マンション住まいで、隣の男性がバルコニーで頻繁に喫煙をして、こちらの部屋に煙が入ってくることに悩んでいます。
この男性は60代ぐらいで、ずっと家にいることが多いようです。私もここのところずっと在宅勤務で室内にいることが多く、今はまだエアコンを使わず窓を開けているので、煙草の煙が入ってきます。
見たことはなく、音からの推測ですが、バルコニーに缶のような吸殻入れを置いているようで、この缶をガチャガチャ言わせつつ煙草を吸っているようです。
感覚がおかしいのか、騒ぎを起こしたいタイプなのか分かりませんが、例えば室内で大音量の音楽をかけ、その状態でバルコニーに出てきて、曲に合わせて歌いながら煙草を吸ったりしていたこともありました。たぶん、苦情が来たのだと思いますが、これはしばらくして収束しました。
バルコニーで大声で電話をしたり、大音量でテレビを付けていたり、ということもしょっちゅうです。
音の件は、無視できるのですが、煙草の煙はなかなかスルーが難しく、また、1時間に1回またはそれ以上という頻度で、困っています。
この手の問題は珍しくないようで、公共スペースにバルコニーや廊下などでの喫煙はしないよう、管理事務所からの張り紙はアチコチに掲示されていますし、私もたまに煙が入ってくると音を立てて窓を閉めたりということをしているので、たぶん、迷惑行為だと自覚した上でやっているのだと思います。
直接申し入れをしたりということはしたくありません。一切、関わりを持ちたくないからです。
となると、もうやはり手立てはないでしょうか。この手の問題は多いと思いますので、解決策などご存知の方は教えていただけると幸いです。