本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お友だち大好き、でも休みの日に一切遊びたいと言わない

お友だち大好き、でも休みの日に一切遊びたいと言わない

レス16
(トピ主 1
💡
もっち
ひと
6歳の娘は園から近い小学校にこの幼稚園全員で入学です。あと半数は別の園からです。
友だちが沢山できました。娘にとって皆大好きな友だちで、親として楽しく通えたことを嬉しく思っています。

でも何度かママさんから言われて気にかかることがあります。2年間長期休みや連休中に一度も友だちと遊びたいと言い出しませんでした。

どの休み明けも子どもが遊びたがって!というママの話を何度も聞きましたが、我が家は特に誘いも誘われもなく、両実家に帰ったり近所の子と遊んだり家族で予定もあり気にしていませんでした。

子どもが誰ちゃんと遊びたい、連絡してってきかない、園の友だちと遊ぶのは当然のようでした。皆自分から言い出すそうです。

うちは言わなかったと言うとびっくりされます。中には大丈夫?と。娘は休みになると毎日やりたいことを見つけて楽しんでます。家族と過ごすこと以外頭にないみたいです。

でも園に行けば友達はいますし色々話してくれます。
春休みも過ぎたら全員が同じ小学校、きっとまた家族と過ごします。

皆さんのお子さんはどうですか?
ママたちの大丈夫?は、友達がいなさそうという意味でしょうか。

ランキング

レス

そうでしたよ

041
さくら猫
息子もそうでした。小学校に上がってはっきりものを言うようになったら、休日に友人から誘いの電話があると 「休日は家族と過ごすから遊べないよ。父さんとゆっくり過ごせるのは休日だけだからね。平日に遊ぼう。」と言っていました。 ちゃんと考えて使い分けているのでしょう。 私もべったりの関係はいいとは思っていませんでしたので、それでいいと思っています。 女の子なら特に気疲れしそうじゃないですか? 家族と過ごしてリラックスする時間は確保した方がいいと思いますよ。

幼稚園のお友達は関係ないですよ

041
パール
小学校は小学校の人間関係が出来上がります。 うちの子の場合、徒歩で行ける近所に同年の同性のお友達は0の状態。 幼稚園の頃仲良かった子たちは、全員別の小学校というなか、特に何の苦労もなく友人を作ってきました。 中学も、二つの学校に分かれるという環境の中、特に同じ小学校にこだわることなく新しいお友達を作ってきました。 それを見ていると、まぁ、特に親が心配することなどないなぁということ。 小さい頃は、同年のお友達と接することは皆無なため、さすがに少しは心配したものですし、 遊びに慣れていないせいか、一年生のころにお友達に圧倒されて問題行動に至ることもあったものですが 子どもは必ずそこから学ぶものです。 今は、親よりも先読みして人間関係を作っているようです。 誰しもが同じ流れではないでしょうが、おおむね、子どもは子どもなりにやっていくものではないでしょうか。

家で親が相手をしないから

🙂
ふ~ん
 外遊びが好きで、家でじっとしてるのが嫌い。 親がかまってくれず、遊びに連れて行ってくれない。 だとしたら、そりゃ言いますよ。お友達と遊びたい!って。  家に居ても、一人遊びができる子や 何かしら楽しむことが出来る、親が相手をしてくれて邪魔にしないなど 子供にだって個性もあるし、環境もありますから違って当然。  ママたちの「大丈夫?」は自分の子を基準とした勝手な心配です。 逆に、そんなに言う子供の方が、私の子供基準では「大丈夫?」ですよ。 笑い飛ばす程度のお話。気にしない気にしない。

トピ文に答えがありますよね。

041
わかめ
>家族と過ごす以外頭にないみたいです。 これが全てだと思います。 それと、うちも(もう高校生ですが)主さんのお嬢さんと同じだったと思います。 ただ、私が誘ったり誘われたりしていたので、たまにですが遊んではいましたが、 それも同じで、子供が遊びたいと自分から言う発想より、親同士で約束するものだと子供が認識していたんだと思います。 園で楽しく過ごせていて、小学校も楽しみにしているようなので、むしろ素直な良いお子さんに育っていらっしゃると思います。 そのうち、親より友達!に自然となってきてしまうので、今を大切に過ごして下さい。 卒園&入学、おめでとうございます。

人それぞれ

🙂
ああ
なので気にしなくて良いです。

うちも言いませんよ

041
二児の母
 トピ主さん、はじめまして。  両方とも小学生ですが、幼稚園の頃は上の子は一度も言いませんでした。 下の子もいるし、近所の子どもと遊んだり、家族で行動するのが普通だと思い込んでいるのかも知れない、と促した事も有ります。  小学生の今でも、自分からは言いません。  妹と遊べるし、休みはゆっくりゆったりしたいみたいです。 下も、それを見ているから、やはり言わないし、上と遊んでそれでいいみたいです。  お子さん、普通だと思いますよ。  今は、親と一緒が良いんですよ。 嫌でも、中学生になったら部活動で、家に居なくなるらしいですから。

大丈夫?って言ってるママがおかしい

13年前の話だけど。
そんなもん、人それぞれ。 むしろ 休日ぐらいは家族や同じ園ではない子と遊びたいと思う方が自然では? そのママたちの子は、家族といてもつまらない、近所に遊び相手がいないのでは。 うちの子が休日に幼稚園の子と遊びたいと言ったのは、近所の子が保育園に行ってていない、母親(私)しか遊び相手がいない時だけでした。 今 大学生になってますけど、別に問題ありません。 そういう、園でベッタリの子が行く小学校って、他の園から来た子は入っていけなくて大変なんですよね…

うちも!

041
晴天
うちの子も言った事ないです。 お父さんと、お母さんと一緒に遊ぶのが一番楽しいって 言ってます。 私は、単純に喜んでましたけど…。 そんな期間、あっという間に終わっちゃいますよね。 独りでの行動範囲が広がれば、友達と過ごす時間が増えて いくでしょうし、今までと変わらず家族との時間が楽しいと言うなら それはそれで嬉しい事じゃないですか。 私は、言われた事有りませんが、言われた所で 何も気にしないと思います。 楽しい家族の時間を大切にしましょ。

別に大丈夫ですよ。

転勤族の妻で二児の母
誘われた事がないなら、そういう発想にならなくても不思議ではないし、羨ましいという気持ちも無いのでしょ? 私の息子は誘われた事で、休みは友達と過ごすのも有りと知りました。 息子が通っていた幼稚園は広範囲にバスが走っていたので「遊びたい」と言われても、行き来が難しい。 兄姉弟妹が居ると、そのスケジュールも考慮しないといけないし、長期休暇・代休の度に園の友達と遊べない時もある。 うちの園(地域も)は一人っ子少ないので、遊べなくても普通と理解していました。 今は小1で、平日は「遊ぼう」とインターホンを鳴らしてくれる同級生がいますが、土日祝は、親御さんがストップ掛けたり、家族で過ごすように努めているからか、鳴ることはありません。 近所に皆がよく集まる広い公園があるので、そこに居れば誰かがたまたま来たり、通り掛かって「遊ぼう~」となるそう。 小学生になれば平日は習い事で忙しくなるし、休日はゆっくりさせたい、家族で過ごしたい、転勤族が多いので長期休暇は実家へ、という考えの保護者が多いです。

うちも言いませんでしたよ

🐤
とくめい
トピ主さん、子育て初めてで他の人から言われた事が気になるのでしょう。 でも、長期休みに他のお友達と遊びたいと言わないことは、病気でも異常でも何でもないと思いませんか? お子さんがいつも充実していれば、気にしなくて良いでしょう? 違う視点で考えてください。長期休みに遊びたいというお友達はもしかしたら、園のお友達と遊ぶ以外に楽しいことは無いのかもしれない。 それはそれで寂しいことかも。 園ママさんに言われて気にしているのは、トピ主の世間体だけかもしれませんよ。

子供は一人一人違います

041
子持ちアラフィフ
幼稚園ではお友達と楽しく遊べても、休みの時は家で遊べる子もいますよ みんながみんな一緒ではないはずです 家庭環境がトピ主さんの所はいいのでしょうね 子供は子供で気を遣っているのかもしれません 心配ないと思います

普通じゃないの?

🍴
秋子
うちの子供が休日に友達と出掛けるようになったのは小学校高学年からですよ。 実際今日も10時から出掛けてますけど。 小学校に入る前は親子で過ごしてました。 母親の私が仕事しているのでそれが普通だと思ってますけど。

私がそういう子でしたよ

🐧
そんなものよ
お休みの日に、わざわざ幼稚園の友達と 遊ぶという概念がなかったです。 その感覚は、年齢的におかしくありません。 就学前の年では、子供同士の関係はわりと曖昧です。 2~3年生になる頃には。仲良しやグループ意識が 固定化していきますが。 特定の子に執着する子もいますが 相互で執着しあう方が、少ないと思います。 大抵、親の思う仲良し友達とは 親同士がつるんでいるので、一緒にいる時間が 長く、その間は仲良く出来る関係を指します。 ですから、トピ主さんのお嬢さんは 何もおかしくありません。 私なども、中高生になる頃には 休みの日に「友達にも会わず 親とばかり過ごすとか冗談でしょ」 って子になりましたしね。 ただ…。親同士の会話で 「うちの子が幼稚園の友達と会いたがった」 とは、社交辞令も含んでいそうですよ。 事実部分の含有率はさておき 「うちの子、お友達が大好きで困るの」は ある意味、へりくだって 「だから改めて幼稚園で仲良よくしてね」と 着地したい会話なのでは? 何にせよ、そこに「あら、うちの子は 貴方達の子と全く会いたがってなかったわ」 と答えているわけで… …大丈夫?

その子なりでは

🙂
なみ
その位の歳になるとグループが出来て 「今度の休みにみんなで○に行こう」 や「お休みに家に来て」など園で勝手に 約束していたり、バックも髪留めも みーんな一緒!みたいなべったり付き合い たがるグループと 一人遊びや、男の子や混合グループなど 日替わりであっさり遊んでいるグループに 分かれますので、友達がいないのではなく お子さんもそういうタイプでは ありませんか? 確かにうちもべったりグループだったので 休みに「○ちゃんとお約束したから、連絡 して!」と勝手に言っていました。 相手も同じ事言っているようでしたが、 お互いのママ同士の了解で、それで 本当に遊ぶ事もありませんでしたし 小学校に入れば小学校で友達ができて 付き合いも塾や習い事など生活環境も 変わってきます。子供が楽しいなら 特に問題は無かったと思います。

ありがとうございます。

🙂
もっち トピ主
6件まで読みました。娘の行動に好意的な意見ばかりで少し安心しています。 地域性などもあるのかもしれませんが、私の周囲は遊ぶ方が主流のようです。 なので、ごく少数意見となるのですが、聞いてみて本当によかったです。 人それぞれ、という考え方でいこうと思えました。 私も子どもたちと一緒が苦にならないほうで、夏休みや長期休みの終わりは少し寂しくなったりもします。毎日朝から何しようか考えられるのもあと数年間ですね。 下の子がどんなふうになるかはわかりませんが、上の子の考えを尊重しようと改めて思いました。 ありがとうございました!

大丈夫?

041
やえ
お子さんの気持ちに寄り添ってますか? 日曜日はいつも家族と家に居るのでしょう? >家族と過ごすこと以外頭にないみたいです。 そりゃそうでしょ、6歳の子が、自分で日曜日の予定を立てるのが普通なんですか? 行った事がなけりゃ図書館に行きたいとも思いつかないし、日曜日でも友達と遊べるとも思ってない。 いっつもトピ主さんが同じ事をやらせてばかりだと、そういう思考になって当然です。今日はこんなところに行こうとか〇〇ちゃんに連絡とること出来るんだよ、ってトピ主さんが教えなきゃ、わからないに決まってますよ。 別に日曜日に家族といつも過ごす事が悪い事ではないけれど、子供から言わないからそれ以外しない、っておかしいでしょ。 まだ6歳なんですよ?やれる事を、親が示してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧