本文へ

夫と夫の家族

レス10
(トピ主 2
😣
aya
ひと
夫と夫家族の話です。 夫は元々家族は仲が良いです。 義父はゴルフが大好きで、 義両親、夫と私の4人や、 義父、義弟、夫、私の4人で 年2,3回ラウンドに 連れて行ってもらっていました。 最近義弟は結婚しました。 また、この度私が妊娠し、ゴルフができなくなりました。 それで義父は、義弟夫婦と夫をゴルフに誘いました。 私はそのことに少し違和感を感じたのですが、それは心が狭いでしょうか? 確かに、妊娠中なので当然ゴルフは出来ないし、だからといって夫までゴルフを我慢する必要はない事はわかるのですが。。。 自分の息子と、義弟夫婦だけ連れて行くということがどうしても引っかかり、モヤモヤします。。。 参考までに、義父は定年退職し、嘱託で働いています。夫曰く時間が余っているようです。私達夫婦の新築の家にも頻繁にこられます。お盆は2日に1回くらいのペースで、それ以降も月3ペースです。その度にお昼ご飯やお茶やお菓子で気を使っています。。。そのこと自体は全然構わないのですが、、、なんとなくずっとしっくりこなくて、ずっと気になります。 イライラすることもあるし、胎教にもよくないのではと心配になります。 やはり私の心が狭いのでしょうか。 長文ご覧いただきありがとうございます。

ランキング

レス

妊娠中だからではないかしら

🙂
海賊の妻
だからと言って誘われても行けないでしょう。気にしなくてもいいのです。もしも弟さんの奥様が妊娠中なら誘わないと思います。 妊娠中は心が不安定になり、孤独感を強くしたり、気にしなくてもいい事で思い煩います。 貴女が嫌いだから誘わなかった訳ではないのです。むしろ心配だから誘わなかったのでしょう。 私は幼稚園教諭でしたが、研修でリトミックの先生をお招きした時が有りました。 その先生が「パンパン」と手を叩いて「はい。スキップしますよ」と言った時に「すみません妊娠中なので見学させて下さい」と言った職員がいました。 「あら。おめでとう。見ていてくださいね」と先生は言いました。 私にとっては恩師ですが、厳しくて有名な先生でした。指示通りに動けない学生には容赦しませんでした。 その先生でさえ妊婦には優しかったです。なぜかこの時の事を思い出しました。 貴女が思っている以上に皆さん貴女を思いやっていてくれます。自信を持って大事にしてください。

他にどうしろと?

🙂
えと
義父に、あなたがゴルフ行けるようになるまで(ということは、少なくとも産後半年くらいまで)家族を誘ってゴルフに行くなと? あなたの義父よりも、あなたの夫に対してモヤモヤすれば? 夫は、妻が妊娠して心細がっていたりイライラしてたり、つわりで体調悪くなるかもしれないのを放置して、誘われるままにゴルフ行くんでしょ? 夫を誘う義父以前に、誘われたからと言って、妻に遠慮もせず、気遣いも見せずにゴルフ行ってしまう夫の方が、冷たいです。 あなたも、自分が除け者にされるのが嫌なら、はっきり夫に言わないのが悪い。 誘う義父が悪いことにしてしまえば、気兼ねなく義父のことを責めれるけど、実は夫が悪いということは直視したくない。夫のことは責めにくいですよね、だって、夫が気が利かないせいで生じた問題(あなたのイライラ)は、あなた方夫婦の問題だから、あなたが努力して(夫と話し合って)解決すべき、「自分の問題」、つまり「自分の責任」になってしまいますもんね。 でも、義父が悪いことにしたって、何も解決しませんしね。

???

🙂
主婦
ちょっと意味が分からないのですが? 義父はゴルフ好きで、一緒に行ってくれる相手が欲しいから家族を誘うのですよね? 家族も仲が良いから誘われれば行くのですよね。 なら行ける人が行くのが普通だし、妊婦は行けないのが普通です。 何が問題? うちも実家義実家とも仲が良いほうですが、トピのような感じです。 誰かが中心となって何かをしようとなった時、まず参加できそうな人に声をかけます。 声をかけられた人は行ける人は行く、行けない人は行かない、ただそれだけの単純なお話です。 妊婦をゴルフに誘うわけないでしょう? 誘ったら嫁(トピ主)に断るという負担を押し付けることになりますし。 ゴルフに行かなくても他の方法でコミュニケーションはできますし。 もしかして義父のやりたい放題に見えて利用されているようでイライラするのでしょうか?

理解できない

💡
ライト
長男も次男もそのそれぞれお嫁さんも大切にされてるいい義両親だと思います。 妊娠でナーバスになりすぎてるのですかね。 意地悪をされてる訳じゃないのに、なぜそんな発想になるのか理解できません。 もう少し心をゆったり持たれたほうが幸せですよ。 わざわざ自分で自分の不幸を捜し歩かなくてもいいんじゃないですか? もし自分の家に面倒臭いお嫁さんが来たらしんどいなぁと思ってしまいます。

嫉妬・・・でしょうねぇ

💡
パミール
恐らく、ご主人のことはどうでもよくて、以前のご自分の位置に今は義弟嫁さんがいる事が気に入らないのではないでしょうか? 義弟が独身のままで義弟とご主人だけが行くならトピ主さんはそこまでイライラしないと思います。 自分は尽くしているし義父にもきっと気に入られているはずなのに、自分だけが誘われない事が嫌なのだと思います。 でも心が狭いとまでは思いませんよ。 そういう気持ちは少なからず誰もが持っていると思います。 それを口や態度に出すかどうかの違いかと思います。 今はお腹のお子さんを無事に出産する事だけ考えましょう。 孫が生まれて連れて外出できる月例になったら、色々と連れていってもらえばよいと思いますよ。

意味がわからない

🙂
匿名
ゴルフできないのに一緒に行ってどうするの? この先、子供がある程度大きくなるまでもいけないよ

構ってちゃん

連れてって
になってるんですよね。 今までチヤホヤされてたという認識があるから、 自分のポジションが弟ヨメに取られた形ですもんね。 気持ちはわかりますよ。抱いても仕方ない感情かな。 でもそれに早く慣れておかないと、今後こういうことの繰り返しですよ。 じーさんに好かれることより、自分の旦那さんと子供に好かれる人になってください。

新築の家、誰がお金を出したの?

🐤
ゴルフの事は、仕方が無いと思いますよ。 義父にとって主様も次男のお嫁さんも同等です。 妊娠中の嫁をゴルフに誘って万が一の事があれば、主様だって義両親恨むでしょう。 感情的な事では無いから当然です。 主様が一番では無いですよ。 そして新築の家、誰が建てました? 名義上は主様の夫でもお金の出所が義父なら、お茶を飲みに来ても仕方が無いのでは。 それが嫌なら別居するしか無いと思いますよ。 義両親が建てた家なら、別居すれば次男が入居も出来ますから。 おんぶにだっこで、今まで過ごしてこれただけ幸せです。 此れからはお子様を理由にいけない所も沢山出てきます。 二つとも主様の心が狭いと言うか、幼い考えです。

トピ主です。

🙂
aya トピ主
コメントありがとうございます。 やはり私は気にしすぎですね。 少し敏感?神経質?になりすぎているようで、他の方から客観的なご意見伺えてよかったです。

トピ主です。

🙂
aya トピ主
コメントありがとうございます。 やはり普通なことなのですね。 皆さんにそう言っていただけると、自分がきにしすぎていたことがよくわかります。 ちなみに夫にも言いました。 行くなと言うことはおかしいと、分かっているけど、モヤモヤする、と。 仲間外れにされたのではないか、と。 そんなことはないと言ってくれています。 もう少しゆとりある心を持ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧