本文へ

ご祝儀について

レス2
(トピ主 0
🙂
恋愛
コメント失礼いたします。現在、お付き合いしている方と婚約中で今年の冬に入籍予定です。 私たちの結婚式は日程は決めていないのですが来春~夏頃を予定しています。 婚約中の彼の弟が今年の夏に結婚式を挙げるらしく、彼の両親と弟さんからご招待いただいたのですが、自分自身はまだ正式な親族ではないなと思い、式への参列は辞退させていただきました。 ただ、近い未来、自分たちが結婚式を行うということも考え、ご祝儀だけでも送りたいなと思い、式当日に彼に一緒に持って行ってもらおうと思ったのですが、失礼に当たらないでしょうか? また、ご祝儀に関して、彼と連名で包ませてもらうか、別々で包むべきかも教えていただきたいです。 当方が無知で大変お恥ずかしいのですが、回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

連名にしない。

🙂
正式な親族でないという理由で参列をご辞退なさったのは賢明な判断でしたね。 また、ご祝儀だけでも贈りたいとのこと、全く失礼ではないと思います。 質問内容のご祝儀についてですが参列を辞退なさった理由が正式な親族でないということですので、連名は不適切ではないでしょうか。 別々をおすすめします。

事前にお渡しする

🐱
あられ
お式当日ではなくて事前にお渡しできませんか? 義弟様が義両親様と同居でしたら義両親様の前で、別居でしたら義両親様へお預けする。 結婚式を辞退しておきながらご祝儀を連名にする意味が良く分かりません。 それは主様単独でお包みするのが良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧