本文へ

飛蚊症が気になって仕方がありません

レス17
(トピ主 1
😭
雪次郎
ヘルス
21歳の女です。 6月の終わりに生理的飛蚊症になりました。 最初は右目に黒い影があるのが気になっていたのですが、 日に日に少しずつではありますが、増え続けていて 今では右目に黒い影が3つと、 左目にも黒い影がみえるようになりました。。 透明のものもたくさん見えます。 また、目の真ん中に光のようなものがチカチカ見えるときもあります。 光視症でしょうか…? 眼科では何も言われませんでした… 仕事でパソコンの画面をみると どうしても飛蚊症が気になってしまい、辛いです。 仕事を辞めることも考えています。。 飛蚊症で仕事を辞めた人、いるのでしょうか… 飛蚊症になる前は仕事が楽しかったのですが、 正直今はやっていてストレスしか感じません。。憂鬱です。。 生理的な飛蚊症は治らないことはわかっていますが、 現状より悪くなることがとても不安で涙が出てきます… これ以上悪くなったらどうしよう…と悩む日々です。

ランキング

レス

絶対に精密検査すべき

041
放置しないで!
私も飛蚊症が気になったので眼科の検診の際に相談しましたが 医師からは、大丈夫でしょう、との回答。 それでも心配だったので自ら願い出て精密検査をしてもらったところ 網膜剥離の一歩手前、放置すれば失明の危険もある状態で すぐにレーザー治療を受け事なきをえました。 私のようなケースもありますので、ぜひ精密検査を受けてください。

参考になるかわからないけど

今日は晴れ
1)血圧をあげないようにに注意(21だから大丈夫でしょうが計測はしてて下さい) 2)ルチンなど血管を丈夫にさせる食べ物栄養をとる習慣を身につける。 3)若いうちに飛蚊症になる人は近視がひどくて目が弱い人が多いので できれば視力回復訓練などしたほうがいい。

対策を

041
りんご
私は小学生の時から飛蚊症があり、もう30年くらいの付き合いです。 同じくPCを使う仕事をしていますが、画面が明るいとどうしても気になりますので、 モニターの明かりを暗めに設定するといいですよ。 飛蚊症は治りませんから、気にならないように対処していくしかありません。 というか、だんだん気にならなくなります。今は信じられないかもしれないけど。 急に目の前に黒いゴミが見え出して怖いかもしれないけど、意外と飛蚊症持ちの人って多くて、 友人に話すと「実は私もなの!」ということがよくあります。 私は病院の先生に「白髪と一緒で、あっても問題ないのよ。老化!老化!」と言われて少し安心しました。 (小学生で老化と言われて嬉しくはなかったけど…) 1,2年に1度、しっかり定期検診をうけて、安心しながら付き合ってくださいね。

慣れます

041
とうこ
六月の終わりになったばかりならば、気になって仕方がないでしょう。 私も網膜がぺろりと一部はがれてしまったせいで、飛蚊症になりました。 近眼だと起こりやすいのですが、トピ主さんは近眼ではないですか? なったばかりの頃は、どこを歩いていても、何を眺めてみても 変なものが飛んでいるし、本当に鬱々としていました。 光がチラチラするのは眼科で言った方がいいですよ。 一生この状態なので、慣れます。 一年くらいで慣れたかな。 気長に行くことです。一生の付き合いなので、まったりと。 気にし過ぎないのが一番です。そのうち慣れますから、大丈夫

目を大切に

🙂
くま
トピ主さんの場合は年齢的に早いという気はしますが、なってしまったものは仕方ありませんね。 これ以上悪化させないためには  ・目をこすらない  ・サングラスや日傘を活用して直射日光を避ける  ・ビタミンAの多い食べ物を摂る  ・半年に一度は検査を受ける  ・PCの合間になるべく遠くの景色を見る あと、賛否両論ありますが、ブルーベリーのサプリを試すのも良いかと思います。

違う病院に行った方が、、

🐧
なな
私も10年くらい飛蚊症です。 うすうす飛蚊症だなと思ったのですが、念のために眼科で検査を受けて診断されました。 その時、飛蚊症は良くなることはありません。 で、年々増えてくると言われました。 が、、急に大きくなったり増えたりしたときは、すぐに受診するように言われました。 また、どうしても視野の真ん中で大きいのが出来た場合は、手術で取り除く事も出来るが、 緊急措置なのであまりお勧めしませんと言われました。 気楽に気長につきあって下さいと言われました。 私もそう思います。

精密検査をしてないなら、即してください!!

🐤
はばたん
放置しないで!さんと同意見です。 目の中の網膜の精密検査をされましたか? うちの主人は、網膜剥離で失明一歩手前でした。 やはり数か月前から、飛蚊症が出て、変だなぁ~と言ってました。 結局、放置しないで!さんのように「レーザー凝固術」では済まず 手術、それも結局2度もする羽目に。 一度目の時は、眼科で見てもらって即座に「手術だ!」となり 看護師が横で「先生、今日の午後の1時でしたら手術室空いてます!」と 言ってました。それほど緊急なのです。 失明は免れましたが、物がゆがんで見えるそうです。 網膜が剥がれる前に、飛蚊症の症状が出たり悪化します。 一度剥がれると、主人のように、完全には戻らない可能性があります。 一生に係ることです、すぐ手を打ってください。 振動で剥がれてくることもあるので、念のため振動を出来るだけ少なくしましょう。 ええ?と驚かれるかもしれませんし、怖くなるかもしれません。 でも、剥がれたら歪んで見えるなど、明らかに違う症状が出て来るので それが出てないなら、まだ大丈夫だし、剥がれそうなら レーザーをピッ!と当てれば済みます。 落ち着いて、即病院に行ってください。

きちんとした検査は受けましたか?

😉
そら
「眼科では何も」とさらりと書かれていますが、「飛蚊症がひどいので網膜剥離の検査を受けたい」と言って検査を受けましたか?瞳孔を開く薬を使い、目に光を当てる検査です。その検査を受けていないならまずは受けてください。 瞳孔を開く検査を受けても特に何も言われなかったのなら、別の病院で精密検査を受けることをお勧めします。町医者レベルの眼科では分からない病気が大学病院の精密検査で見つかった経験があります。 まずはきちんとした検査を受けましょう。

一日も早く、精密検査を!

041
roujin
他のレスにも有る様に、直ちに精密検査を受ける必要があると思います。 トピ主さんが云う「飛蚊症」は自己判断ですよね。 トピ文からすると、飛蚊症とは少し違う様な気もします。 飛蚊症とは読んで字のごとく、視野の中に蚊が飛んでいる様に、 又は蜘蛛の巣が掛かっている様なモヤモヤしたものが見える状態です。 生理的な飛蚊症は、二十歳代では滅多に発症しないと思います。 生理的な飛蚊症は、普通は仕事が出来ないほどには重症化はしません。 治ることは有りませんが、日常生活には殆ど影響は有りません。 黒い影や光がチカチカ見えるのは、別の病気の可能性があります。 専門家ではありませんので、具体的な病名は書きませんが、 一日も早く、街中の眼科医ではなく専門医院で精密検査を受けて下さい。

光がチラチラするのは

041
とうこ
光がチラチラするのは 網膜剥離の症状ですよ。 トピ主さんは既に きちんと眼下受診されているので ああ、と思っていましたが たしかに 大きな病院で眼科にかかった方がいいかもしれません。 他の方と同意します。

みなさんレスありがとうございます。

😨
雪次郎 トピ主
トピ主です。 やはり気長に付き合っていくしかないのですね。 今はまだ慣れずに辛いのですが、、 できるだけ目に負担をかけないように過ごします。。 飛蚊症になってから眼科には2つ行き、 精密検査もしてもらいましたが、何も異常ないと言われました。。 ですが、みなさんの話を聞くと少し怖くなってきました。。。。 もう一度大きな病院でみてもらおうと思います。 みなさんありがとうございます。

もしかして

041
体験者
私も似たような幻のイメージを見ます。眼科へ行ったら、びっくりする結果でした。 眼ではなくて、頭痛のない偏頭痛でした。以来このイメージが出てくると頭痛薬を飲むことにしてます。そうすると本番の偏頭痛が来ないのである意味重宝しています。 でも、皆様がおっしゃるように一度確認の為、病院へ行った方が良いと思います。 お大事になさって下さい。

光がキラキラ

🐧
かわまる
私も飛蚊症です。子供のころから透明のものはでていました。 50を過ぎてその透明が黒くなりだし目医者にいって調べたら「老化」といわれました。 ただ網膜剥離、網膜裂孔の場合もあるので、また何か気になったらいらっしゃいとのことでした。 「光視症(こうししょう)」もやっています。 突然光が走りました。いわゆる目から火花が散る、かんじです。こちらも老化といわれました。 ほかにギザギザしたものがキラキラと見えることがあります。 「閃輝暗点(せんきあんてん)」で調べてみてください。こちらは直接目の話ではありません。片頭痛の前兆なことがおおいです。

診察受けましたか?

041
みらい
生理的飛蚊症と診断されたのですか? 脅かすようですが、サルコイドーシスという病気でおこすぶどう膜炎で飛蚊症の症状がでることがありますよ。 私がそうです。 この病気は特に目、肺に症状がでます。 難病指定されています。 私は色々な検査をし、あのときの飛蚊症が症状の一つだったんだと知りました。 改善しづらい症状は病気のサインです。 きちんと診察受けることをおすすめします。

飛蚊症です

041
57才です
去年の10月に発症しました。診断を受けて二回目は11月、三回目は1月、四回目は4月でこの時に目がゴロゴロするんですと言ったらドライアイじゃないかと言われて、目薬を毎日さしてます。ゴロゴロ感や眩しさがなくなりました ただ飛蚊症の方は10月の時点と同じです。増えたりはしていません。ただ慣れるしかないみたいです。次の診察は今月です。欠かさず診察を受けるつもりです

トピ主です。

😣
雪次郎
あれから病院に行き、 網膜?の写真をとってもらったりして診てもらいましたが、特に異常はないと言われ安心したような不安なような気持ちです… だいぶこのトピを立てた時よりは 慣れてきたのですが、飛蚊症の数が増えてきているように思えます… それか最初はみえなにくかったものが濃くなってきているのか…… みなさんは飛蚊症になったとき増えたり減ったりなどありましたか? だんだん濃く(黒く)なるのは原因などあるんでしょうか?

私もです

🙂
たち吉
私だって21歳の男ですが、飛蚊症と言われてから、7年になります。右目に大きな蚊が、黒い胴体にどろっとした透明な足を持って現れるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧