去年、民間の会社のライフプランシミュレーション?みたいなものをやってもらいました。
家族状況は、夫(34歳)、私(33歳)、長女(6歳)、長男(1歳)です。
結婚と同時に家を購入し、がんばって、1500万ほどローンを返しました。
残りは1千万円です。車2台所有。
今後のプランとして、2年に1度の海外旅行、5年に1度の車の買い替え、リフォーム等々、ちょっと多めに出費を予測し、シミュレーションに入れてもらい、結果をだしてもらったところ、「何の問題もありませんよ。」と言われ、貯蓄残高も定年位に約1億貯まると計算されていました。
私は仕事をしているのですが、仮に5年後に辞めた場合のシミュレーションもしてもらったところ、それでも問題はなく、数千万円の貯蓄もできるというような結果でした。
ライフプランシミュレーションってそういうものなんでしょうか?
それまでは、必死に家計もやりくりをしていましたが、問題ないと言われてしまって、それから何となくやりくりに真剣さがなくなってしまい、出費も増えてしまいました。
将来はどうなるかわからないし、紙上のものとも理解しているのですが、どうもゆるくなってしまっています。
問題ないと言われた方で、生活が変わってしまった方はいらっしゃいますか?