本文へ

飛蚊症について悩んでいます

レス4
(トピ主 0
😭
みかん
ヘルス
はじめまして。34歳女性です。 飛蚊症なんですが、10年くらい前から発症しており、特にそこまで気にならなかったのですが最近ひどく目立つようになり眼科に行きました。 心配のない飛蚊症で、視力もそこまで悪くないし近視も病的ではないと言われました。 以前は空とか白い壁、明るい所を見ると気になる程度だったのですが、何ヶ月か前から常に視界に入ってくるようになり気になって仕方ありません。 室内にいても、テレビやスマホを見ててもふわーっと出てきます。 結構うじゃうじゃ両目にたくさんいます。 外に出るのもしんどくて、本当に悩んでおります。 気にしないでいようと思っても、外に出たりするとたくさん見えてきて落ち込みます。忘れることもできません。 慣れる気がしません。 気にならない人もたくさんいるのに、自分が情けないです。 世の中にはもっと辛い思いをしている人はたくさん居ると重々承知しておりますが、一日中考えてしまって本当に辛いです。 長くなりましたが経験された方、アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

気になりますよね

🙂
こけもも
底抜けの楽天家なのか、私は目の表面のゴミが見える!と思っていました。 (無知過ぎでお恥ずかしいです。) ところが歯科医の友人が 「飛蚊症だと思うけど念のために眼科に行ったら網膜剥離だった」と。 即手術となりまして、???で 飛蚊症って?と調べたら あらっ!私もみえますけど… 念のために私も眼科に行こうかな?!と思っていたら急にゴミが見えるどころか赤茶色の毛細血管が見えるような感じになり、 もう恐怖でしかありませんでした。 即日眼科に行き 加齢による飛蚊症で心配ないと言われる予定でしたが、、 検査の結果「ぶどう膜炎」からの飛蚊らしく内科で検査をすることに… (その後は省略します) 治療で目の炎症は治まっていますが 飛蚊症は残っています。 私は慣れでしょうか、気にしてないときは気にならなくなりました。 私の場合ですが、 見ようとするものに焦点を絞ると飛蚊はありますが飛蚊がボヤけるので 楽になります。 天気のいい日の散歩などはイライラして最悪ですからサングラスです。 近くを見るほど飛蚊がハッキリするので、ちょいちょい遠くを見てボカしてしのぎます。 目を閉じているとき、、 明るい部屋では目を閉じても飛蚊が見えますから、 (おかしいと思われるかもしれませんが) 目を閉じて見える飛蚊から何か物を連想して造形したりして遊び?ます。 おそらく経験した人しか出来ない遊びだと思いますが、付き合っていくしかないなら前向きです。

医者から問題ないと言われたのであれば

🙂
初夏
チラチラ見えるのが気になるという問題だけなので、サングラスがおすすめです。サングラスと言っても黒いやつではなく、普通のメガネのようなクリアレンズで「UVカット・ブルーライトカット」してくれる度無しのメガネです。 私は普段コンタクトなので、外出時はUVカットの伊達メガネをしてます。視界が明るすぎないせいかチラチラが目立たなくなり、すごくラクですよ。

もうすぐ70歳

🙂
海賊の妻
衝撃的な出来事でした。目の前に大きなハエみたいな物がぶら下がっており髪の毛に付いているのかと思いパタパタ髪の毛を払ったりして突然目の異常だと気付き眼科に行きました。 問題は夜のことです。明日は夫が退院する日なので夜のうちに洗濯を干そうと外に出た時のことでした。季節でもないのに花火が目の前にすーっと落ちてきたのです。何度も花火が落ちてきて、そのあと雪がふわりふわりと落ちてきました。明らかに目の異常です。 飛蚊症は老化で心配ないが何かあったらすぐ来なさいと言った眼科に翌日速攻で行きました。光視症という光が見える状態でした。またまた眼底検査をしましたが今のところは大丈夫とのこと。ただし光が見える人は網膜離の可能性があるそうです。そうなったら県庁所在地の病院で入院して手術と言われました。前の人も同じことを言われていました。結構いるんだと思いました。 家で主人に言うと「手術で入院なんてこの家はどうなるんだ。あんたがちょっといなくても大騒ぎするおばあさんはどうするんだ」と私の目の心配は二の次で悲しかったです。 貴女様の場合光が見えないだけでもまだましです。私はあの夜から夜に外に出るのが怖いです。いつも夜にゴミ出しに行って、門扉にもたれて夜空を見るのが好きでした。そして神様にお祈りして賛美歌を歌い今日が終わるのが日課でした。今は怖くてできるだけ夜は明るい所にいます。 もしもあなた様が光が見えたら即病院に行きましょう。目がかゆい時はこすってはいけません。まだお若いのにお気の毒なことです。私は老々介護でポンコツなので仕方がないと思います。

飛蚊症です

🙂
昔のお嬢さん
私は若い頃から近視、乱視が酷かったです。 50代後半くらいから飛蚊症も酷くなりました。 目の前を黒い物や、長い物がチラチラして鬱陶しいですね。 あまり気にならない時もありましたが、ちょっと細かい字を読み続けたり、 ゲームなどをし過ぎると酷くなります。 70代になってからは、白内障が酷くなり免許更新が危なくなりましたので、 先日両目とも手術しました。 視力は格段に良くなりましたが、その分、 飛蚊症がひどくなったように思います。 これからは網膜剥離や、緑内障の心配もありますので、 眼科で定期的に検査を受けています。 スマホの見過ぎや、ゲームのし過ぎに注意して、 目を休めたり、遠くを見るようにした方が良いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧