本文へ

「正しいこと」はうざい?

レス19
(トピ主 3
🤔
もやもや
ひと
こんにちは。 皆様のご意見を頂ければ幸いです。 私は27歳、夫は29歳、夫婦2年目子無しです。 夫はゴルフが上手くはないですがかなり好きで、よく友人とラウンドに行っています。 それは全然良いのですが、 問題が、その友人の方です。 私も何度かお会いしたことがあり、印象は良い方なのですが、ゴルフのラウンド中にお酒を飲むそうです。 行き・帰りはその方も車です。 「自分はお酒強いし、水いっぱい飲んで、ゴルフで汗をかけば抜けるから。」 と、いうのが言い分らしいのですが 私としては、 1 その方が飲酒していること 2 主人がそれを止めないこと が、心底嫌です。 すごく冷たい言い方をすると、 お酒が残っている可能性もある中、車を運転し、その方が単独で事故してしまうのは自業自得だと思います。 しかし、他人を巻き込む事故をすると考えられないのでしょうか。 また、この場合、知っていて止めなかった主人も何らかの罪に問われるかと思います。 家族のこと、これからの人生のことを考えていないような軽率な振る舞いに、怒りを覚えます。 上記のことを全て主人に伝えると、主人は、「自分が飲んでる訳じゃないのに」と言ったような拗ねた顔をします。そして、口だけ謝ります。何も行動は起こしません。 それも、嫌気がさします。 たしかに仲の良い友人とゴルフを楽しんでいる最中、水を差すようなことを言うのが憚られるのは理解できます。 暑い中ラウンド中のお酒がとっても美味しいのもわかります。 しかし、この先の人生、しかも自分だけではなく家族の人生までも壊す可能性と、友人を注意することと考えた時、なぜ後者の行動が出来ないのかが、わかりません。 主人は「妻が正しいのはわかるけど」と、少し面倒くさそうです。 どうすべきか、助言ございましたら、何卒お願いいたします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主です。(追記)

😣
もやもや トピ主
追記 その友人は、まだご結婚されてないようです。 飲酒の量としては、ラウンド中にハイボール1缶、お昼にビール中くらいだそうです。

あり得ない!

🙂
紫陽花(しよか)
アルコールの量の問題では無いです。 プレー中に飲もうが、昼食時に飲もうが飲酒運転です。 プレーしてシャワー浴びたらアルコールが無くなるわけでは無いし 確実に飲酒運転です。 飲んでて運転するのを止めなかったらその場に居た者も共犯です。 そんな最低限の社会のルールも守れない、 また側で見ていて注意もできない人間は私は受け入れられません。 未だに飲酒運転をこんなに軽く考えている人間がいるかと思うと無性に腹立たしく感じます。 飲みたいなら誰かの車に同乗させてもらうように提案すべきです。

友人の車で送ってもらうのですか?

🙂
チュン夫
>この先の人生、しかも自分だけではなく家族の人生までも壊す可能性 これは、ご主人が酒を飲む友人の車に同乗して駅や自宅まで送ってもらうのでしょうか?。 酒を飲んでいると分かっている人の車に行き先を指定して同乗すると「飲酒運転同乗罪」に問われます。もし事故でも起こせば、ご主人の責任も問われ、損害賠償を請求されるかもしれません。 同乗しないで、酒を飲んで車を運転する友人を見送るだけなら、どこまでどうかわかりません。 ただ、車に乗って帰ることを知りながら、飲酒を勧めたら「種類提供罪」に問われそうです。お店なども車を運転すると分かっている人にお酒を勧めると同じ罪になります。 ゴルフ場では車で来ているのか、酒を飲む本人が運転して帰るかどうか確認しないのでしょうか?。 おおっぴらに酒を飲む友人に面と向かっては注意しにくい、または注意しても通じないので、ゴルフ場のレストランなどで確認してもらうのが良いと思います。

いや・・有り得ないでしょう。

🙂
ミー
今時そんな感覚の人が居るとは。 そういう人はゴルフの時だけでなく日頃からやってると思いますね。 お酒に強いと過信してるのでしょうけど、そんなの関係ないですよ。 でもいくら主さんが言っても、主さんが一緒にゴルフに行ってる訳ではないので意味が無いでしょうね。 その人が飲酒運転で捕まる事ぐらいしか反省を促せないかもしれませんね。

罪に問われます。

🙂
みやん
運転者が酒酔い運転の場合、その同乗者は3年以下の懲役又は50万円以下の罰金、運転者が酒気帯び運転の場合、その同乗者は2年以下の懲役又は30万円以下の罰金となります。 何らかの罪という曖昧なものではなく、法律で決まっています。 自分で調べてみてください。 ただの飲酒や物損事故で捕まれば、多分事情聴取と罰金、損害賠償を払えば済みますが、それでもし友人が対人事故を起こしでもしたら、弁護士を呼び、聴取、起訴、裁判になり、多くの無駄な時間を取られてしまいます。下手すれば会社にも迷惑を掛け、最悪は辞めるはめになるかもしれません。被害者から何で飲酒を止めなかったんですか?と問われて、「いや、俺は飲んでないし、免許も持ってないから知らなかった」と言えますか?旦那さんもあなたも後悔仕切りではありませんかね。 運転免許を持っていないから知らなかった。では済みませんよ。 持っていないせいで、自覚があまりないんですかね? 酒量が少ないから、許されることもありません。 一口でも飲んだら、乗るな!です。日頃、ニュースを見た方がいいですよ。 運転免許を持つ人は、法改正があると他人事ではないと強く自覚します。 正しいからうざい?そういう感情的な話ではなくて、 飲酒運転は、同乗者にも運転者と同じ罪が課せられます。 運転者が飲酒を軽んじていることも腹立たしいですが、 子供でもあるまいし、旦那さんも犯罪を犯している自覚がなさすぎて呆れます。 飲酒を知っていて、その車に同乗した。は、立派な犯罪です。 もし知らなくて同乗した場合でも、知らなかったという証明をするのは本人です。 それも面倒ですよね。 どちらにせよ、同乗するただそれだけで相応に重い。旦那さんにそう伝えてくださいね。 あまり分からない様なら、運転免許を取りに行くことをお勧めします。 安易な気持ちで同乗できなくなりますよ。

ゴルフするお金があるなら、運転代行を雇うお金くらいあるのでは

🙂
それは…
今はコロナで緊急事態宣言とか蔓延防止措置とかで外食産業でもお酒を提供するところは本当に数少なくなりましたが、お酒を飲んで当たり前の居酒屋や、盛り上がるとお酒アリのカラオケ店なんかでさえ 「飲んだら運転代行を頼みましょう!」 とポスターが掲示されて受付ダイヤルも記載されているものが多数ありますよ。 ゴルフ場も今は敷地内での飲酒も提供も禁止されていたりしないのですか? 禁止されていなくても飲酒する人が居ておかしくない前提なら、運転代行の呼びかけポスターや案内は無いのですか? トピ主のご主人が飲まなくても送迎されなくても、トピ主さんの危惧は真っ当な物です。 原因がお酒でも、お酒に起因しないが防ぎ様のある傷病でも、それを原因に人身事故を起こしたら家族巻き込み人生潰れますよ。 ご主人に、知ってるよね?と聞いてみては? そして、飲むなら必ず専門業者に運転代行を発注させろ、それができないなら飲ませないかその人とはゴルフに行くなと、妻の立場と権利を持ってハッキリと伝えましょう。 負けないで!

それはさすがにまずい

🙂
クリップ
「正しさがうざい」という件にも、程度問題ってあると思うんですよ。 例えば、本当は問題あるのはわかってますけど、見渡す限り車が一台もいない深夜の住宅街の交差点で、赤信号を歩いて渡っている人を「赤信号ですよ」と諫めるのは、「正しいけどうざい」かな、と思います。 でも飲酒運転はちょっと…これは昼夜問わずダメですよ。 トピ主さんの意見に全面賛同ですし、夫もちょっとどうなのか。 ご相談は「どうすべきか」とのことですが… 私なら、夫には黙って警察に相談に行きます。 そこで警察に判断を任せますね。 やったことがないのでどういうことを言われるかわかりませんが、マークしてくれるならそれで良いかなと。 事故を起こす前に捕まって免停にでもなってくれれば、とりあえず被害は防げますし。

トピ主です。

😣
もやもや トピ主
レスありがとうございます。 紫陽花(しよか)さま そう、「受け入れられない」です。本当にその通りです。 なので、それ以来、主人とほとんど目 を合わせられません。 それもそれでストレスが溜まり、家が居心地悪いです。 (主人もそう思っているでしょうが。) 謝罪の言葉ではなく、今後どうすべきなのかを、きちんと示してほしいです。 チュン夫様 主人は、自分の車なので別で帰ります。 ゴルフ場は、場所にもよると思いますが、確認していないようです。 たしかに、ゴルフ場にも責任がありますよね。 でも、その友人は、この飲酒運転を普通にしている方なので、結局 「車じゃないです」と平然と言いそうで怖いです。。

犯罪行為のケースもある

🙂
バラ
ご主人に飲酒運転幇助について教えてあげてください。 飲酒運転に関して、飲酒した本人だけで無く「幇助」として罰せられるケースがあります。 主文で「車」とありますが、ご主人が同乗すれば幇助に該当しますが・・まあそんな恐ろしいことはしないでしょうね。 ラウンド中に飲んでいるとのことですが、そのビールの出所はどこでしょうか。もしゴルフ場で購入した物であれば、ゴルフ場についても責任問題になります。 ご主人が罰せられるかどうかは微妙ですが、酒をのんでも構わないという言動をすることは避けた方がいいと思います。止めたけれど聞いてくれなかったということにしたほうがいいです。

さすがに離婚するわ

🙂
もももんが
確実にアルコールは残ります。  私の会社では事故でなくても、飲酒違反は解雇される規約です。実際解雇された人はいます。なるべくしてなった、という印象で誰も同情しませんでした。  また、事故でなくても会社に通知される案件です。  まして事故となったら、、  大丈夫かどうか、正しいかどうかのの問題ではありませんを万事この調子なのでは?  その程度の倫理観なら他の事も思いやられます。   浮気を繰り返す人、DV、社内犯罪と何ら変わりません。結婚継続は無理です。 ゴルフ+ アルコールが飲みたいなら、飲まない人をもう一人誘えばいいだけです。

友達やめるレベルのありえなさ

🙂
カブトムシ
人命を左右するような危険行為をする人と 何故友達付き合いをするんでしょうか? トピ主さんの「正しい事はうざい?」は このレベルには通用しません。 飲酒運転をする人は「事故るかも」なんて思いません。 「自分は大丈夫」と思って運転して事故になるんです。 私なら警察に通報するかもしれません。 わかってくれないなら夫が捕まってもいい。 そのレベルの事です。 誰かが犠牲になってからでは遅いですよ。

私がその友達と話す と言ってみるとか

🙂
ノンノン
結構な衝撃です。 ちょっとだから大丈夫、なんて飲酒運転の罪が軽かった時代を知る高齢者が言うことかと思っていましたが、20代の人でもいうのですね。 それを平然とやるお友達は論外ですが、見過ごしているご主人も本当に信じられません。 仮に無事に運転できていたとしても、それは罪です。 「喉が渇いたけど小銭がないから賽銭箱から盗む友人を黙って見過ごしてるようなもの」と言ってみてはどうでしょう。友人の理屈としては「神社が稼いだお金じゃないし、拾ったお金と同じ」と主張してるし、まあ確かに盗むのは良くないけど別に誰に被害があったわけでもないよね、って見過ごしてるようなものです。 そんな人と友達だということもちょっとあり得ないけど、止めておけよの一言も言えないなんて信じられませんよね。 「あなたが言えないなら私がお友達の『うちの夫を罪に巻き込まないでください』って話すから今すぐ電話して」と言ってみるとか。

義父がそんな人でした。

🙂
まる
ありえないですよね。 確実に。 交番で何か良い案無いか一緒に考えて貰うのはどうでしょう。

まじめだね

🙂
わーまま
そりゃ、正攻法で行けば間違い 昨今の飲酒運転が厳しい状況で言ったらアウト そんなの当然です ただ、ゴルフは一人で回れない 下手な状況で付き合ってくれる大事な友人 に強く言えない夫の立場もあるでしょう 黙認されているでしょうが、 そのようなアルコールの状況はまかり通っているんだろうな と想像に難くありません 私ならですが 自分がゴルフを始める または 送迎をかって出る 最終的には、友人とゴルフを行くのをやめてもらうためです 毎度毎度、妻がきたら面白くなくなるでしょうし 夫は相手ができて、喜ぶでしょう 正しい事は時に正しくないと思う方です まじめにやっていると損をします じゃあ、うまくやりましょう

これは難しいですね

🙂
neko
私も経験があります。内容は伏せますが「それってやってはいけない事ではないの?」と同僚に言ったことがあります。すると先輩から後で呼び出されてそんな事を言っちゃダメと注意されました。『悪い事をやっているのは本人も分かっているから、追及すれば非難したことになるので止めなさい』って。本人が責任を取るんだから放置しておけと。 旦那様は自分に火の粉が降りかかっているのがわからないんですね。私も実際旦那様がどんな罪になるのか勉強不足で分かりませんが、まあ大丈夫だろう、自分には直接関係ないと言ったところでしょう。 うちの父も『この位なら検査で検出されないから大丈夫だ』と言って中々飲酒運転を止めませんでした。でも父の知人がこれで高額の罰金を支払った(同乗者も)ということがあって、ピタッと止めました。反対に『同乗者も罪に問われるから気を付けるように』という説教までもらいました。 人間って酷い目に会わないと分からないんですよね。どうしても大袈裟だとか他人の事は放っておけとなります。これはどう言っても分からないものです。見えている景色が違うから口で言っても伝わらないんです。 知人で高額の罰金を支払ったという事例がありませんか?出来れば作り話ではない方がいいです。見えている景色にそれが移りこむ方が良いですね。

トピ主です。

😣
もやもや トピ主
皆様、様々なご意見、アドバイス、誠にありがとうございます。 丁寧に読ませていただきました。 情報不足申し訳ありません。 ・主人は免許を持っており、よく運転もしております。もちろん飲酒運転はしませんが。(私の知る限り) ・私も、下手ながらゴルフはやっていますので、主人とよくラウンドにも行きます。 が、仕事柄休日が合わないことも多々あり、一緒に回れない、送迎ができないこともあります。 「運転代行」について、主人に提案してみようと思います。 警察は、調べてみると飲酒運転は現行犯でないと動けない?ようなので、今後、相談するか考えます。 今回の件で、主人のことを信用できなくなったこと、 自分自身の中で一気に、子どもを持つことへの想いが弱まったことなども、 とてもショック、、というか、かなり落ち込んでいます。 皆様より頂きました貴重なご意見、アドバイスを改めて考え、 主人と話し合い、行動したいと思います。 ありがとうございました。

たぶんそのくらいだと

🙂
客観的事実
体重によって血中アルコール度は変わるのですが 仮に体重が65キロくらいの人でその分量だと、ビール飲んでから3時間くらいで基準値以下になっている計算です。 ですのでランチの後でハーフを回って帰るのならば酒気帯びにはならないかなと思います まあ体質や体重などで個人差はあるので絶対ではないですが。。。 どうしても心配ならアルコールチェッカーをプレゼントしてちゃんと運転可能か確認してから帰るように言ったらどうでしょうか?

ご主人が送迎する

🙂
こけもも
今出来る対策は、 可能ならご主人が送迎されたらどうですか? 家まで迎えに行くのが難しいなら 友人にトピ主さんの家まで来てもらって、一台でゴルフ場へ行く。 これがベストだと思います。 ゴルフ場にも確認責任…と何人か書かれていますが、 私の知る限りの全てのゴルフ場が駐車場があるので当然 「運転する方へアルコール提供出来ません」と張り紙があります。 だからゴルフ場からしてみたら アルコールを頼む人は運転しない人前提(夫婦や友人で同乗してくる人も多い)であって 自己責任であることをゴルフ場に 責任転嫁するのはおかしいと思います。 あとトピ主家に集合してゴルフ場に行く場合の友人の飲酒について、 おそらく前半のラウンド中にチューハイ昼食時に生中だと思いますが、 これをスコアのためにとか理由をつけてチューハイをやめてもらう。 350ml缶ビール一本なら アルコールが抜けるのは2~3時間と言われます。 もちろんアルコール分解に個人差はありますが 後半ラウンドしてお風呂に入れば 飲んでから3時間以上になります。 量や時間は関係ないと言う方もいますが、個人差があるといえ量も時間も 大きく関係してます。 このあたりも考慮してご主人と話してみてはどうですか?

う~ん

🙂
ようれい
まず、ご主人は行き帰り共に自分の車で、飲酒はされないのですよね? それならば、友人が事故を起こしたとしても、ご主人が責められる事は 無いと思いますけど。 酒量が正しければ、体内のアルコール濃度が基準値以下になっている可能性も高いですし そこまでご主人の責任にはなりませんから。 勿論、モラルの上では微妙なラインですけどね。 私ならやらないし、友人が毎回飲むなら自分が送迎するけど。 何でご主人は自分が送迎しないんですかね? というか、ご主人が何故トピ主にそんな事を告白してるんでしょうね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧