本文へ

結婚式のご祝儀二重

レス12
(トピ主 0
🐤
ちーさん
恋愛
夏に結婚式を控えています。 結婚式の前にお祝いをいただいている方に、 二重にお祝いをいただくことがないよう 式の当日にはご祝儀はお持ちにならないでほしい旨を伝えたいのですが、 招待状にメッセージカードを入れてお伝えする場合 どのような文面だと失礼にならないでしょうか? 気持ち良く式にいらしていただけるような文面を教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

二重にお祝い?

💡
haru
二重にお祝いというのは…結婚式前にご祝儀を渡して、更に結婚式にご祝儀を持ってくる人がいるということでしょうか? そんな人がいるんでしょうか?? 事前にお祝いを渡されている方は、受付で「お祝いは渡してあります。」と書名だけをされるの思うのですが… 招待状にそんなメッセージが入っているのも見た事がありません…どうしても入れたいのなら、式場の方(プランナーさん) に相談された方が確実ですよ。 もしかして、既に結婚前提の同棲をされているとか、結婚式の前に入籍をされていて、そのタイミングでお祝いの品を頂いて いるとか?それなら有難い心遣いだと思います。それでお祝いを二重出しせざるを得なくなったことがあるので。

電話しては

🙂
ai
そんなに沢山の人からお祝いを既にもらったんですか? 数名だったら、各人にそれぞれ電話をして 気持ちを伝えておけばいいのではないでしょうか。 多少面倒でも、お一人お一人にきちんと電話して 説明したほうが、トラブルが少ないような気がします。 だいたい、既にお祝いをくれた人が 二重にくれるということはないと思うのですが。。。

一般的な常識として

60の風
先にお祝いを渡している場合 式当日には手ぶらで来ます。 招待状に書くのはタブーであり 気を回し過ぎです。 お幸せに!!

やめておきなさい

041
小染
>式の当日にはご祝儀はお持ちにならないでほしい旨を伝えたいのですが、 ???! >招待状にメッセージカードを入れてお伝えする場合 本気ですか? >どのような文面だと失礼にならないでしょうか? どのような文面でも失礼になるでしょう。 持ってくるつもりの人にとっても、そのつもりのない人にとっても。 うちうちの話のつもりで、極く近しい人なら電話なりで話してもいいかもしれませんが、、、 「以前に過分にお祝いをいただきまして、当日のご祝儀は辞退させてください」という感じですかね。すごく微妙です。 もしも二重にご祝儀をいただいたり、いただきすぎた場合には、内祝いをに後日お送りすればいいかと。その際は商品券などにするといいと思います。 ただし、ご年配の方の中にはせっかくの祝いの気持ちを返されたと誤解される方もいらっしゃるので、お礼方々説明した方が無難です。 こういうことは、人生の先輩である親などに相談してから決める方がいいですよ。いろいろな立場や年齢の方も来られると思いますから。 自分自身も親も、余計な恥をかかずに済みます。

なんで?

041
みか
会費制でご祝儀いただいてる方は会費いただかないとかなんですか? 普通、ご祝儀先に渡しているい方はちいち断らなくても持って行きませんよ。 受付で「先に渡してあります」って言うんじゃないの。 本来ご祝儀って結婚式や披露宴より前に渡すものだったんですよ。 不便さや面倒くささを省いた結果披露宴の入り口で渡すようになったんです。 披露宴=ご祝儀を必ず持参 ではないので気にしなくて大丈夫でしょう。

杞憂、かも?

041
らん
ご結婚おめでとうございます。 当初は式を挙げないつもりだったけど、やっぱり挙げることにした。しかし当初の時点でお祝いを下さった方々がいる・・・といったいきさつなのでしょうか。haruさんのいうとおり、式の前にご祝儀を渡した方は式当日はお持ちにならないんじゃないかしら、普通。ひとまず招待状にご祝儀についてのメモを入れるのは見送って様子をみては?もし二重に下さる方がいたら、後で2回目のご祝儀と同額の商品券で丁重にお返しをすればいいと思いますよ。

結婚のお祝いは先に渡すのが本筋

041
姥櫻
今は友人や会社関係の人は披露宴の時にお祝いを持ってくるのが一般的に なっているので、披露宴の時に必ずお祝いを持ってくるものだと思いこん でいませんか。 本来は、結婚のお祝いは結婚式や披露宴よりも先に贈るものなのです。 披露宴の時にお祝いを持ってくるのは、それまでにお祝いが済んでいない 人です。 常識をご存じの方でしたら、2重にお持ちにならないですし、ご祝儀は 不要ですとメッセージを入れるということは、「常識をご存じないかも しれない」と言うようなものです。

いらぬ気遣いかも…

🐧
nama
事前にお祝いをしたのに披露宴で二重にお祝いを渡される、というのは まずいらぬ心配なのではないかと思います。 社会的に暗黙の了解となっている事柄ですから。 よって、「披露宴当日のご祝儀は不要ですので何卒お気を遣われませんように」 といったメッセージをわざわざつけるというのは 「え?何も言われなくても当然そうするつもりだったけど、 わざわざ当日のご祝儀はお持ちにならないでくださいなんて、 気遣いのつもりかもしれないけど何かずれてる?」 と思われてしまう可能性も無きにしも非ずではないかと感じました。 万が一、二重にお祝いを持ってくるような人がいたとしたら、 そのようなメッセージをつけようがつけまいが持ってくるでしょうし その場合は全返しで対応するしかないのでは。

考えすぎです。

041
シジュウカラ
ご祝儀を頂くのはだいたい1か月前からです。 招待状は2~3か月前に出しますので、そんなメッセージカードが必要な方はまず存在しません。 存在したとしても、haruさんのおっしゃる通り受付で「先に渡してあります」と言って記名だけされますので、そんなものは必要ありません。

なるほど(横ですが)

😀
ちー
このトピ参考になります! 昨年結婚した友人に、結婚直後にお祝いを渡しました(その時点では挙式するかどうかは未定)。最近、結婚式をすると連絡があり、招待されました。式でもいわゆる相場の御祝儀を包むべきなのかな、でもお祝いはすでに渡したしなあと悩んでいました。 ただ、他のみなさんが書いている「結婚式の前にお祝いを渡す」とはちょっとずれるから、式参加の際には、いくらかは包んでお渡しした方ががいいのかな(悩)。 最近、結婚と結婚式の時期がかなりずれている人も多いのですよね(半年~1年とか)。いろいろな事情があるとは思うのですが、結婚と結婚式の時期が大幅にずれている場合、お祝いを渡すタイミングが難しいなあと思ってしまいます。

簡単です

041
元花嫁
皆さんがおっしゃっているように、もう事前に渡したから、 という方が大半だと思うので、わざわざ付箋を入れる必要はないと思います。 ただ、私は友人の受付をよく頼まれますが、 ごくたまにいらっしゃるんです。 やっぱり手ぶらでは・・と思われる方もいるのでしょう。 なので、あなたが何かするとしたら、付箋ではなく、 受付をしてくれる友人に 「○○様からは既に御祝儀を頂いているので、 もし持って来られたら、辞退して」と伝えておくことです。 記帳中の名前でチェックし、御祝儀袋を出された時には すでに御祝儀を頂いていると、新婦から聞いていることを伝えます。 ここまでで、たいていの方は「あ、そうですか」って、 御祝儀をしまってくださいます。 たまに、「いや、気持ち程度だから渡してください」 とおっしゃる方からは、受け取ります。 (受付の場で押し問答するのは×なので) そういう方には、新婦が後から新婚旅行のおみやげだとかを渡すようです。 私の結婚式の時には、すでに御祝儀を頂いている方のリストを作り、 受付の友人に頼みました。

わざわざ言わない。

041
Moulin
問題は式というより披露宴ですよね? そのあたりが夏で、既にお祝いをいただいているのですか? 式の予定が決まるのが遅かったとかの事情があるのでしょうか。 結婚の報告と同時に式や披露宴の日程をお知らせしていて、その時に 包むのと同等のお祝いをいただいたということなら、それが本当は 正式な方法なので、向こうから「お祝いは済んでいる」旨を受付で 言ってくれると思います。 受付の人が困ったり失礼な行動に出ることのないよう、事前にそういう 人がいる(かも)くらいは伝えておいた方がいいかもしれません。 > 招待状にメッセージカードを入れてお伝えする のは大変失礼です。 既にもらっている立場で「今回もご祝儀を用意するものと思いますが」と 決めつけるわけですよね? 相手が大人なら、そもそも結婚式で「二重」になることは避けるはずです。 親族などならご両親に相談してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧