本文へ

結婚後父からの贔屓

レス4
(トピ主 3
😢
マツボックリ
ひと
はじめまして。このような投稿は初めてなのですが良ければアドバイスお願い致します。

わたしの兄弟構成を先ずお伝えさせてください。
私(30代後半 結婚
弟(30代後半 未婚
妹(20代半ば 連れ子 結婚
弟(20代前半 未婚 ※再婚後に産まれた

わたしは現在30代後半主婦です
中学生2人、未就学児4歳0歳計4人育児中です。
私が19歳の頃、父が再婚をしたのですがそれをきっかけに私は家を出てその後結婚し今に至ります。
19歳から親元を離れて親に頼らず生活してきました。
結婚後の住まいは、実家から車で30分の場所に暮らしています。

そして妹は20代半ば、只今未就学児2人を育児中で実家から徒歩5分の場所に家を建てて暮らしています。

悩みというのは
妹は連れ子で父とは血が繋がりはありません。ですが父は4人の兄妹を血の繋がりなど関係なく育ててくれたと思っていました。
ただ、私と1つ下の弟には幼少期にはとても厳しく虐待ギリギリの躾をされていました。
老いてきて丸くなったのか再婚後は妹や末の弟にはとても甘く少しモヤモヤした時期もありましたが1つ下の弟と励まし合い乗り越えてきました。
嫁いでからは父からクリスマスや正月、入学祝いなど節目にはプレゼント、年玉や祝金を
当時未成年だった妹と弟にしてやれと催促がありその都度私は夫にお願いしてお祝いしていました。
ですが妹も結婚して同じように母になりましたが私は妹家庭から出産祝いや子供らに年玉を頂いたことがなく
父も妹には何も言いません。

それどころか、我が家の子供には誕生日プレゼントはないのに
妹の子にはプレゼントをシッカリあげているようで最近それを知りとても動揺しています。
(妹の子がおねだりしてるようです
続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

つづきます

🙂
マツボックリ トピ主
皆様に伺いたい事は妹は甘え上手。 わたしは大変甘え下手な所がありその性格のせいで子供間でも贔屓を招いてしまったのか長年の贔屓も自分だけなら我慢出来ましたが、 子供も同じ歳の子もおり贔屓が大変辛くショックです。 贔屓をなくしてもらうには、私が変わらないといけませんか? どのように対応したら良いと思いますか?また同じような体験のある方もどのようにされたか教えて頂きたいです。宜しくお願い致します

愛嬌があるかどうか

🙂
りん
長女の可愛げの無さが実父と相性が合わないのかと思います。 >妹は20代半ば、只今未就学児2人を育児中で実家から徒歩5分の場所に家を建てて 近い孫の方が嬉しいと思いますよ。 トピ主さん、実家帰省頻度は少ないんじゃないですか? >19歳から親元を離れて親に頼らず生活 自分から離れたんですよね。愛嬌ある妹への嫉妬かなと思いました。 >妹の子にはプレゼント >妹の子がおねだりしてるようです トピ主の子供はおねだりしたのでしょうか? おねだりしてもいないのに察してほしいのでしょうか。 >妹家庭から出産祝いや子供らに年玉を頂いたことがなく 無いならお互い無しで良いと思います。 まさか未だに渡してるのでしょうか!? 全ては愛嬌の無い姉が原因かと思います。物事をネガティブに考えすぎ。自分でそうしてるのにと思います。

トピ主です

🙂
マツボックリ トピ主
りん様 ありがとうございます 確かに父に対して愛嬌を忘れていたと思い反省です。自分の為にも、子供の為にも少しずつ変われる努力をしていきます! ありがとうございます! ただ、家を出たのは連れ子である妹がいて、また実家は裕福でなく私が出ないと部屋がなかったので話し合いで出る事となりました。 子供がいない時期は遊びに行ったり実家に顔をだしていましたが 弟が産まれてからは母からいきなり来ないでと言われたりと断られ続けたので、、行きたくても行けない環境でした。 なので父とは電話やLINEで連絡を取り合います。 そして、プレゼントのおねだりはなんだか厚かましく感じて自ら言えないのですが今度からは軽くおねだりしてみようと思います。 教えてくださりありがとうございます。

トピ主です

🙂
マツボックリ トピ主
アドバイス頂いた通り父に 「○○が今度何歳になるよ!またおめでとう言ってあげて」 と連絡してみると、その日に何か買ってあげてとお小遣いを渡しにきてくれました。今まで誕生日が過ぎた子にもなんもしてあげてなかったね。とお小遣いを貰えて子供も嬉しそうでした。 今回のアドバイスを頂いた事で私がネガティブで愛嬌がない面を初めて気付けました。 我が子も私の育て方のせいでとても遠慮がちな性格で、、 これからは私も少しずつ自分で変わっていく姿を子供達に見てもらい いい影響を与えられるように頑張りたいと思います。 これで締めさせていただきたいと思います ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧