幼稚園のママ友さんとの関係について、、
今、年長の娘がいてます。年長で初めて同じクラスになったAちゃんと夏前に遊びに出かけて(ある施設の割引チケットが余ってるからとB君のママに誘ってもらいました)それをきっかけにAちゃんとは園後にお互いのお家で遊んだり公園へ行ったりと遊ぶ仲になりました。
Aちゃんママと、B君ママは元々年少から同じクラスで仲が良く子ども抜きでもよくお出かけなどしているみたいです。そこに年中からはC君のママも加わりよく子どもも含め3組で遊びに行ったりもしているそう。
そして夏以降、自分から声をかけたりして何度か4組でも遊びました。私は普通に楽しかったし、子どももちょうど女の子2人、男の子2人になるし特にトラブルなく遊んでいました。私もそのグループに入れたらな~なんて思っていました。
だけどやはり元々仲の良かった3組で遊んでいることが多く、それは仕方のないことと思いつつ午前保育や園がおやすみの時などどこかにお出かけしたことを子ども伝いやC君ママのインスタで知り、寂しい気持ちになってしまいます。
うちには小学生のお姉ちゃんがいてるため他の3組とは生活スタイル?の違いがあり、その辺も気を使ってくれてるのかな?とか色々考えましたが、それでも声くらいかけてくれたらいいのにな~、、なんて。
私自身、あまり人付き合いが上手ではないため、子どもに申し訳ない気持ちと、私の何かがダメなのかな~と日々もやもやがなくなりません。
最近は少し避けられている気もします。
例えば園後に今日遊びたいと子ども同士は言っているのに、Aちゃんのママがお迎えに来てさーっと帰ってしまったり、、
このままもう距離を置いた方がいいのでしょうか?
アドバイスや前向きになれるような意見があれば是非、お聞かせ頂きたいです!