本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家で淹れる紅茶がおいしくない~!!解決法は?

家で淹れる紅茶がおいしくない~!!解決法は?

レス36
(トピ主 2
😭
なやみん
話題
エディアールのカフェで「エディアールブレンド」を飲みました。 とっても美味しかったので茶葉を買って帰ったのですが……。 家で淹れるとおいしくない!!! 渋すぎるとか薄すぎるとかじゃないんです。 あの優雅な香りがしない、深い味わいがない~!! お店で飲んだ時は運ばれてきた瞬間からいい香りしてたのに 家で淹れると全然優雅な香りが立たない! エディアールに限らず、家でおいしいお茶が淹れられず困っています。 水道水を浄水器にかけて 鉄でもホーローでもないアルミのやかんでボコボコ泡が出るまで沸かして 丸みを帯びた陶製のティーポットを熱湯で十分に温めて ティースプーンを使って2杯分の茶葉を入れて 沸いたお湯を高い位置から注いですぐにティコゼーをかぶせて タイマーで3分計っているのに……おいしくない! エディアールのカフェでは紅茶にあまり適さないといわれる メリオール型のポットを使っていたしコゼーもかぶせてなかったから むしろこっちのほうが万全のはずなのに!!……おいしくない! 水道水がまずいのかと考えて ミネラルウォーター(軟水)で作ってみてもあまりおいしくなく 調べてみたら「ミネラルウォーターは酸素が抜けてるから 美味しく紅茶は入らない」ということなので さっそく酸素10倍の水を買ってきて淹れてみたら なんじゃこりゃー!渋い!それで再度調べてみたら 「酸素が多すぎると酸化が進んで渋くなる」という説も……。 ……というわけで、 家でおいしく紅茶を淹れるヒント、なんでも教えてください!

ランキング

レス

硬水で

041
chacha
ヨーロッパの水はおおむね硬水です。 ミネラル分の多いほうが、発色よく香りもたちます。

酸素よりも

🐷
前頭三枚目
硬度ではないですか? ヴィッテルあたりでいれてみては?

抽出時間

orange
私はフレーバーティーを淹れるときは5分抽出してます。今自宅にある別のエディアールの紅茶の缶を見たところ、説明書きに『3分から5分』とありましたよ。試してみて下さい。水量が分からないので茶葉が少ない可能性もあります。 イロイロ試行錯誤してみるのも楽しいですよ。 他の方のレスも楽しみです。

軟水がダメなら

041
硬水地区在住
硬水のミネラルウェーターを試してみてはいかがですか? エビアンは硬水じゃなかったっけ? 紅茶で有名な(?)イギリスの水も、確か硬水だったと思います。

沸かしすぎない

041
オレンジペコちゃん
お湯をぼこぼこ泡がでるまで沸かすのがいけないんじゃないでしょうか? 茶葉をポットの中でジャンピングさせるには、葉に空気の泡がついて、葉が浮き上がるように、お湯の中に酸素が残ってないとダメみたいです。 ぼこぼこ泡立つまで沸かすと、酸素が全部出てしまうでしょう? 以前、TVでやっていた紅茶マスターの紅茶の入れ方では、お湯の温度は沸騰直前の95度としていました。 湯の表面がぐらぐらっと波立つ程度です。 おいしい紅茶をいれてくださいねー。

私の美味しいレベルがトピ主さんのまずいレベルかもしれませんが

041
みき
・茶葉と水の量が果たして適量なのか(山盛りでもすり切りでもティースプーン一杯は一杯だし、お湯の量も同様) ・お湯の量はティーポットの内部に適度な空間ができる程度の量か ・3分とは茶葉の形(粉状か葉っぱ状か)で判断した上でのことなのか。新しい茶葉はタイマーで計りつつも、途中で味見します。 一応「あなたが入れると香りがよくて美味しい」と言われてます。リップサービスかもしれないけど。

沸かしすぎ。

お化けギャルソン
>鉄でもホーローでもないアルミのやかんでボコボコ泡が出るまで沸かして ↑原因はコレです。沸かしすぎると酸素が抜けて、茶葉のジャンピングが起こりません。 「ボコッ」となる手前で止めて、即座に注いでみると、違いを実感できると思います。 あと、アルミやかんは、ホーローよりおいしくいれられないと思う。 それから、ティーポットのサイズ。大きめのポットで3杯分ぐらい一気に入れると、失敗なくおいしい。

香りが立つ場所

🙂
mikura
汲みたての水道水でやってみてください。 やはり溶けてる空気の量が多い方がいいと思います。 また、お湯はティーポットの7~8分目位で。 余白が香りを立てるそうです。 抽出時間はお店に確認しましたか?茶葉によって違うと思うので。

硬水の国在住です

041
ミルクティー
是非、一度、硬水で試してみてください。 自宅で普通に水道水を使って、 それほど高くない普通の茶葉で紅茶を入れていますが、 毎回、とても美味しいですよ。

ボコボコ寸前、長めの抽出を

041
papara
水は水道水で大丈夫だと思います。 日本用の茶葉は日本の水で淹れて美味しくなるよう調整されていると思いますので。 ただしくみたて、沸きたてで、水の量に適したサイズのティーポットで。 ボコボコするまで待つと沸きすぎで酸素が抜けてジャンピングが不十分に。 シュワっと小さい泡が出た時がいいタイミングです。 香りと味わいが足りないならもう少し長めに抽出してはいかがでしょう。 紅茶の場合、抽出時間は大抵3~5分と書かれていると思います。 長めに蒸らせば渋みも出ますがコクと香りも出ます。 他には茶葉の量を少しだけ増やしてみるとか。 人によって「美味しい」と感じる味は違いますので トピ主さん好みの味を見つけて下さい。

酸素がどうたらこうたらは無視せよ

😉
半発酵茶
>水道水を浄水器にかけて鉄でもホーローでもないアルミのやかんでボコボコ泡が出るまで沸かして丸みを帯びた陶製のティーポットを熱湯で十分に温めて ティースプーンを使って2杯分の茶葉を入れて沸いたお湯を高い位置から注いですぐにティコゼーをかぶせてタイマーで3分計っているのに……おいしくない! あのね、茶は「茶の品質」「水質」「温度」と「浸漬時間(まぜ方も関係)」で味が決まるのですよ。 酸素は無関係。 このいれ方では「温度が高すぎ」「茶葉」が多過ぎ、「浸漬時間が長すぎ」で渋くなって、香りが飛んでしまっていると思われます。 日本は軟水なので、茶葉は英国風より少なめでいい。 温度が高すぎると(室温が高いと下がりにくいから平均温度が高くなる)渋く出る。85°から90°くらいの湯で試してみてはいかが? ポイントは、条件を変えて、試行錯誤することです。同じ過ちを繰り返しても進歩はしません(下手を固めると言います)。

雰囲気もおいしさのうち、だったかも。

041
ながいす
他の方もレスされていますが、水道水は汲みたてがいちばんです。 適度に空気を含んだ状態がいいと言いますね。 あまり沸かしすぎるのも感心できません。 > メリオール型のポットを使っていたしコゼーもかぶせてなかったから > むしろこっちのほうが万全のはずなのに 頭でばかり考えすぎです。 その型のポットはフランスではよく使われますが、それを使ったから 絶対に丸いポットほどおいしくない、ということはありません。 コゼーは「2杯目以降の」お茶を冷まさないようにするもの。 味にそう影響が出るとは思えません。 日本の水は硬度が低いので、本国と全く同じブレンドでは同じようには ならないのは当然だと思います。 もしかしたらお店で飲んだのは日本用、買ってきたのはヨーロッパ仕様 だったのかも。 カフェでお茶を飲んだ時の気分を思い出して、もうちょっとゆったりと 構えましょう。 お店の雰囲気もおいしさのうち、っていうのは多分にあると思いますし。

プロに教わる

🎶
るい
おいしい紅茶いいですね~これからの季節には一層あいそうですね。 お近くに紅茶の入れ方教室のようなものはありませんか? こだわりの喫茶店などではそういった場で講習会のような事をされている所があります。 茶葉の量やお湯の沸かし加減は実際に見てみたら、なーんだという事かもしれません。 「茶葉を買ってみたのですが、家ではおいしく淹れられないんです」とお店でお聞きになってもいいかも。 以前、コーヒー紅茶の淹れ方をNHKで放送してたので、そういったものを探して映像で見てもいいかもしれませんね。

優雅に

🐧
ルリ
紅茶って難しいですよね。私も長年、紅茶を愛飲して、よそのお宅でもごちそうになったり 研究しました。そこで美味しく紅茶を入れる人の手元をよく観察していました。 優雅なんです。ジャ~っとかガ~っとかしないんです。いつもお茶と会話するように すっとお湯を注ぐ。そのタイミングが見事というか優雅というか。 多分お店の人はたくさん入れてきて忙しい時間でもそういうタイミングを体得したのでは? 時間としては3分と言いますが5分くらい待つ方がいいかもしれません。 他の人も書かれていますが熱湯より一呼吸手前の温度です。ティーコゼーをすると相当長い時間まで アツアツですよね。その分を計算に入れます。それとどんなお料理でもそうですが 「おいしくなあれ」とオマジナイを忘れずに。 オマジナイが以外と優雅な所作につながるのではないでしょうかね。お試しくださいませ。

水道水

😨
はんにゃー
ミネラルウォーター、もしくは浄水器を使った水を沸かしすぎたのが原因ではないでしょうか? 水道水で試して下さい。 日本の水道水はきちんとした飲料用なのでご心配なく。

茶葉の量が少ない?

🛳
とわいにんぐ
水は水道水を三菱の浄水器を通した物、やかんはホーローで、お湯が沸騰したらすぐ陶器のポットに注ぎ、蓋をして蒸らす。 これだけで良い香りのおいしい紅茶ができます。 もしかして、葉っぱが古いとか? 一度ハンドルネームの会社のお茶に変えてみればいかがですか?

ご意見ありがとうございます

041
なやみん トピ主
さっそくたくさんのご意見ありがとうございます! 全部一気に試すのは難しいので ひとつずつ試していきたいと思います。 まずご意見多かったこちらから。 ●沸かし過ぎないお湯で淹れてみる● むむ~??以前、「関西の名店・堂島ムジカでは 十分に沸かしたお湯で淹れている」と聞いたのですが、 聞き違いだったかしら……? とにかくさっそく試してみました。 ……結果。 うーん、どうもこれが決め手ではなかったようです。 エディアールブレンドの場合、 前回よりも若干スモーキーな香りが 強く出たような気がします。それはそれでいいけれど やはりお店で飲んだ華やかな香りにはほど遠い……。 以前、北海道の「ルタオ」で出しているお茶は 比較的低温・短時間で淹れていると聞きました。 実際お店でいただいてみたらば、なかなか美味でした。 1階の販売スペースにまでいい香りが漂っていたのを覚えています。 なぜ我が家で淹れると、カップに鼻を近づけるまで 香りがしないのか……謎です。

カップは?

🙂
チャクラ
トピぬしさんの悪戦苦闘?ぶり、 「なんじゃこりゃー!」に思わず笑ってしまいました。 私自身は紅茶に詳しくなくて申し訳ないのですが、 (皆さまのレス参考になります!) 飲むカップによって、味も違いませんか? 先日、海外で高いコーヒーカップをお土産に買いまして、 明らかにいつもの安いマグカップ(600円相当)とは味が違いました。 値段だけでなく、形、素材、厚みなどで変わりました。 紅茶もそういうことあるかも?

ティーカップはどんなものを?

041
さんすけ
大の紅茶好きです。 トピ主さんの淹れ方で美味しくはいらないとは変ですね、それでいいはずなのに。 エディアールさんの店員さんがよほどのスゴ腕だったのかな?(飲んでみたいな) ところでティーカップはどのようなものを? うちの近所に美味しい紅茶屋さんがあり、そこの店主さんにお聞きしたのですが紅茶を飲む時に最適なのは 「マグカップのような縦型ではなく、下から上に向かって開いているフラワー型の茶器を。しかもできるだけ薄手のもの(できればボーンチャイナ)を」 とのことでした。数年前に気張って大倉陶園のブルーローズのティーカップを一客だけ買って、家で紅茶を淹れました。 確かに、、! 表面(水面)が大きいので香りが勢いよく立つこと、中が白なので水色が良く見えて紅茶の淹れ具合がよく分かることなど、確かにマグで飲む時とは違いました。以来、ファーストフラッシュ、セカンドフラッシュの上等ものをいただくときはブルーローズです。 でも普段はマグでごくごく飲んでいます。熱いお湯と新鮮な茶葉で淹れた紅茶なら大抵美味しい!秋はとくに紅茶が美味しい季節ですね

楽しい時間を過ごしてますね

041
Mr残念
そもそも茶葉が悪い 日本茶用の急須で淹れてみる 高いところから注がない(その分冷めるから) まあそうやって検討している時間が以外に充実してて、楽しかったりします。 試行錯誤してみてください。

酸素

🎶
ゆらら
酸素10倍の水なんてあるんですね。 そこまで入ってなくても、蛇口から汲んだばかりのお水には酸素がたくさん入ってます。 汲み置きを使う場合は、振って空気を混ぜるといいそうです。 充分に湧かしたお湯というのは、完全に沸騰したお湯という意味で、何分も煮たお湯ということではないと思います。 つまり、沸かし立てということですね。 汲みたての水道水で、沸かしたお湯をぐらぐらのうちにポットに注げば、たいていの茶葉はジャンピングしてくれると思います。 丸みを帯びたポットならなおさらジャンプも軽やかでしょう。 ちなみにイギリスは紅茶好きの国ですが、ロンドンは水が悪いので、ロンドン市内のお店で出てくる紅茶は美味しくないのだそうです。

041
なやみん トピ主
いただいたご意見をもとに少しずつ実践中です! ●茶葉の量を変えてみる● これまで「茶葉の量は200ccにつきティースプーンすりきり1杯 日本の水の場合『ポットのための1杯』は不要 リーフが大きい場合は軽く山盛りで1杯」のルールでやってました。 が、茶葉の量があってないのでは……とのご意見をいただき まずは茶葉の量を減らすほうを試してみました。 「お湯400cc、ティースプーンすりきり1杯」と 「お湯400cc、ティースプーンすりきり1.5杯」。 結果。 ダメでした……。次は茶葉の量を増やすほうでやってみます。 >さんすけさん ティーカップはラトリエドゥジョエルロブションのボーンチャイナです! サロンでその美しさに一目惚れして以来ずっとこのカップです。 やっぱり薄手で水色がよく見えるカップが一番ですね♪

お店と家とは別物

041
タンザナイト
お店で出される紅茶はそれなりのお金がかかって、雰囲気、カップ、あらゆる条件が揃ってるから美味しいんだと思います。最初からお店の味の再現は諦めて、ご自分の楽しみ方で楽しんでみてはどうでしょうか?因みに私は日本製の普通の茶葉(200g500円未満)ポットはスーパーで売ってる硝子製 (500ml) お湯は水道水を普通に沸かして魔法瓶で数時間経ったお湯。この条件で入れても美味しくて、マグカップで2、3杯飲みます。でも紅茶がおいしいと思えるようになったのはこの3年ぐらいです。ティーパックでは美味しく無かったですけど。無造作ないれ方でも美味しいんです。これがあれこれ考えたら面倒で美味しとは感じないと思います。日本製の茶葉でもかなり美味しいですよ。

ロンドンの紅茶は絶品ですよ。

お化けギャルソン
ヨコなんですけど、、 >ちなみにイギリスは紅茶好きの国ですが、ロンドンは水が悪いので、ロンドン市内のお店で出てくる紅茶は美味しくないのだそうです。 ↑そんなことはないと思います。 若い頃紅茶にはまり、紅茶関連の本もたくさん買い込んで読み、高級茶葉行脚もしてた私ですが‥‥ ロンドンの高級ホテル(低層階の部屋連泊で、パック料金で安く泊まれたんですが‥)で朝飯に供される紅茶で、目からウロコのカルチャーショックでした。 「英国で飲む紅茶って、話には聞いてたけど、こ~~んな“違う”ものなの?!」と。 いかなる蘊蓄も、「本物の極上」の前では言葉を失う。 以来、あの色とコクと香りを目指して紅茶をいれる訳ですが‥‥日本の水では、おのずと限界がある。 そこを“理想型に近付けてゆく”べく、コツ(ノウハウ)をこつこつ積み重ねてゆく、って感じかな??

お化けギャルソンさん

🎶
ゆらら
ヨコですが、一流のお店でしか飲んだことがないのに、ロンドン中の紅茶が美味しいと思ってしまうのは困ります。 もちろん、一流ホテルやアフタヌーンティーの最高峰のお店の紅茶は美味しいです。 でもロンドン子は一流のホテルに行く人ばかりじゃないですしね。 普通の喫茶店はほとんどがティーバッグなんですよ。 家庭でも、お客さん向けじゃない紅茶はティーバッグで淹れてるお宅が多いですね。 もしかしたら味にこだわる人は少ないのかもしれないです。

041
なやみん
いただいたご意見をもとに、少しずつ実践しています。 茶葉を増やしてみる実験の前に、硬水が手に入ったのでこちら。 ●硬水のミネラルウォーターで淹れてみる● これまで「紅茶のうまみ成分がよく出る軟水がベスト」 「ヨーロッパの水より日本の軟水が紅茶には良い」という 神話(?)を信じて硬水を使わずにきましたが…… 硬水でいれてみたら、とのご意見をいただき 近所にあったエビアンで試してみました。 結果。 ……これは意外っ!? エディアールのカフェでいただいたものと比べて 圧倒的に色が濃く、舌触りもまったりしていて 同じ紅茶ながらまったく別物の風味でした。 ……が、まずいとかではなく、これはこれでイケル……? 少なくとも今まで水道水で淹れていたお茶よりうまいです。 お店でいただいたかろやかな華やかさと違って、 まったり、どっしり、重厚です。 お店の味とはかなり違うものの、 少しホッとできる味わいに近づいて嬉しいです。

こういうの困りますよね。

041
ながいす
> ちなみにイギリスは紅茶好きの国ですが、ロンドンは水が悪いので、ロンドン市内のお店で出てくる紅茶は美味しくないのだそうです。 こういういい加減な伝聞を書いちゃうのって困りますよね。 水が悪いも何も、イギリスの紅茶に一番適した水は「正統なるイギリスの 水道水」だと言われるくらいですから。 お化けギャルソンさんのレスの通り、スーパーで買ったティーバッグを 水道水を湯沸かしポットで沸かしただけのお湯で入れたお茶が本当に 「おいしい」のです。 ただ、特にイングランドの水はとても硬度が高いので、それに合わせて ブレンドされたお茶を日本の軟水でいれてもおいしくはなりません。 色からして全くの別物だし(イギリスで飲む紅茶は赤くありません)、 抽出を待つ間に苦くなりがちです。 フランスは広いので水の硬度はまちまちですが、パリはかなり硬いです。 前のレスで「ヨーロッパ用のブレンドだったのかも」と書いたのは そういうわけで、そもそも水と合っていないのかもしれません。 今度カフェに行ったら聞いてみるのが一番かもしれませんね。

ゆららさん、一度現地で飲んでみてください。

お化けギャルソン
としか 言い様がないですわ。 見るからにぞんざいにティーバッグで入れてる観光地の紅茶とか、ギャラリーの喫茶店の紅茶とか、どこで飲んでも確実に「おいしいん」ですよ。 水質のなせる技、でしょうね。「水と茶葉の相性の理想型」なんです。 京都で飲むコーヒーが、コンベンション会場のようなとこでもやたらおいしいのと同じ理屈。

ティーバックが問題というお話では?

041
ロンドンに住む者です
揚げ足をとるようですが、ゆららさん、やっぱり、ちょっとおかしくないですか? >でもロンドン子は一流のホテルに行く人ばかりじゃないですしね。 普通の喫茶店はほとんどがティーバッグなんですよ。 家庭でも、お客さん向けじゃない紅茶はティーバッグで淹れてるお宅が多いですね。 この書き方だと、ロンドンの水質は関係ないのでは? >もしかしたら味にこだわる人は少ないのかもしれないです。 と、ゆららさんも書かれているように、ティーバックでよしとするところが間違っているという話ではないのでしょうか? 私としては、一流店でも、そこらにあるスーパーのカフェなどでも自宅でも、ティーバックでも高級茶葉でも、どれでも確かにそれなりに美味しくいただけて、それは、硬水と乾燥したイギリスの気候によるものだと思います。 イギリス人は味にこだわらないというよりも、こだわらなくてもティーバックで十分美味しい紅茶が飲めるから、家庭だとそれで満足してしまう人が多いのだと思います。 美味しいなら、ティーバックの方が手軽で好きな時に何度でも飲めますもの。

最後は水

041
さんすけ
トピ主さん、こんにちは。 エビアンで淹れてみたら違う味わいで美味しかったとのこと、試行錯誤もまた楽し、ですね。 あと考えられるのはやっぱりお水くらいですかね。でもトピ主さんのことだから、ずれにハイグレードの浄水器をしようしていらっしゃることでしょうし、、、 ちなみに我が家はシーガルフォーです。そういえば実家がトレビーノからハーレー2に変えた時の味の違いは劇的でした。紅茶の水色がいっきに2トーンくらい明るくなったので祖母までおどろいてました。 横ですが お化けギャルソンさま 私も過去2回、イギリスに数カ月滞在しましたがあの時の紅茶の美味しさは今でも忘れられません。ホテルのティールームにも行きましたが、街角のマックの紅茶まで美味しかった!ホストマザーにその理由を熱く問うたところ「とにかくイギリスはどこでも熱湯で紅茶を淹れている。薄い、ぬるい、というのがまずい紅茶ということだから」と言われました。スーパーのお徳用ティーバックも蛇口をひねるとすぐ出る熱湯で淹れてくれ、実に美味でした。イギリスの乾いた冷たい空気の中で、熱い紅茶がまた飲みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧