本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パリ・シャルルドゴール空港早朝到着について

パリ・シャルルドゴール空港早朝到着について

レス16
(トピ主 1
🐤
vol
話題
 10月に出張でパリに行くことになりました。羽田を0時30分に出て、シャルルドゴール空港に早朝5時30分ごろに到着する予定です。 パリ中心部で9時に仕事相手と約束があるので、空港から約束の場所に9時少し前に着くようにタクシーで向かおうと思っています。 1つ目の質問ですが、シャルルドゴール空港からパリ中心部(オルセー美術館のそばです)まではタクシーで1時間ぐらいと見れば十分 でしょうか? 2つ目は、空港での早朝の時間つぶしについてです。飛行機が定刻に着いたとして、そこから空港を出られるまで多目に見て1時間かかる としても、すぐにタクシーに乗るとパリに着くのが早すぎる時間になるので、8時前ぐらいまで空港で時間を潰さなくてはならなくなる と思います。パスポートチェックや関税を出た後に、時間をつぶせるようなカフェなどがシャルルドゴール空港にあるかご存知の方は いらっしゃいますか? 荷物も多く、一人なの(女性です)、あまりウロウロしたくないなあと思いまして、パリやシャルルドゴール空港にお詳しい方に教えて いただければと思います。宜しくお願いします!

ランキング

レス

少し早めに空港を出る

🙂
みんみん
数年前なので事情が変わっているかもしれませんが、ご参考まで。 1. 1時間で着きますが、朝9時にパリ市内中心部着ですとさすがに朝の混雑があるので、もう少し早めに30分くらい余裕を見た方がいいと思います。 2. 空港は空いていますので、あっという間に入国手続きも手荷物受取もできます。空港内のカフェの営業時間前に。時間余ってしまうので、空港のベンチで空港内のカフェが開くのを待つしかなかったです。 パリ市内に早めに入っても東京のように朝7時に喫茶店が開いていることもないので、空港内のカフェで時間をつぶすのがいいかと思います。さもなくば、空港からホテルに向かって、ホテルに荷物を預けてから、待ち合わせ場所に向かうか、ですね。ホテルの場所次第ですけど。オペラ座近辺でしたら、歩いて行けますので、荷物ないと楽ですよね。

ペリフェリーク

💰
うーーーーん
平日だとペリフェリーク(環状線)の合流で渋滞(ブション)すると思います。 ボクなら,通勤渋滞前に市内に着いて,そこらのカフェで朝食兼時間つぶししますね。

空港で時間潰し?

041
さき
パリにさほど詳しいわけではありませんが、 仕事でのアポイントメントがあるのにギリギリまで 空港にいるなんておかしくないですか? 荷物持って先方と会うのですか? パリの中心部は怖い街ではありませんよ。 だいたい飛行機は定刻に到着するんですか? ディレイの可能性があるから余裕がみてあるのでは? 私が普段利用する便は夕方着ですが空港からパリ中心部へはいつも渋滞してます。 朝の通勤時間帯はどうなんでしょうか、早めに滞在予定のホテルへ 行かれて荷物だけでも預けてはどうですか? 時間があまればホテルかその周辺で朝ごはん食べれば 9時のオルセーでの約束にちょうどいいと思いますが、 いかがでしょう。

ネットで調べられますよ

🍴
旅行大好き
どなたかもっと詳しいレスを付けてくださるかもしれませんが。 2つ目の質問について 私は2~3度利用したことがあるだけなので別に詳しくもないのですが、 (ラウンジ利用だったしお店はよくわからない) まずご利用のエアラインはどこですか?それによって発着ターミナルも異なります。 シャルルドゴール空港は広いし、お店もたくさんあります。 ネットで「シャルルドゴール空港 マップ(地図)」で検索すると出てきますので 空港のマップをプリントアウトして持っていくとすぐに見られていいですよ。 今ざっと見たところでは、ファストフード系カフェならば午前5時半、6時頃から開いているところがあるようです。 1つ目の質問について 実際にタクシーで行ったことはないですけど、グーグルマップでおおよその所要時間もわかりますよ。 時間帯によるでしょうが、私が調べたところ車で35~40分とでました。 まあ、余裕をもって1時間みたら十分なのでは? 役に立たないレスかもしれませんがとりあえず。

追加です。

💰
うーーーーん
早朝着って昔のHNLみたいで面倒ですね。 ホテルが約束の場所から近ければ,ホテルに荷物だけ置いて,それからカフェで朝食が良いでしょう。 CDGのAF到着ラウンジに入れるならそこでシャワーもあると思いますが・・・

まさか日帰り出張ではないですよね?

🐱
蒼猫
我が家の夫も、かなり無茶なスケジュールの海外出張をこなしますが、さすがに欧州の往復に機中泊のみで現地泊なしという出張は経験ありません。 その晩の宿泊先がパリ以外の場所であれば仕方ありませんが、パリ市内であれば空港からホテルに直行。 さすがにその時間だと、無料でのアーリーチェックインは難しいでしょうが、出張で使うホテルがバックパッカーが使うような安宿ってことはないでしょ。 一定レベルのホテルならレセプションは24時間対応のはずですから、レセプションに荷物を預け、ロビーで時間を潰すほうが無難だと思います。 私だったら、ホテルのダイニングで朝食をとって、ホテルの綺麗なトイレで身支度してから、仕事相手との約束の場所に向かいます。 その日のうちに、別のEU国に移動でパリゼロ泊なんていうスケジュールだったらごめんなさい。

数年前になりますが

🙂
なーんにもなかった
朝4時半だったか、5時半だったかシャルルドゴールに着きました。やはり遅延や手続きにかかる時間を心配して、宿の送迎サービスを1時間半後に頼んでいました。が、遅延も無く、入国手続きも、人が少ないためあっという間でした。座るベンチも数が少なくて、同じように待つ人々でいっぱい、やむなく、閉店していたカフェに座りましたが、準備の時間になると店員が来て、追い出されました。  (公共交通もまだ動いていない時間でした。)  飲み物も、自動販売機はありましたが、コインを持ち合わせていないために利用できず。座る場所も無くて約束の時間までうろうろしていました。 その時間でもチェックインできるホテルを予約し、ホテルにタクシーで直行されるのがいいと思います。

最近の飛行機って

🎶
スミレ
性能が良くなったのに、予定の所要時間は昔から変えていないため,結局予定時刻から20-30分早く着いてしまう、(と私は勝手に思っています。ちなみにパリ在住25年、自分自身初め身内の空港送り迎えをして25年の経験から!)。ただ,フランスの空港では朝イチの便では通関役人が少ないため待たされる事が割と多いんです,とりわけ非EUのパスポートだと。無事に手続き済んで,タクシーにうまく乗り込めたら、ドゴール空港からパリまでは朝早ければ30分位,混んでいる時間帯だと1時間ちょっとでしょう。ただ空港は余り時間つぶしにうろうろしないで目的地に真っすぐ行った方が良いかも、色んな人がいますから。とりわけお仕事でいらっしゃるのならさっさとパリに入ってからゆっくりされた事をお勧めします。

ホテルのアーリーチェックインを考えては?

🙂
イタリア好き
エールフランスの夜便ですよね。私もたまに使います。 冬ダイヤから、到着時間が5時半になったんですね。いいな。前は4時台着で。まじで時間を持て余していたので・・・。 5時半着なら入国審査を受けて、荷物をピックアップして制限エリアを出たら、6時半くらいになってるでしょう。出たところに、クロワッサンがおいしいパン屋「PAUL」があるので、そこで朝食をとられてから、パリに行かれては?  渋滞があるので、タクシーで1時間ちょい見ておけばいいと思います。 でも、もしできることなら、ホテルのアーリーチェックインをされることを提案いたします。 ビジネスで行かれるのに、よれよれの姿で、クライアントに会うのですか? シャワー浴びて、化粧もしなおして、ぱりっとしたスーツに着替えて行くのが、礼儀的にもいいと思いますよ。気持ちの入り方も違うでしょう。 私なら会社に、アーリーチェックインを経費で認めてもらうように、掛け合いますね。 それに、仮眠は無理でも、ちょっとの間でも、足をベッドに投げ出して休憩できると疲れがとれます。

9時にご予定でしたら,そこまで余る時間はないかと思います。

041
IVtJ
初めまして。 10月末以降冬季ダイヤになりますので,きちんと調べたわけではありませんが, たぶんエールフランス便ですね。以前,成田で唯一の深夜発ヨーロッパ線ということで,ちょっとした名物便でしたが,最近羽田に移りました。 ご回答ですが,皆様言われている通り,5時台にCDGに着いて,6時頃荷物を受け取るとなると,9時のアポまで,そこまで時間はないと思われます。 ・渋滞を見越した市内までのタクシー移動(他のご意見や一般論を平均し,50分前後とします) ・ホテルで荷物を預かってもらう(これはチェックイン時間前でも快く預かってくれる事が多い) ・待ち合わせ場所までの移動(ホテルからの行き方も,是非事前チェックを!) を余裕見て考えると,2時間はあった方が安全です。つまり7時には空港を出ることをお勧めします。 CDGで到着ロビーへ出てから約1時間。休憩できるカフェは,必ずあります。どこの空港もそうです。 但しCDGは日本路線が着くターミナル2だけでも,A,C,D,E,Fと沢山あり,それぞれ「illy」だったり「Exki」だったりと,お店は異なります。 どうぞよい旅を!

その便私も経験あります

🙂
ゆゆ
空港は早朝過ぎて、暗くて開いてるお店も少ない印象でした。 私もタクシーでホテルまで行きましたけど、1時間で十分かなとも思います。 荷物をピックして、空港を出るのに40分、タクシーで1時間だと、カフェなどのお店はどこか必ず開いてる時間になってると思います。 空港で時間使ってしまうと、逆に早朝ラッシュで車が混み合ってくると思うので私なら先に移動します。 いざって時に渋滞は避けたいですから。 宿泊は、仕事の方がご用意下さるのでしょうか。 ならば先にチェックインは無理ですし、悩むところでしょうけどね。

ありがとうございます!(トピ主です)

🐤
vol トピ主
レスをくださった皆様、貴重な情報をありがとうございます! パリ市内までの時間や9時前だと渋滞の可能性などなど頭に入れました。 やはり問題は荷物だなあと思います。市内に早めに向かうようにして、十分時間があるならホテルで荷物を預けてから 約束に向かいたいと思います。 3週間滞在するので荷物が大きいです。重いスーツケースを抱えて右往左往しないことを願います...。

送れば

🙂
かしょほ
荷物は宅配便で送って、バスで移動。すぐ行かないと。バイクタクシーもあるでしょ?

レスします

041
マミ
トピ主さん、私の経験から言えば、飛行機は少し早めに到着することが多いです。 まずは、ホテルにアーリーチェックインが可能か問い合わせをし タクシーでホテルに向かい、チェックインできればシャワーを浴びて少しゆっくりする、 できなければ、荷物だけでも預かってもらい、近くのカフェでプチデジュネをいただく・・ これがいいかと思います。 パリの平日の朝、市内は渋滞します。 まずは、ホテルに先に到着すると安心ですよね。 また、10月17~11月1日まではフランスの学校が秋休みなので 平日のラッシュは少し緩和し、週末は郊外に出かける車でラッシュがあります。 仕事なら、タクシー代も出るかと思いますので、RERは使わず、タクシーか予め ハイヤーを頼んでくださいね。(文字数の関係で詳細は説明できませんが)

ホテルへ直行を(経験者です)

041
夏時間でしたが
昨年、妻と乗りました。 仕事をしてから深夜羽田からビジネスクラスで 優雅に過ごし、CDG空港に着くまでは快適でした。 しかし、着いてからが大変!夏時間では5時前 に入国できてしまい、じゃあ空港内のカフェ でも、と思ったらどこも開いていませんでした。 空港の係員に聞くと、店もない、どこも開いて いないよ、と。 パリ市内に行けば、と思いタクシーで中心部の ホテルへ。1時間はかかりません。 でも、早朝は市内も店が開いていない! 日本と違って。日本人は無理して働き過ぎなのかも!! ホテルで時間をつぶし、7時半くらいから開店する カフェに行き、その後朝早いモンマルトルの丘の 散歩(これはよかった)に。 日本のようには店は開いていませんよ! 待ち合わせ場所とホテルが近く、ホテルに着くのが 7時半よりかなり前ならばアーリーチェックインの 方がお奨めです。  パリは好きな街で、7~8回行っていますが、 夕方から夜に着いていました。早朝5時前の 空港の椅子は、行き場のない日本人が何人も 座っていました!

追記

🙂
みんみん
アーリーチェックを勧めている方が多かったですが、私は冬に旅行したときくらいしか出来ませんでした。9月くらいだとホテルがかなり混雑してましたから。今は違うのかな?それができないなら、少し時間を空港で過ごした方がマシです。 夏時間さんが書かれた通り、パリではカフェはそんなに早く開いていません。出張でいかれるなら、ロビーが広いホテルなのかもしれませんが、三ツ星ホテルくらいじゃソファもありませんし、時間もつぶせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧