年長娘の登園拒否についてです。
娘は赤ちゃんのころからあまり手がかからず、イヤイヤ期などもない、優しく繊細な性格です。
そんな娘も幼稚園入園当初はママと離れたくないー!と泣き叫ぶ日々。しかし1ヶ月後にはケロッと行くようになり、それからは全く泣くことなく通っていました。年中では校門でバイバイ!タッチで行くようになりすごく成長を感じていました。
ところが、年長の6月に入ったあたりで、急に幼稚園の駐車場に着くと涙するようになりました。原因を聞いても「ママと離れたくない…」と言うだけ。すぐに担任に相談して注意深く様子を見てもらったり、話を聞いてもらっていますが、幼稚園では楽しく過ごせていて、たまにある友だちとのトラブルも都度話し合って解決できているとのこと。帰りのカバンには友だちからのお手紙がたくさん入っていたり、降園後は仲良しのお友だちと園庭で遊んでいます。
ただ、夜になると「ママー。」と泣き始め赤ちゃん返りのような状態です。なので毎日抱きしめ、「頑張ってたんだね」「ママもだいすきだよ」「いつもありがとうね」と伝えています。娘には2歳の弟と、年中のときに生まれた0歳の妹がいます。年中の頃の娘は、自分のことは全部自分でし、手がかからないどころか大好きな赤ちゃんと遊んでくれたり、世話してくれたり。助かっていました。その反面、娘にしっかり向き合う時間が取れなかったのかもしれません。
反省し、土日はなるべく下2人を主人に預け、娘と2人でお出かけしたり話をしたりしています。でもなかなか登園拒否は治らず、最近は行く前から「ママと離れたくない~!」とギャンギャン泣いて、行きたくないアピール。私は先生に引渡したら笑顔ですぐ立ち去ります。ちなみに帰りは「あープールめっちゃ楽しかった!明日はシャボン玉するの」といった感じです。年長でこんな感じになった方いますか?対応などお聞きしたいです。