箱を自分の中に持つのは「やな奴」じゃないと思いますよ。 誰かに理解して欲しくておもちゃを集めて居るんじゃないし、現実にある「そのもの」とはもう別物の脳内宝物は手に入れても、人に知られても、ギャップの産物にしか成り得ない。 と自己弁護しながら、「手に出来ない苦しさも好き」って、かなりマゾッ気があるのでは?が、私の心配点です。

モノではないけれど

041
あつ
みなさんのとはちょっと違うかもしれません。 手に入れてしまったので…。 先日、10年以上ファンをやっているアーティストのライブに行ってきました。 今までのライブでは、肉眼で演奏を確認できないような席だったり、抽選にもれて最悪行けなかったり…。 毎日毎日人様に迷惑をかけずにまじめに暮らしてるのに何で!?と思うこと多数。 いつか絶対最前列で見てやる~ぅ!!! ってのを日々の原動力に仕事頑張ったり嫌なことも乗り越えてたりしてたんですが、 ついに先日最前列をゲット しかしそれ以後、モヌケの殻のようです…。 なんかちょっと違うかもしれませんが、憧れは憧れであったほうがいいような気がしますね。 私の場合、欲が深いので目の前にぶら下げられたら我慢できなくなっちゃうんですけど。

わかります!

041
その気持ち、よくわかります。 憧れのものって手に入らないからこそ、「憧れ」なんじゃないかなぁって、最近思います。 「私のあこがれてた○○が、こんな簡単に手に入っていいはずがない!」みたいな(笑) 私にとっての「憧れのもの」は、ルクルーゼのお鍋なです。 仕事を始めて「いよいよ買える!」ってお店に行きましたが、なぜか恐れ多いような気分になって買えませんでした。

甘え慣れしていないから(?)の反応?

041
タツノオトシゴ
長女と言う事で我慢をする事が多かったのかな?と思いました。 我慢を我慢と認めてしまうと辛いから、ある意味、自分をまもる為の自己防御反応でそのような思考回路になるのかな?とも思いました。こうして欲しい→けど、そうならない→悲しい。悲しい思いをするのは嫌→だったらいいなぁと思う(憧れ)程度にしていれば、駄目だった時に傷付かないですむと言う事なのではないのかなぁ。 長く、そのような考えできているので、いざ、自分の希望が現実に可能になろうとすると、びっくりして気後れしてしまうのでは(我慢する事には慣れているけど、甘やかされる?事に慣れていないからなのでは)ないのかなぁと思いました。 一度、思いきって甘えてみたら良いのでは?両親には甘えられなかったかもしれないけれど、旦那さんには甘えていいのではないかしら?少しづつ、甘え慣れしていけば、今よりもっと素直になれるのではないのかな?と思いました。

まあ!

041
あごひげちゃん
実は同じようなトピたててみようかと思ってました。 私の場合、少女時代からずっとずうーっと憧れつづけている国があります。(どこかは内緒) 大人になって、あちこちの国を旅しているのに、なぜかその国にだけ、行けません。 その国の旅行パンフを山ほど集め、ガイドブックや旅行記を買い込み、うっとりと眺めるのですが・・・行けません。あまりにも完璧に美しいイメージを作りあげてしまったので、こわいんです。自分の目で確かめるのが。 一生行かないで終わるのかも?でも、それでもいいんです。なんていうか、最後の砦というのかな。「あの国」が夢・憧れとして胸の中にあるだけで、つらいことがあっても笑いとばせるんです。 うーん、ちょっとトピ主さんのお話とは方向が違うかな? ちなみに、このことは、夫にも友人にも、誰にも話したことありません。(笑)

トピ主です・・・その3

041
Wega
たくさんのレスをありがとうございます。 どのご意見にも頷けるところがあり、このへそ曲がり(?)は私だけではなかったのね、と勇気づけられました。 改めて自分の書き込みを読み直してみたら 「憧れてるモノは手に入れたくない」から 「憧れてるモノは他人に知られたくない」に 変わってることに気付きました。 すみません。 ふたつとも深層心理を追求すれば同じ根っこにたどり着く気がします。 また人間の心理はそう単純ではないので、複数の理由が絡み合っているのだろうとも思います。 (つづく)

トピ主です・・・その4

041
Wega
(つづき) 憧れの度合いが大きければ大きいほど 「他人に知られたくない」 「手に入れたくない」 という気持ちが強くなります。 憧れが最高レベルになると、たとえ夫であっても話せません。 それどころか、その憧れの対象を他人が誉めようものなら 「あんなの大したことない」と けなしたくなります。 これは、自分が憧れてることを他人に知られたくない自尊心と、自分だけの心底の宝物にしておきたい独占欲とが起こさせる行動だと思います。 もしも、そこまで憧れてるモノを手に入れてしまったら、 「なに? あんなにけなしてた癖に手に入れてるじゃない」 と軽蔑されることは必至ですから、押入れの奥に仕舞いこんで自分でも二度と見ないかも知れません。(それじゃ持ってる意味ないですね・・・笑) 今回トピ立てたおかげで、子供の頃からの自分の不可思議な心理について、じっくり掘り下げて考える機会をいただきました。 また完全解明には至っていないので、特に〆ないことにしますが、この時点までのたくさんの貴重なご意見に感謝いたします。

なんとも

041
りんご
ややこしい感情ですね(笑) 人に自分の好きなものを知られるのが怖い。 けなされたらどうしよう!? 知られてもいいじゃない? それが「本当に好き」なら、けなされても「でも好きなの!」と 言えばいいのになぁなんて思います。 人に知られる事で、思いもかけない事にめぐりあったり もっとそれが好きになる可能性も沢山ありますよ。 人に対して臆病になってるんですかね。 キラキラさせておきたいものが一つや二つあるなら分かるけど、 度が過ぎるのはちょっと自意識過剰とも言えるかも。 人を気にしすぎるから、自分に自信がなくなるんじゃないかなぁ。 自分を基準に、ものを考えましょう。 小さな事から練習?してみたらどうかしら? 食べ物とか、本とか。

トピ主さんのお気持ち、なんとなく分かります。

041
ruminasu
私も「物欲」あまりないです(笑) 私の場合は、泊まりで出張などがあったとき、      「たまには差額分を自己負担して、一流ホテルに泊まってみたいなー。」といつも思うのですが、 「いや、まだまだ一流ホテルは似合わないな。」と思い ネットで、ビジネスホテルのお得なプランを 真剣に検索してしまうことです。 一流ホテルのホームページをチェックしては、 それだけで満足してしまう私です。 一流ホテルが似合うような素敵な女性になりたいんですけどね。(笑) 

トピ主です・・・その5

041
Wega
自己レス(死語?)が多くてすみません。 このトピを立ててから、ずっと気になっていることがありました。 何年も前ですが、日本で「ブーニン」ブームがありました。 私はさほど興味なかったのですが、クラシックに無関心だった人まで 「あんなショパンは聴いたことがない」 と絶賛し、来日するたび会場はブラボーの嵐、演奏の余韻が楽しめないという社説を載せた全国紙まで現れる始末でした。 ところが、ブーニンが 「日本の聴衆がどこよりもすばらしい。日本に亡命したい」 と言い出したとき、日本の空気がちょっと変わりました。 日本中がブーニンの悪口を言い始めたのです。 彼は失望し、結局米国に行きました。 このとき私は「憧れてるモノは手に入れたくない」と感じるのは、日本人に顕著な傾向なのではないかと感じました。 つまり、ブーニンも彼の演奏も大好きだけれど、それは「お客様」だから。 日本に住んで、日本のクラシック界の現実を彼が知ったら、彼を失望させるかも知れない。 だから日本には来て欲しくない。 日本人のプライドの高さと、彼への本当の愛情が、彼を日本から遠ざけた、と感じたのです。 みなさま、ご記憶にありますか?

たしかに(2回目です)

041
りんご
恐縮して敬遠してしまう、という気質はあるかもしれませんね。 憧れは、憧れのままのほうが輝くときもあるので それを考えるとしり込みする気持ちもわかる気がします。 あと、恋愛で「片思いの方が楽しい」というのも 思春期の子がよくやっていることです。 これは「自分に失望されたくない」という心と同時に 「相手に失望したくない」という心があるような気がします。 真実を知るのが怖いのでしょうか。 臆病で、自己完結型の心のような気がして、ちょっと私は 「それは本当の愛情?」と疑問に思ってしまいます。 その辺は「どう思うかは人それぞれ」と言ってしまえば お終いなのですけどね。 私はちょっともったいないように思います。 思ったほどの結果ではなくても、いつしかそれも含めて 愛着をもつようになるかもしれないし。 それにわざわざ好きなものを遠ざけるほど、私は無欲でないので(笑) トピ主さんは変化が苦手なのかもしれませんね。

人に取られちゃう(真似をされる)のが嫌だから?

041
momono*
下の子って、何でも上の子の物を欲しがりますよね? 普段は、別に見向きもしないのに、上の子が遊んでいると、強烈にそれが欲しくなるみたいで、結局、取りあげちゃう。我が家の娘達を見ていると、まぁ、逆も時々あるんですが、頻度としては下の子が上の子の物を欲しがり取りあげちゃう事の方が多いかなぁ。そういう経験を通して、欲しいもの、手に入れたい物は人にわからなければ自分の物であり続ける事が出来る、 人に知れてしまうと、それを取られてしまうかもしれない、失ってしまうのではないかもしれない、というある種の恐怖感(?)からそのような心理になってしまうのかな?と思いました。あと、もしかしたら、真似をされてしまう事も嫌なのかしら?と思いました。 そんな事はないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧