私は今30代前半なんですが、大学生で左上の奥歯に膿がたまり、根の治療をしました。その時歯周病も指摘されたので定期的とは言えませんが、歯茎の治療もしていました。
そのときに歯ブラシしっかりやってくださいって言われるだけで、歯周病についての説明は何もなく、自分も若かったのであまり理解できてませんでした。なので、間違った歯磨きの仕方をしていたようで左上の治療していた奥歯の歯茎が大幅に下がってしまいました。それはクリーニングのときに指摘され、また、歯の根っこに膿がたまっているようだと言われました。いずれ抜歯になるだろうと言われましたが、あなたが歯を残したいなら残すよと言われました。そのときはショックで訳がわからず、歯は残したいですと伝えました。それから定期的に歯科にかかりましたが、治療をするわけでもなく、歯茎のクリーニングをするだけで一年ほどすぎました。ある時ほんとにそのままでいいのか不安になり、勇気を出して違う歯科にかかるとかなり膿が大きく、骨の溶けている部分もとても大きい、かなり時間がかかりますと言われました。そして、定期的とは言えないし、歯磨きの仕方も理解していなかったけど、前の歯科で歯周病の治療をしていたのに、今回も歯周病と言われとてもショックを受けました。どれくらい悪いのかきいたら、歯肉炎〜軽度歯周病くらいと言われました。今は週一で歯科に通い根っこの治療で1時間、歯茎のクリーニングしてます。あとフロスと丁寧な歯磨きをがんばっています。ですが、どんどん歯茎が下がってきている気がする(特に右上の奥歯の内側と根幹治療しているところ)のと、ほんとに歯がよくなるのかと思い毎日毎日不安でしょうがないです。歯のことを検索しては落ち込み毎日つらいです。どうしてもっと早くいろいろ行動できなかったのか、歯が抜けたら、、と自分が情けなく涙もでてきます。どなたかはげましてほしいです。