本文へ

鉄瓶について

レス3
(トピ主 1
🙂
BJ
話題
日本茶が大好きで、半年前くらいに念願の鉄瓶を買いました。

今まではミネラルウォーターでお気に入りのお茶を淹れていました。鉄瓶で沸かしたお湯はまろやかで美味しいと聞いていましたので、とても楽しみにしていました。

しかし、思ったより美味しくないのです。
むしろミネラルウォーターを普通のステンレスヤカンで沸かした時のほうが美味しいような・・・。

鉄瓶は湯垢がついてからが美味しくなるとも聞きますし、これからも気長に育てるつもりです。

鉄瓶を長く愛用している方、お茶、白湯の味はどうですか? 

教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お水との相性

🙂
音の絵
実家で母が鉄瓶使っていました。 お茶は確かに美味しかったですが、母が茶葉は贅沢していたので、美味しくて当たり前と思ってました。 実家が三陸沿岸で震災のあとしばらく水道が使えず、山の上の湧水を汲んで飲料用にしていました。 湧水自体美味しいと評判のお水でしたが、鉄瓶で沸かすと旨味が増幅されるようでお白湯も湯ざましも美味しく感じました。 お使いのミネラルウォーター、軟水ですか? 軟水でもミネラルウォーターだから、水道水にはない成分が含まれているでしょう。その成分と鉄瓶がケンカしてしまっている可能性があるのかな、と思いレスしました。

トピ主です

🙂
BJ トピ主
音の絵様、レスありがとうございました。 ミネラルウォーターは色々な種類を使ってますが、すべて軟水です。   やはり美味しく感じられてたんですね。羨ましいです。 なんだか鉄臭いような・・気のせいかなとも思いますが。 レスがついて嬉しいです。 もっとつくと嬉しいのですが。引き続き詳しい方おられたらお待ちしています。

鉄瓶ではないのですが

🙂
ビール党
私は麦茶を沸かすときに鉄の玉を一緒に煮ていて、使い始めの頃に調べたり経験したことを書きます。 使っているのはぬか漬けなどに使う鉄の玉で、鉄分補給を期待してます。 効果は定かではないです。 ほぼ気分の問題です。 さて、私の経験から、浄水器を通した水では湯垢がつかず、すぐ鉄玉が錆び臭くなってしまいました。 ネットで調べると鉄鯖にはお茶っ葉で煮るのが良いそうで(鉄瓶のお手入れ方法にありました)、確かに速攻で錆臭さが消えました。 そこで安心して浄水器の水、麦茶、鉄玉を沸かすと、またすぐ鉄玉が錆臭くなってしまいました。 で、湯垢をつけるために水道水で鉄玉を煮まし た。 ネットで鉄瓶、湯垢、で調べると、最初は硬水を沸かすと良いとありました。 水道水は地域差があるようです。 私が住んでいるところの水道水は不味いです。 不味いかどうかというより、湯垢の素になるカルシウムやマグネシウムが多い地域かどうか、によるようです。 私の場合は、水道水で煮た鉄玉は明らかに錆臭さがなくなりました。 その後は浄水器の水で麦茶を煮出してますが、鉄玉の錆臭さは出なくなりました。 湯垢は一回つけば良いみたいです。 ということで私が試した限りでは、酷い錆はたわし等で落としてお茶っ葉で煮る、その後水道水で(地域によっては硬水を買ってきて)煮て湯垢をつける、が良いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧