本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家に行くと人格を否定されているようで辛いです

義理の実家に行くと人格を否定されているようで辛いです

レス13
(トピ主 2
きら
ひと
主人の実家家族は、お酒が好き、おいしいものが好きで食べ物にうるさく、食事中はずっと食べ物の話しをする、それに親子でゴルフ大好きな人たちです。 そのなかで主人は、お酒が好きで、おいしいものは好きだがとくにこだわりなく食べる、それとゴルフは会社の付き合い程度です。 私は、お酒が弱いのでおつきあい程度、料理はよくやりますが、義理の家族のように食材について語ったり、産地を語ったりということには、そんなに深く興味がありません。ゆっくり買い物できないので。ゴルフは、自分たちの家計上、子育ての方を優先しているので、主人にはやっても趣味でのめり込むよほどやらないで欲しいとお願いしています。 またお酒のことは妊娠授乳中にアルコールを断ったら、お姑さんに飲まない人と決め付けられ、飲むと思われていないので、飲みません。 そういう私が、義理の家族の集まる場所へ行くと、義理の家族達の趣味嗜好と合わないのですが、わたしが理解示さないことで義理の家族には、悪く言われることもあり、人格否定をされたように思え辛くなるときもあります。 義弟夫婦はとくに義弟がお姑さんが好きで、夫婦二人で働いているので、旅行にゴルフ、食べ歩きなど義父母と何かと話しも合い、関係は良いです。また、義弟の奥さんも、やはりお酒好きで、食べることが好き、ゴルフは義弟が趣味にしても理解があるため、お姑さんは義妹さんとは話があってうれしいと、わざわざ私に言ってきたりもします。 子育てがはじまってから、こどもにあわせた生活に変わりました。大人だけの家庭とは違います。 家庭の事情が違うから話しがあわないこともあるので、わたしが否定的な扱いを受けるのが、だんだん耐えがたくなっています。 義理の実家にはできるだけ行きたくありません、こどもは行っても、わたしだけ遠慮したいです。どういう言い訳をしたらよいでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

まずは夫と話し合って決めるのが基本

041
sara
>どういう言い訳をしたらよいでしょうか?教えてください 行かない理由は ●夫がどういう人か ●義理の家族との物理的な距離 ●それぞれの家族構成 ●関係者それぞれのステイタス(職や現在の活動状況) ●どういう名目で行っているのか ●夫婦のコミュニケーションレベル これらの情報が無いことにはだれも答えは出せないでしょうね。 基本的にはトピ主さんが義理の家族に何か言う必要はなく 夫とのみ話し合い決めることをお勧めします。 ここで夫が話にならなければ それを理由に義理の家族と距離をおけばいいでしょう。 夫と仲良く話し合いができないのに その向こうにいる相手と話してもしかたないからです。 なにはともあれ 夫との意見のすり合わせが終わってからあちらのことは考えましょう。

そんなに頑なにならないで・・・

041
美波
社会人として、合わない人とも付き合う事は出来ませんか? お子さんが生まれて生活が一変したのは分かるのですが、 それに合わせてばかりいては、ご自身も視野が狭くなります。 子供の居ない人が、、お子さんの話ばかり聞かされても、ニコニコ流すように、流せませんか? 子供だって、何時までも小さくないですよ。 >お姑さんに飲まない人と決め付けられ、飲むと思われていないので、飲みません。 大人のですから、イジケていないで、訂正してはどうですか? お姑さんもエスパーじゃないから、黙っていたら分かりません。ご主人も伝えないのでしょう? なんでそんなに、黙っていても理解してもらえると期待しているのですか? お姑さんが言わなくても、お姑さんの思いを理解できてますか? 義妹さんを褒めてるだけですよね?悪口言われたほうが困りませんか? 何事も、もっと良い方へ捉えられないのでしょうか? この事だけでなく、頭が固くなってると思うので 少し、肩の力を抜いて、相手に期待しすぎず、ご自身が大人になって下さい。 今が、変れるチャンスだと思います。

ん~(辛口)

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 人格否定は置いといて.... 「こどもは行っても、わたしだけ遠慮したい」 これをすると、せっかくの良好な関係(仲が悪いとかじゃない)が壊れてしまうのでは? お酒の件は「実は私、お酒飲むんですよ」と言えばいいだけ。 趣味は、もともと人それぞれ。社会は「仲良しごっこ」じゃないんだから、そんな事は日常茶飯事。 常に一緒にいる人相手ならストレスも増すでしょうが、たまに会う関係なんでしょ? それに.... 話が合わないからストレス・人格否定って.....それくらい受け流す話術&気の持ちようは持っているでしょ?大人なんだから。

まずご主人に打ち明ける

041
みず
ゴルファーのマナーって、ゴルフをしない人の前ではゴルフの話をしないって聞きましたけど。「なんちゃって紳士淑女」の義父母さんですね。 ご夫婦でゴルフもいいですけど、どうしても普通に家事を切り盛りしている主婦にはプレイの後には家事がたくさんたまってしまって、そのことを考えるとよほどゴルフ好きな人でない限りゴルフを始めようとは思わないと思います。グリーンに出るなら早朝から夕方まで留守になってしまいます。その上子持ちの方にはそんなに長時間留守には出来ませんものね。 (私の実父があなたの義父母によく似ていて「ゴルフはたしなみだ」「人付き合いの潤滑油だ」といって一所懸命に主人を誘ったりしましたが、インドア派の主人はしつこくされて怒ってしまいましたよ<笑) あなたがゴルフをしないのは、あなたの生き方なのでトピを読んで私まで何だか押しつけがましい義父母だなって思いました。 まずご主人にあなたの苦衷の心の内を話してみてはどうですか? まともなご主人ならば、義理の実家と距離を取ってくれるでしょう。

いろいろあるよ!

🐤
おによめん
対夫 ・たまには水入らずでいってらっしゃい~! ・今日は具合が悪いの…ごめんね? ・今日お友達と会う予定がはいってて…ごめんね? 対義理の実家 ・保護者会の集まりが(役員やっている前提) ・町内会の ・子ども会の ・通院の都合で ・体調が優れないので ・とにかく用事が ・たまには夫と子どもだけでも、皆さんで楽しんでください! 義理の実家に悪く思われているなら、今更言い訳を考えなくても良いと思います。だから、ご主人が「俺と子供だけで行くよ」と対応すればいいのではないでしょうか。 まずは相手を悪く言わない程度に、ご主人に辛い気持ちを打ち明けましょう。そして義理の実家に行っても、悪者は悪者らしく堂々と生きましょう。 産地を語るなら、自分の庭で育てたほうが新鮮で美味しいですよ~ぐらい、ケロっと言う。お酒だって酔えればいいじゃないですかぁ?とあっけらかんと言う。お酒が飲みたい時は遠慮なく手酌する。図太い嫁になるのは、案外簡単です。

トピ主

きら トピ主
続きます。 悪く言われることは、暴言でとかではありませんが、 我が家はのん兵衛だし、もう遺伝で代々だから、親戚にもそういう人(私)はいない、 私(お姑さん)は○○(食べ物)が好きだけど、義弟もこれが好きで、親子似るのよね、あんたたち(私や私たち夫婦)にはわからなだろうけど。 何か食事のことで盛り上がると、そうそうそうよね、と義弟夫婦とだけと会話して、私たちはスルーです。 お舅さんも基本そうなので、そういう場では相槌をうっています。 家族集まれば食事をしますが、私はまたかと思え、食事も集まることが特に億劫で、苦痛になっています。私は、この方たちといると何か欠陥のある人間みたいに思えてつらいです。 主人は間に入って困っていると思います。でも主人も義弟みたいに同調しないと、○○の家にいたかな、と言われている場面にはよく居合わせます。私も家系にあわない嫁だときっと思っているに違いありません。 こどもは祖父母を慕っていますが、家庭環境の違いを持ち出されると過敏になって私がピリピリしてしまいます。

常々

糠に釘
こういうトピで感じるのは ご夫婦の共通の意識って無いのですか?という疑問です。 間に入るべき御主人は何をしているのでしょうか。 そもそもあなたが悩んでおられることを御主人はご存じなのでしょうか。 もし知っておられるならそのことに対して御主人はどう考えているのかあなたはご存じなのでしょうか。 先方がどうの言い訳がどうのという以前に あなた方夫婦のスタンスが一致しなければなんの解決にもならないと思いますね。

人格を否定って

041
まち
何度も読みましたが、トピ主さんの悩みは義理実家の人たちと趣味が合わない、話題が合わない、だけですよね。 それで人格を否定されたって、、、 私が姑さんの立場だったら途方にくれてしまいます。 そもそもトピ主さんだって義理実家の趣味嗜好に無理解なんですよね。 トピ主さん自身が相手に関心示さないのに、自分だけ浮いてしまって辛いとは。 なんだか浮いてしまう原因作ってるのはトピ主さん自身のような気がします。 義理の実家は自分の実家とは違います。 自分の実家のようにまるごと受け入れてくれる場ではなく、受け入れられるには努力が必要な場なんです。 まずは努力をしてみましょう。 それができないなら義理実家の人たちを責めるのはやめましょう。

よその家から来たんだもの。違ってあったり前でしょうが

😑
あ~
変な家族、ってほどでもないけど、やってられないね・・とは思います。 食に興味のある人とそうでない人って確実にいるので、仕方ないですよ。 同調しないからって居心地悪くさせるなんて言うのは、お姑さん、教養ない人ですね。 お酒は飲めるなら今度飲んじゃったら? で、ゴルフや贅沢な食べ物なんかは、家は子供がいますからとてもとても~ってかわす。 義弟夫婦がお姑さんのお守りしてくれてるなら、とことん任せちゃった方が気楽じゃないですか?

トピ主

きら トピ主
義理家族へ理解する努力はしています、楽しみがあることはいいことですよね。でもうちで同じようにできるかというと、美食家で毎日お刺身を食べないと食事した気にならないとか、ゴルフをしない週末は考えられないといった贅沢なレベルになると、第三のビールは酒じゃないと言われても、とてもついていけません。 主人の実家がそうだからといって、主人が定期的にゴルフに行ったり練習をしたり、義理の実家が毎日お刺身を食べているから、同じようにしなくてはいけないとなれば、家計は赤字で、こどもを幼稚園に通わすこともできなくなってしまいます。 集まって、私が一人突っ張ってうちでは無理ですね、こどもにかかるのでと言えば浮いています。でもそれは子育てをしていかなきゃいけないから言っていることであって、その考えを通さなければ家計が破綻です。 でも逆にそのことに無理解で自分達が楽しいからといって、私たちが同じことをしない、また共感しないといって、家からはみ出たように言われると耐えられません。 主人はひと通りは理解してくれますが実家では無言。だから口にする私が理解がないという雰囲気です。でもどっちがと思います。

ご主人のほうが可哀想でしょ。。

😨
jクッキー&クリーム
レスまで拝見しました。実はトピ主さんよりご主人のほうが、こういう会話辛いのでは?「○○の家にいたかな」って、「あなた(=ご主人)はこの家の家族じゃない」という趣旨の発言ですよね?、実の息子であるご主人にこれを言うのは。。。何歳になっても子供は親に平等に愛情をもらいたいものだと思うのですが、こんな言い方されたら内心傷ついておられるのではないでしょうか。むしろ私はトピ主さんがご主人が嫌な思いをしないように味方になることのほうが大切では?と思いました。 トピ主さんは聞き役・褒め役に廻って「すごいですね~」「さすがですね~」とやっておけばいいんですよ。子育てがあるからゴルフが出来ないと書かれていますが、そもそも興味が無いならやる必要ないんだし。向こうに合わせなきゃと思うから辛いのであって、自分は自分なんだから、本当は価値観が違っていても問題なし!表面んだけ合わせりゃいいと割り切るとラクになると思います。そもそものん兵衛って偉いことだとも思えないし。そして姑さんがご主人をバカにしたり仲間外れ発言をしたら、「○○さんはこんなことが出来て素敵なんです!}ってご主人を褒めましょう!

誰でも否定されるのは嫌なんです

041
美波
そんなに自分の考えを発表して、認めてもらわなくても良いんじゃないですか? ただ聞き役に回って「いいですね~」って言うけど、別居なんだから実行しなくても分かりません 第3のビールでも、刺身が出なくても、ゴルフの練習に行かなくても、ゴルフを断わっても、問題ない もっと要領良くした方が良いですよ お子さんがいらっしゃるなら、これから、価値観が全く違う、ママ友なんて、いくらでも出来ます 合う人じゃないと否定されるから嫌!なんて言ってられませんよ。お子さんのために。 トピ主さんは、自分が否定されていると思っているようですが >集まって、私が一人突っ張って これは、相手を否定してる状態です。別に突っ張らなくて良いじゃないですか、 そういう幸せもありますよね~って、スタンスはあっても良いのでは? ご主人と一緒に無言で、ニコニコ座っていてください。困ったら「貴方どう?」と、ご主人に振る そんなに本心丸出しで教えてあげなくても良いんです それに、義理の実家を理解できなくても大丈夫ですよ。 もっとハードル下げてください。夫のために顔を出すお仕事です。

うーん

🐶
ブルーカーテン
相当ストレスが溜まっているご様子が伺われます。 トピ主さんは正直な方なんですね。だから実際にやってない事や不可能な事に関しての話題には入っていけないんですね。 jクッキー&クリームさんが書かれているように、 私もトピ主さんが聞き役に廻るだけでいい話だと思います。 「わぁ、すごーい。ウチはとてもマネ出来ないです~」 とか言っておけばお姑さんも満足なのだろうと思います。 真面目に答える必要はないと思いますよ。 でも、興味がない話を延々と聞かされるトピ主さんのストレスもよく分かります。 友達同士の集まりだって、自分が入れない話をずっと続けられたら悲しいですもんね。 どうしても行きたくなかったら、気持ちが治まるまで距離を置いたほうがいいかもしれませんね。 言い訳なんて言わなくていいと思いますよ。 「体調が悪いから」とか理由つけたら、毎回別の言い訳を考えないといけないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧