本文へ

鉄鍋から滲み出て来る赤い物質

レス5
(トピ主 1
🙂
ひとりせいかつ
話題
大変困っています。 私が購入した鉄鍋ですが、赤色の塗料みたいな物がいつ迄も滲み出て来ます。対処法何方かご教示して下さいませんか? 【私の鉄鍋焼き入れ、シーズニングスキル】 ・フライパン2枚、鉄ビン1個、 中華鍋2枚、すき焼き鍋1枚、ダッチオーブン1個、を仕上げ、現在使用中。 【問題の鉄鍋】 ・サイズ25cm(直径)×10cm(高さ)×0.2cm(厚み) ・ステンレス製取手付き ・購入経路 特価品ワゴンにて1500円にて格安で購入。 【異常点】 後に開封すると、5センチ楕円形程度の薄赤い成分が、うっすらと、例えば、黒板消しで消した後の様な感じで色が付着していた。 【異常点2】 何度もこすったり、他の工具についた赤サビ等と比較したが、 いくら熱しても、磨いても、削っても、鉄の内部から色が吹き上がって来る感じで、赤サビとは全く異なっていた事。 【対処した事】A ・スチールワイヤーカップを装着したグラインダーで鏡面加工になるまで全体を磨き、その直後に鉄鍋全体を、重鉄鋼切断漸くアセチレンバーナーで鍋全体を赤くなる迄熱した。 【結果】 A対処直後、その場は赤色が浮き出る現象も無くなったが、 帰宅して空焚き ↓ シーズニング ↓ ウェスで拭きあげる ↓ 「鉄鍋表面自体は赤色が見受けられないが、拭いても拭いてもウェスに薄い赤色が延々と付着」←今ココ 鉄調理器具製作のプロの方、原因ご存知ないでしょうか? どうしてもこの鉄鍋を使える様にしたくて諦め切れないんです。 原因と赤い色が浮かび上がって来ないようにする対処法を教えて下さい。

ランキング

レス

商品か環境か…

🙂
それは…
洗って汚れもサビも無くなったら、少し空焚きして温めて、冷めないうちにほんの少し食用油を垂らして全体に行き渡らせるとサビないのですが。 私は鉄製品はフライパンを持ってますが、そこまでしなくてもサビたことがありません。 多少焦げつかせた時は、普通の汚れは普通のタワシと洗剤で落として濯ぎ流して、その後に焦げ付きをスチールタワシで擦りますが、洗剤使わず油仕上げもせず。 某・印の無い良質品店で買いました。 サイズは26cm、値段は購入当時で2000円前後だったと思います。(記憶違いとしても、私の嗜好として5000円は絶対に超えてない) 試しに同じ物を買ってみては? それで他の鉄製品と同じになるなら何かトピ主さんの使い方か水質や洗剤やタワシ類等の環境的な物に問題があるのでしょうし、このフライパンだけ大丈夫なら赤くなった商品に原因があるのでしょうし。

コメントありがとうございます

🙂
ひとりせいかつ トピ主
有難う御座います! 貴方はご親切な方ですね 因みに鉄工製作エンジニアもしておりましたので、304からジルコニア、鋳鉄、鍛造鉄、製造課題に於ける添加剤の事程度は知ってるつもりですが、セミプロの目から見ても赤サビでは無いと判断出来るので投稿しました。 ホントに困っています。 おそらく製錬課程で添付材の量が多すぎた等の何らかのミスがあったと推測しています。製鉄所のエンジニアさんならご指示仰げるかな?と思って投稿した次第です。 また、ご指摘にあるように、比較の為に同製品を購入する為、 検索かけましたが製造中止でした。 初期ロットで既にリコール品だったので、ワゴンセールになったのかも知れません。地方のホムセンですからエンドユーザーコンプライアンスも適当でその程度なんでしょう。 箱は引っ越し時に放してしまいました。

地金の問題では?

🙂
ドリス
プロがここの掲示板を見ているかどうか・・・ それが赤錆か何かが分からないので何とも言えませんが、 購入し開封した時点で赤いもの(赤錆?)が見えたってことは 流通過程で錆が出ないコーティングが施されていない、あるいは部分的に剥げていた 製品って感じですね。 空焚き→シーズニングということは、空焚き後油は馴染ませているってことですよね? それでもまだ赤いものが出るってことはもう地金の問題なんじゃないか?と思いますけど、、、 でもそんな製品が出回るってこともないと思いますし。 沢山所有しておられて手入れ方法も分かっておられると思うんですが、 一度、屑野菜だとか捨てる部位の肉など炒めてみたらどうですか? 炒めて炒めて、熱湯洗い、加熱水分飛ばし・・・この繰り返しです。 案外「灯台下暗し」かもしれませんよ。 2mm厚だから悪くはないと思うんですが、、、、 赤いものが何か?消えないのは何か?を メーカーに問い合わせてみられるのが確実だと思います。

磨いてすぐサラダ油

🙂
たか
素人ですけれど、鏡面磨き迄磨いたら、余分な物を落として拭き取ってすぐサラダ油をたっぷり入れて加熱したら良かったのでは? 磨いてから酸化する暇を与えない方が錆びないでしょう。鏡面磨きからサラダ油で熱する工程をワンセットにしてみては。

皆さんありがとうございます。

🙂
ひとりせいかつ
皆様コメント有難うございます。 ピカピカに研磨し、直ぐにシーズニングし油打ちしておきました。 ちなみに、私がズボラでしたら所有している他の鉄鍋も赤サビが出ているハズですし、完全に赤サビとは色が違うのでここで質問させて頂きました。 当初から、 それはさん、ドリスさんのご意見の通り地金の問題と述べた上でご意見を伺ったつもりでした。伝わりにくかったようで申し訳ございません。 また振り出しに戻りましたが、赤サビとは全く色が違うので100%それは無いと断定出来ます。 表面は確かに例の薄赤色の部分はグラインダー(鉄工所で普段使用の物)研磨作業により取れているのですが、ならし焼きの後ペーパーでシッカリこすって噴き上げるとペーパーに赤みが付くんですよね。。 地金に不純物混入した可能性が高いですが、工場の溶接用バーナーで真っ赤に熱しても色が落ちないって事は? ソロソロ原因が縛られて来ますよね。 諦める方が良いみたいですね。残念ながら。 どの様な混入物だったのか知りたくて仕方がないのでトピ立てさせて頂いたのですが、添加剤の事などはかじ職人さん位しかわからないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧