はじめまして。このような投稿は初めてなのですが良ければアドバイスお願い致します。
わたしの兄弟構成を先ずお伝えさせてください。
私(30代後半 結婚
弟(30代後半 未婚
妹(20代半ば 連れ子 結婚
弟(20代前半 未婚 ※再婚後に産まれた
わたしは現在30代後半主婦です
中学生2人、未就学児4歳0歳計4人育児中です。
私が19歳の頃、父が再婚をしたのですがそれをきっかけに私は家を出てその後結婚し今に至ります。
19歳から親元を離れて親に頼らず生活してきました。
結婚後の住まいは、実家から車で30分の場所に暮らしています。
そして妹は20代半ば、只今未就学児2人を育児中で実家から徒歩5分の場所に家を建てて暮らしています。
悩みというのは
妹は連れ子で父とは血が繋がりはありません。ですが父は4人の兄妹を血の繋がりなど関係なく育ててくれたと思っていました。
ただ、私と1つ下の弟には幼少期にはとても厳しく虐待ギリギリの躾をされていました。
老いてきて丸くなったのか再婚後は妹や末の弟にはとても甘く少しモヤモヤした時期もありましたが1つ下の弟と励まし合い乗り越えてきました。
嫁いでからは父からクリスマスや正月、入学祝いなど節目にはプレゼント、年玉や祝金を
当時未成年だった妹と弟にしてやれと催促がありその都度私は夫にお願いしてお祝いしていました。
ですが妹も結婚して同じように母になりましたが私は妹家庭から出産祝いや子供らに年玉を頂いたことがなく
父も妹には何も言いません。
それどころか、我が家の子供には誕生日プレゼントはないのに
妹の子にはプレゼントをシッカリあげているようで最近それを知りとても動揺しています。
(妹の子がおねだりしてるようです
続きます