本文へ

ご祝儀にモヤモヤ(駄)

レス8
(トピ主 1
😑
りんご
恋愛
この度夫の弟が結婚式を挙げます。 結婚は大変喜ばしいことです。 しかしご祝儀に夫は20万円包むと!!ちょっと高すぎない? ケチな事を言うようだけど私たちの結婚のときはご祝儀なかったよ! 大学生だったからなくても普通かなって思っています。両親からもなかったので連名で包んであったってことはない。 だからご祝儀は一般的な10万円位、色をつけて上限15万円くらいかなと思っていただけにびっくりしました。 私は留め袖を着るように要望(義母より)があったのでそこそこ支度代もかかるし…。 もうすぐ他の兄弟も結婚するようです。 その時も20万円ご祝儀に包むのでしょう。彼からもご祝儀貰ってないな。 ケチな私はこのご祝儀にモヤモヤしてます。 こんなに高額のご祝儀包むのなら婚約祝いにシャンパンなんて贈らなきゃよかった、なんて思ってしまいます。 リアルでは誰にも愚痴れなかったのでこの場をかりて愚痴らせて頂きました。 失礼しました。

ランキング

レス

夫婦二人のみの出席なんですよね?

041
まい
お子様が出席しないのであれば、10万円で十分です。 ちなみに、未婚の兄弟は祝儀は不要です(とはいえ、世の中晩婚気味ですから、社会人であればする方が多いですけどね)。 あなたの結婚式の時に、兄弟一人ひとりに引き出物を準備したのでしょうか? 自分がしていないことを、他人に求める必要はないと思います。

レスします

💰
ホットケーキ
兄弟間のご祝儀は、一般的なものより多めかもしれません。 でも、20万はちょっと多いかな・・・・。

10万でしょ!

041
ままごりら。
高給取りの方ならごめんなさい。 しかし、高給取りでもサラリーマンなら10万でしょう。一般家庭なら。 将来、次男が親の面倒を見るとか、そういうことなら今100万くらいドカンと渡して、あとからチョコチョコもありますが・・・ たとえ1000万の高給取りでも10万ですね。

分かりますよ~

🐱
兎駆命
10万円で十分だと思いますよね。 私の夫の弟が披露宴(入籍はしていません)をした時、我が家からは10万円包みました。 夫は長子なので見栄も張りたかったのかな?もうちょっと・・・と言いましたけど、却下! 最高に出してもご祝儀10万円と当日お食事代のとして3万円まで! けどお食事代に出すのならお義母さんの衣装代(各自で用意+義母はフォーマルを一切持っていなかったのでこの際にブラックフォーマルを購入する様に私が勧めた)の足しにしてあげたい。夫の礼服(太ったので手持ちは小さい)も買わないといけないし・・・私もお祝いであれば気持ちよく出したいから、過分のお祝いは止めて欲しい。 と伝えて夫は納得しました。 ちなみに私たちの結婚の折、前出の夫弟(当時一度目婚姻中で子ども2人あり)からも夫妹(同じく既婚で子ども3人あり)からも、一円の祝儀もいただいていません。 どこにでもある話なんですね~。 こっちだってお祝いは気持ち良くしたいのにね。

お兄さんなら妥当では?

041
レモン
兄から弟なら妥当だと思います。トピ主さんご夫婦の年齢や経済力もよりますが… 夫40才で義弟が結婚した時は30万円包みました。厚みのあるお祝儀を渡せた時は嬉しかったです。(決して裕福ではありませんが)

りんごさんの気持ちがすごく分かりますよ!

🐤
ろじめ
まるで私の夫みたい!と思って思わず笑ってしまいました。 もしかして、りんごさんちはお家のお財布りんごさんが握っていませんか? うちは、夫が家計を私に任してくれているのですが、そうすると夫はご祝儀など家の交際費として出されるもの(=自分の財布が傷まないもの)に関してはものすごく太っ腹なこと言うんですよ。 かっこつけたいのかなぁ。 でもね、それは家計費から出せないなあ。 自分のお小遣いから出してよと言うととたんにギャーギャー言います。 どちらも自分(達)で稼いだお金なのにね。 気前の良いご主人じゃありませんか。 実の弟ではなくあなたの弟さんのお祝いにそれだけだそうと考えてくださるなんて。 ただ、これからのお付き合いもありますからあまりに高額のお祝い金は相手にも「次からはそれだけ出さないといけないのか」とプレッシャーを与えることにも繋がります。 弟さん本人ではなくそのお嫁さんとかに…。 なので世間一般の額の方が後々トラブルの元にならないと思いますけどね~。

まあまあ。。

🎶
ばんび
それは確かに腹立たしいかもしれませんが、私も兄夫婦から20万、お祝いいただきました。 嬉しかったし有難かったです。 子供が二人もいて、家も建てたばかりだというのにその大盤振る舞い。 兄夫婦を見る目は変わりましたよ。 単純ですが、でも、それだけのことを自分のためにしてくれたことは、やはり骨身にしみて嬉しいものですから。 実家の事業を継いだ兄は母から、長男だから、家長だからと、昔からいろいろ言われていました。たいへんだろうなあと思います。 そういう兄夫婦の自負を、とても頼もしく思っています。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
みなさん、このような愚痴に返信いただきありがとうございます。 やはり一般的なご祝儀より多いですよね。夫は長男だから!という気持ちが多分にあるのだと思います。 私がケチな性分なもので貰っていないのに一般より高額のご祝儀なんてとモヤモヤしていましたがみなさんのおかげですっきりとした気持ちでご祝儀を包むことが出来そうです! ろじめさんの >ただ、これからのお付き合いもありますからあまりに高額のお祝い金は相手にも「次からはそれだけ出さないといけないのか」とプレッシャーを与えることにも繋がります。 弟さん本人ではなくそのお嫁さんとかに…。 なので世間一般の額の方が後々トラブルの元にならないと思いますけどね~。 というのも夫はわかっていないと思います。 私ならプレッシャーに感じるところですが、夫はお金に無頓着なので気にしていないでしょう。 でも、今回は夫の思うようにしようと思います。 今後出産祝い等子どものお祝いがあった時には一般的な額し、お互い負担にならないよう付き合っていけるようにしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧